Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Семь ответов на новые санкции США

С чем же столкнулась Россия – с политическим фанатизмом западной идеологии или попыткой любой ценой добиться ее гибели?

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Антарктида преподнесла новый сюрприз ученым

О том, что на Антарктиде может быть жизнь, ученые заговорили сравнительно недавно. Буквально полвека назад они были уверены в том, что Южный полюс представляет собой толстый ледяной слой и безжизненную основу под ним. Теперь они склоняются к мысли, что это не так.

До сих пор шестой континент Земли остается самым неизученным. В прошлом году здесь нашли сеть подледных рек. По своей форме они отдаленно напоминают бассейн Амазонки. Последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников НАСА, говорят о существовании в Антарктиде так называемых "регионов озер", где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны или шли бы в тысячи раз медленнее. Это значит, что Южный полюс Земли в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни".

Буквально на днях ученые обнаружили под ледниковым щитом Антарктиды сообщества микроорганизмов, образующих нормально функционирующие экосистемы. Сообщества микроорганизмов, обитающие под многокилометровой толщей антарктического ледника, найденные Брентом Кристнером из университета Луизианы (США) и его коллегами, играют важную роль в связывании углекислоты. Ученые в последние десятилетия обнаружили озера пресной воды под ледником Антарктиды. В настоящее время известно 150 таких озер, которые образуются под действием подземного тепла.
Самое большое такое озеро - озеро Восток - находится в районе одноименной российской полярной станции. Это самое холодное место на планете, где температура часто опускается ниже 60 градусов мороза. Озеро Восток - шестой по объему резервуар пресной воды в мире, он приблизительно равен объему озера Онтарио.

Ученый исследовал микроорганизмы из кернов льда, взятых недалеко от озера. Хотя пробы воды из подледниковых озер еще предстоит получить, пробы льда, взятые на расстоянии около 80 метров до самого озера, уже позволяют судить о составе воды в нем, так как этот лед "намораживался" именно из озерной воды. Основываясь на полученных данных, он подсчитал количество микроорганизмов и концентрацию органического углерода в подледниковых областях. Полученные данные свидетельствуют, что "население" криосферы и количество органического углерода в ней может в сотни раз превышать объемы пресноводных экосистем планет.

Единственное отличие антарктических озер от всех остальных заключается в том, что они полностью изолированы от внешнего мира на протяжении примерно 30–35 млн. лет. Но, несмотря на это, озера и реки остаются в движении, благодаря теплу, поступающему из глубин материка. Это значит, что развитие живых организмов могло происходить на Антарктиде сотни тысяч лет параллельно развитию на остальных материках.

Не так давно в морях, омывающих Антарктиду, исследователи обнаружили виды животных, неизвестные науке. Это были хищные губки, которые живут на дне и ловят мелких беспозвоночных с помощью маленьких иголочек-спикул. Также впервые были найдены новые виды глубоководных равноногих рачков и морских червей – полихет. Существует предположение, что они могут происходить из подледных озер Антарктиды.

По мнению исследователей, Антарктида представляет собой самый обычный континент, покрытый толстой ледяной шапкой. Именно она не давала до сих пор возможности специалистам узнать об Антарктиде всю правду. Однако глобальное потепление вносит в эти процессы коррективы. А более теплые озера подтачивают ледники снизу, что еще больше ускоряет процесс их таяния.