Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Чехов запугали ПРО

В последнее время тема ПРО вновь стала самой обсуждаемой политиками в Европе. Пока Франция и Италия призывают США не торопиться, в Чехии народ выходит на улицы с требованием остановить воплощение в жизнь провокационного проекта. Россия же есть чем ответить Чехии, если на её территории всё-таки появится американский радар.

После избрания президентом США Барака Обамы и заявления Дмитрия Медведева о возможном размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области проблема ПРО вновь превратилась в одну из центральных на мировой арене. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал США отказаться от провокационных планов, а президент Франции Николя Саркози попросил американцев повременить с размещением спорного объекта до новой конференции по европейской безопасности.

Реакция особо заинтересованных Польши и Чехии последовала незамедлительно. Главы МИД двух стран Радослав Сикорский и Карел Шварценберг попросили Обаму не отказываться от планов разместить ракеты-перехватчики на польской территории, а радар – на чешской. Премьер-министр Польши Дональд Туск в довольно бестактной форме дал понять Саркози, что ему не следует вмешиваться в двусторонний польско-американский вопрос.

Тем временем в Чехии дела обстоят не так гладко, как хотелось бы главе её дипломатии. В Праге пройдёт демонстрация протеста против радара. Активисты движения "Нет базам!" намерены потребовать от премьер-министра Мирослава Тополанека проведения по этому вопросу общенационального референдума. В поддержку данной идеи противники радара уже собрали более полумиллиона подписей. Мэры городов, расположенных недалеко от возможного объекта ПРО, в своём письме также попросили не размещать сомнительный объект.

Нижняя палата парламента Чехии ещё в октября приступила к дебатам по основному договору по ПРО и договору об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA). Правда, у сторонников размещения радара нет устойчивого большинства. Мало того – по итогам довыборов в верхнюю палату сторонники радара потерпели сокрушительное поражение, и лишились большинства. Так что шансов пройти через парламент у закона о размещении радара немного.

Предполагается, что на полигоне Брды в 65 километров появится огромный шар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже огорожена и находится под охраной чешских военных. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. По Чехии ходят слухи, что, несмотря на отсутствие договора, американцы уже вовсю ведут строительство объекта, и запустят его «явочным порядком». Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. Но экологи бьют тревогу, опасаясь радиации и загрязнения окрестных заповедных лесов и озёр.

Несмотря на усиленную обработку населения со стороны правительства, 70% чехов устойчиво выступают против всякого радара. При этом многие чешские руководители прямо говорят о возможной угрозе со стороны России и необходимости ей противостоять. Рассуждения про мифические ракеты из Ирана и КНДР отброшены за ненадобностью. Народу кажется, что лучше Россию не провоцировать и не втягивать собственную страну в нехорошую игру США. Чехам не нравится, когда внешнюю политику страны определяют за океаном.

Отношения с Россией для Чехии – отнюдь не пустой звук. Кроме военных аспектов, в них очень важна и экономическая составляющая. Львиная доля нефти и газа поступает в страну именно из России. После подписания договора по ПРО в июле этого года поставки российской нефти были сокращены, и это вызвало в Праге панику. Зависимость Чехии от российского газа ещё выше. Так что, размещая радар, чешское руководство бьёт по собственному бюджету.

Кроме того, наша страна рассматривается в Праге как главный рынок сбыта чешских товаров, а сотни тысяч российских туристов приносят стране колоссальный доход. И российский ответ в виде повышения цен на энергоносители, введения пошлин на чешские товары и (в меньшей степени) отказа некоторых туристов приезжать в Чехию достаточно сильно ударит по экономике страны. Это не говоря о том, что настоящие террористы действительно могут избрать радар объектом своей атаки, чего в тихой стране в центре Европы смертельно боятся.

Народ Чехии предпочитает зарабатывать на туристах из России, а для этого нельзя бесконечно сводить счёты (тем более что и у России есть претензии к Чехии – вспомнить хотя бы тонны золота, украденного белочехами в 1918-1920 гг.). Ему также не хочется жить под прицелом российских ракет – а в случае появления радара у Москвы просто не останется иного выхода. Остаётся только, чтобы здравый смысл возобладал у большинства депутатов чешского парламента, которым и принадлежит решающее слово в принятии решения по ПРО. Хотя в Вашингтоне ради достижения целей не привыкли обращать внимания на такую мелочь, как «несогласие аборигенов».

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.