Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Клинтон заинтриговала Обамой...и новым назначением

Хиллари Клинтон намерена принять предложение Барака Обамы возглавить госдепартамент в новой администрации США. Бывшая первая леди США боролась за выдвижение в президенты от демократов, но в напряженной борьбе уступила это место Обаме, который затем одолел соперника-республиканца Джона Маккейна. Теперь, в связи с новым назначением, сторонники штаба Обамы боятся, что может возникнуть конфликт интересов.

Во время предвыборной борьбы за выдвижение от демократов Хиллари Клинтон высказывала мнение, что Обама не готов к решению сложных внешнеполитических проблем, называя его «неопытным и наивным», сам же победитель считал, что госпожа Клинтон переоценивает свои способности и критиковал ее за поддержку вторжения в Ирак. Теперь же позиции Клинтон поменялись: теперь она согласна с предложениями Обамы по выводу американских войск из страны. Клинтон имеет все шансы на успех во главе внешнеполитического ведомства страны, полагают наблюдатели. После избрания сенатором от штата Нью-Йорк она активно занималась международными делами и вопросами обороны.

Возможно, Обама сделал предложение Клинтон в прошлый четверг, 13 ноября, в Чикаго, поскольку сразу после консультаций Обама дал своим юристам распоряжение начать проверку финансовой деятельности Билла Клинтона во избежание возможного конфликта интересов. Супруг Хиллари Клинтон является основателем крупного благотворительного фонда, который получает финансирование из различных источников. Известно, что этот фонд получал деньги в том числе и от глав иностранных государств. Конфликт интересов, возникновения которого опасается Обама, связан, отчасти, с этим фактом. В частности, изучается список доноров всемирного фонда Билла Клинтона, в котором могут оказаться фигуры международного масштаба, чья политика противоречит целям администрации Обамы. Ранее появлялись сообщения, что в этом списке фигурируют иностранные правительства, в частности, члены семьи короля Саудовской Аравии, король Марокко, а также правительства Кувейта и Катара. Кроме того, по некоторым данным, в фонд привлекались деньги бизнесменов, связанных с властями Казахстана и Китая, которые сенатор Клинтон в ходе своей предвыборной кампании критиковала за нарушение прав человека. С тех пор, как Билл Клинтон покинул Овальный кабинет восемь лет назад, ему удалось собрать для своего фонда более полумиллиарда долларов. Значительная часть этих средств пошла на строительство президентской библиотеки, миллионы были потрачены на борьбу со СПИДом в Африке и другие благотворительные проекты по всему миру.

Многие политики-демократы расценили это как верный признак того, что решение о ее назначении на пост госсекретаря уже принято. По их мнению, отказ от назначения после столь резких и демонстративных шагов означал бы новый раскол и противостояние в лагере демократов, что явно не в интересах избранного президента.

Пост государственного секретаря США был введен в 1789 году. По своим функциям он аналогичен министру иностранных дел правительствах других государств. Напомним, в администрации президента Джорджа Буша должность госсекретаря занимает Кондолиза Райс. Она первая афроамериканка и вторая женщина, после Мадлен Олбрайт, на этом посту.

Накануне стало известно об еще одном кадровом назначении в обновляемом Белом доме. Должность главного юриста новой администрации предложена одному из соратников Обамы во время предвыборной кампании Грегори Крейгу. Первое дело, которое намеревается поручить ему избранный президент, – закрытие секретной тюрьмы на базе Гуантанамо.

Между тем своих портфелей в новой администрации ждут и республиканцы, чей проигравший на выборах кандидат Джон Маккейн договорился с новым президентом совместно поднимать страну. Накануне бывшие конкуренты провели встречу, по итогам которой распространили совместное заявление. Среди основных задач Маккейн и Обама назвали борьбу с финансовым кризисом, реформы в энергетике и обеспечение безопасности США.

Обама, однако, не предложил Маккейну пост в своей администрации, заявили источники как в Демократической, так и в Республиканской партии. В обсуждении они сосредоточились на вопросе о принятии законов, которые поддерживают одновременно и Обама, и Маккейн. Несмотря на яростные дебаты по поводу налоговой политики и войны в Ираке, которые кандидаты вели в ходе предвыборной кампании, у них достаточно много общего. Оба они выступают за закрытие военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, за увеличение американского контингента в Афганистане, реформу законодательства об иммиграции. Оба поддерживают исследования в области стволовых клеток и борьбу с климатическими изменениями.