Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Медведев прочистил мозги ЕС на саммите в Женеве

Мир | 14.11.2008


Сегодня в Женеве проходит саммит Россия ЕС. По его итогам российский лидер дал пресс-конференции, в которой отметил, что переговоры по новому договору о партнерстве и сотрудничестве с ЕС начнутся в самое ближайшее время, передает РИА Новости. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: "Мы приняли решение продолжать переговоры. Я не могу сейчас на данном этапе сказать о дате подписания (этого документа). Мы рассматриваем его в качестве стратегического документа Евросоюза, мы полагаем, что такое значение он носит и для России", - сказал Баррозу.


Он также отметил, что Евросоюз заинтересован в углублении энергетического сотрудничества с Россией. Говоря о экономической составляющей отношений с Брюсселем, Баррозу подчеркнул, что "мы поддерживаем вступление России в ВТО и поддерживаем предложение президента Медведева относительно развития российской экономики". Кроме того, глава Еврокомиссии приветствовал решение России отложить повышение экспортных ставок на деревоперерабатывающие продукцию.

"Сейчас Еврокомиссия имеет мандат на ведение переговоров от имени всего ЕС, и мы приложим к этому все наши усилия, я уверен, что если будет добрая воля всех сторон, мы можем достичь существенного прогресса по этому договору", - добавил Баррозу. Он также отметил, что Еврокомиссия и правительство России возобновят контакты в начале следующего года".

Со своей стороны, президент Франции Николя Саркози отметил, что Евросоюз не останавливал, а лишь перенес работу по подготовке этого соглашения. По его словам, это было сделано в связи с тем, что между РФ и ЕС возникли разногласия, поскольку Евросоюз не согласен с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии. "У нас возникла такая кризисная ситуация, нам потребовалось провести диалог. Я всегда выступал за то, чтобы диалог продолжался, потому что диалог не является признаком слабости. Как же можно приостановить какой-то военный конфликт, если нет диалога?", - добавил президент Франции.

Немало важный факт этого саммита стало официальное приглашение делегации Абхазии на встречу по вопросам безопасности на Кавказе, которые пройдут в Женеве 18 ноября, сообщил в глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Первая встреча по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье прошла в Женеве 15 октября и фактически была сорвана, поскольку грузинская делегация отказалась садиться за один стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров