Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Американский физик тайно продавал ракетные технологии Китаю

Общество | 18.11.2008



Американский физик китайского происхождения признался, что продавал ракетные технологии Китаю в нарушение законов США о контроле над вооружениями. 68-летний Цюань Шэн Шу помогал КНР в разработке топливной системы ракет-носителей. И хотя речь не идет о шпионаже, главе технической компании Amac International грозит до 25 лет тюрьмы и крупный штраф. Цюань Шэн Шу признался также, что давал взятки китайским чиновникам, чтобы получить выгодные контракты. Всего ученому, уроженцу Шанхая и гражданину США, инкриминируется два случая нарушения федерального Закона о контроле над вооружениями и один случай подкупа, передает Би-би-си.

По словам обвинения, злоумышленник поручил своим сотрудникам подделать документы, чтобы скрыть незаконную деятельность, которую фирма вела между 2003 и 2007 годом.

По данным веб-сайта Amac International, компания имеет контракты с Министерством энергетики США и аэрокосмическим управлением NASA на общую сумму в 2 млн долларов. В то же время фирма помогает производителям экспортировать продукцию в Азию. Как утверждается, Цюань Шэн Шу передал китайским официальным лицам 190 тыс. долларов, чтобы обеспечить победу в тендере неназванной французской компании. По имеющимся данным, в качестве вознаграждения злоумышленник получил 400 тыс. долларов.

В последнее время Китай активно занимается развитием космических технологий. Только в этом году КНР выполнила семь космических запусков, в том числе один пилотируемый. В сентябре Китай стал третьей после России и США страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Всего в полете приняли участие три астронавта, а один из них - Чжай Чжиган - вышел за пределы космического корабля на 20 минут. Еще летом NASA признало, что Китай может отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США. В октябре 2007 года Китай запустил первый лунный спутник "Чанъэ-1".

Сегодня в США открыто более 400 дел о шпионаже в пользу КНР – гораздо о больше, чем о шпионаже в пользу любого другого государства. В последнее время был зарегистрирован резкий рост количества попыток получения и вывоза информации и технологий выходцами из Китая. Занимаются этим практически все – от бизнесменов до студентов. Иногда даже доходит до казусов. Можно вспомнить одно из самых громких дел прошлых лет – дело профессора Гао Чжань, правозащитницы китайского происхождения. Гао Чжань, жившая с 1989 г. в США, была арестована в 2001 г. во время своего пребывания в КНР по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня. Американские правозащитники добились того, чтобы в дело вмешались самые высокие чины – Буш лично звонил лидеру КНР Цзян Цземиню.
После освобождения Гао Чжань работала в Вашингтонском университете, параллельно продавая китайцам высокотехнологичные устройства двойного назначения. Как минимум 80 микропроцессоров, которые могут быть использованы в устройствах военного назначения – системах наведения баллистических ракет, были проданы спецслужбам КНР, которые заплатили правозащитнице около $1,5 миллионов. Судя по всему, Гао Чжань согласилась содействовать следствию и выдала американским спецслужбам немало своих контактеров и информации о других случаях хищений запрещенной техники. Так же, по всей видимости, спецслужбы получили и примерный список технологий, в которых заинтересованы китайцы. Именно это помогло выявить в последнее время несколько случаев хищения технологий.

Как отмечают источники в спецслужбах, основная угроза исходит все же от выходцев из Китая. Связи диаспоры в США с родней – одна из основных угроз, так как китайские спецслужбы используют их как инструменты давления при вербовке. Упор при этом делается на студентов университетов и преподавателей вузов, в рамках которых работают официальные исследовательские институты с доступом к секретной информации. Именно в них на сегодняшний день самые слабые системы защиты от агентов, ищущих новейшие технологии, и именно в них завербованный студент может подняться на очень высокий уровень, чтобы поставлять Пекину самую засекреченную информацию.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров