Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Дело об убийстве Политковской рассмотрят при посторонних

Общество | 17.11.2008


Московский окружной военный суд принял решение рассматривать дело об убийстве журналистки "Новой газеты" в открытом режиме. Таким образом, судья Евгений Зубов отклонил ходатайство стороны обвинения, требовавшей проводить слушания в закрытом режиме. При этом, судья заявил, что "процесс тут же будет закрыт", если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении, оказываемом на него, передает Би-би-си.


Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев после предварительного слушания дела 15 октября заявил, что поскольку в деле есть секретные материалы, "дело может быть закрыто". Адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая не видит оснований для процесса в закрытом режиме. Она настаивает, чтобы слушания были открытыми, как для прессы, так и для общественности.

18 ноября суд сформирует коллегию присяжных по данному делу.
Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Спустя две недели глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране.

Перед судом предстали четыре фигуранта дела. Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Еще одному подсудимому - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий и вымогательстве". По делу был также задержан бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство. Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов, требовал довести расследование до конца.

Адвокаты семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской добиваются допроса президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об ее убийстве. Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, отметила, что имя Р.Кадырова неоднократно звучит в материалах дела, в показаниях свидетелей. Потерпевшая сторона, делая заявление, указала также на недостатки следствия в процессе расследования дела об убийстве Политковской. В частности, по словам Москаленко, "рассмотрение дела без исполнителя и без заказчика может привести к негативным результатам".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров