Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Германская империя: история падения и расплаты за унижение

Мир | 19.11.2008



Одним из следствий окончившейся 90 лет назад Первой мировой войны стал крах Германской империи. Страна не выдержала борьбы сразу на несколько фронтов в одиночку. Германия лишилась армии, колоний и части территории. Заставив немцев испытать национальное унижение, Англия и Франция спровоцировали радикальный реваншизм и, отчасти, Вторую мировую войну. Уроки этого события не грех выучить и в наше время.

Страна, кровно заинтересованная в поражении России в Первой мировой войне и сильно способствовавшая революции в ней, через год после достигнутого была поставлена на колени. Речь идет о Германии. В ноябре 1918 года она капитулировала перед войсками стран Антанты. А уже летом следующего, 1919 года победители сделали с ней то, что лишь чуть более года назад она проделала с Российской империей.

Второй рейх, созданный за 47 лет до этого, перестал существовать и лишился части своей территории. Император – Вильгельм II, родственник расстрелянного Николая II, был вынужден бежать в соседнюю Голландию, ради сохранения собственной жизни и остаток дней проживал в эмиграции.
Все началось с того, что в конце сентября 1918 года немецкий генштаб пришел к выводу, что Германия войну не выиграет. Произошло это несмотря на то, что начало 1918 складывалось для страны весьма удачно. Посеяв смуту в России, немцы в обстановке хаоса и безвластия, царившего в нашей стране, начали наступление на восточном фронте. В результате, в марте 1918 года в городе Брест-Литовск правительство Ленина заключило с Германией мир.

Согласно положениям договора, Россия теряла контроль над странами Прибалтики и Белоруссией до реки Днепр. Также советское руководство обязывалась признать независимость Украины и Финляндии, на землях которых уже находились германские части, и произвести полное разоружение. Россия теряла 70% железорудных бассейнов страны и 89% ее угольных месторождений. Значительную сумму в золоте она передавала в Берлин в качестве репараций. Примерно по аналогичному сценарию поступила Германия и с Румынией. В результате рейх освободился от борьбы на "два фронта" и стал господствующей силой в центральной и восточной Европе.

Тем не менее, и союзники прилагали свои усилия по наращиванию войск на фронте. В 1918 году во Францию прибыли части армии США, которые годом ранее вступили в войну против Германии. Перевес союзников в живой силе и технике был подавляющим. Уже 29 сентября капитулировала Болгария, 4 октября запросила мира Австро-Венгрия, а 30 октября - Османская империя.
На фоне неудач на фронте ухудшалась обстановки и внутри Германии. Без всякой помощи извне нарастало недовольство в немецком обществе. Увеличивалась нехватка продуктов и других товаров первой необходимости. К сложившейся ситуации Германия была не готова. Экономический кризис достаточно скоро превратился в политический. На протяжении октября велись переговоры о прекращении огня со странами Антанты. Параллельно с ними росла внутренняя напряженность в стране, что, в итоге, привело к восстанию моряков в Киле и начале революции. 9 ноября из страны бежал кайзер Вильгельм II, а в Берлине было создано Временное правительство, которое заключило перемирие в Компьене.

В самой Германии тем временем разгорелась борьба по поводу того, в чьи руки попадет власть. Умеренные реформаторы или революционеры? В конце осени - начале зимы 1918-1919 годов было совершено несколько попыток революционных переворотов. Самым известным из них было берлинское восстание "Союза Спартака" под предводительством Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Оно было жестоко подавлено волонтерами "Вольных корпусов" (солдатами – ветеранами войны с правыми убеждениями).

Через девять недель после подписания соглашения о прекращении огня, в январе 1919 года Версале, где некогда было провозглашено создание Германской империи, открылась мирная конференция. Вскоре ей были предъявлены условия, выработанные союзниками. Они оказались такими же жестокими, какими были германские претензии к Советской России.

Согласно Версальскому договору, Германия теряла 13% своей территории, на которой проживало 6 миллионов жителей. Эльзас-Лотарингия отходила к Франции, Познань и Западная Пруссия - к Польше, районы Эйпен и Мальмеди - к Бельгии. В областях со смешанным населением - Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северном Шлезвиг-Гольштейне вопрос о дальнейшей их государственной принадлежности должен был решаться путем всенародного голосования.

Коридор, соединявший Германию с Восточной Пруссией, был отдан Польше. Данциг был объявлен "вольным городом". Портовый город Мемель в Восточной Пруссии отходил к Литве. Область Саар была передана под международный контроль сроком на 15 лет. Право на эксплуатацию угольных запасов этого района было предоставлено Франции. Области к западу от Рейна переходили под управление союзников, также на 15-летний срок.

Все немецкие колонии (Камерун, Того, Танганьика, Намибия, Руанда-Урунди, Новая Гвинея) были переданы под протекторат держав-победительниц. В решении международных вопросов Германия лишалась равноправия. Ей запретили иметь регулярную армию, основанную на всеобщей воинской повинности, дозволялся только наемный рейхсвер численностью в 100.000 солдат и флот из 15.000 моряков. На вооружении армии не должны были находиться тяжелая артиллерия и танки, во флоте - линейные корабли. Германия обязывалась выплатить контрибуцию союзникам за расходы, понесенные ими в связи с войной, а также возместить ущерб, причиненный Бельгии и Франции. Вина за возникновение войны была возложена на Германию.

Германия, как и Россия, в 1918 году была вынуждена согласиться на эти условия. В немецком обществе царили горечь, разочарования и глубокое недовольство. Солдаты, вернувшиеся с фронта, не могли найти свое место в послевоенной действительности. Все это привело к возникновению новой системы ценностей в обществе. Таким образом, появился фашизм. Через 20 с небольшим лет немцы жестоко отомстили своим обидчикам. К лету 1940 года, одна лишь Великобритания была еще в силах сопротивляться Третьему рейху.
Впрочем, всего этого могло бы и не быть, если бы с Германией поступили бы более гуманно: не поставили ее на колени и не вынудили бы платить миллиардные репарации. Однако этого не произошло. Страны Запада обошлись с ней так же, как она поступила с Советской Россией. Это была жестокость политических реалий. За все нужно платить. Вопрос лишь в цене, которая в данном случае называется Вторая мировая война. Человеческие жизни и людской потенциал — вот то самое главное, что потеряли немцы. Унижения, издевательства и горечь от всего этого навсегда останутся в их памяти. И еще долго будут передаваться из поколения в поколение…

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров