Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Накануне саммита Россия-ЕС Медведев сделал заявление

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии саммита РФ-ЕС, который откроется в пятницу во французском городе Ницца, назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, а также сделал ряд важных экономических заявлений, передает РИА Новости.

На заседании десятой конференции "круглого стола" промышленников России и Евросоюза в четверг глава российского государства выразил уверенность, что развитию отношений РФ и ЕС возможно придать мощный импульс. При этом он отметил, что сотрудничество России и Европы не должно становиться заложником частных проблем. Медведев также заявил, что отношения с США приоритетны для России. Российский лидер сообщил, что договорился с избранным президентом США Бараком Обамой о встрече в ближайшее время. Он сказал, что многие процессы в мире - и в экономике, и в политике, а также российско-американские отношения - зависят от того, насколько удачно американская администрация решит "массу политических проблем", разберется с существующим состоянием экономики.

На заседании "круглого стола" глава государства также озвучил данные по суммарным потерям мировой экономики от финкризиса. Суммарные потери составили около 1,5 триллиона долларов. Он предложил реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк для успешного противодействия глобальному финансовому кризису. Он отметил, что Россия в условиях мирового финансового кризиса не откажется от планов модернизации своей экономики. Так, по его словам, власти выделят 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора российской экономики. Он также сообщил, что в России до конца этого года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра. Российский президент отметил, что международный финансовый центр в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства. Этот центр должен быть способен эффективно работать в будущем на глобальных финансовых рынках.

Президент РФ заверил, что российские власти будут работать над укреплением рубля и привлечением инвестиций. "Важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют. Такое же произошло в Европе с евро... Мы хотели бы развивать собственную валюту - российский рубль", - сказал Медведев. Он сообщил, что будут снижаться административные барьеры для повышения инвестиционной привлекательности страны. На "кругом столе" он также сообщил, что рост ВВП России по итогам года будет около 7%.

Касаясь темы вступления РФ в ВТО, Медведев заявил, что затягивание этого процесса объясняется неготовностью этой организации к приему новых членов. При этом подчеркнул, что решение о присоединении России к ВТО необходимо принять как можно оперативнее. Россия рассчитывала присоединиться к ВТО до конца текущего года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Очередное обострение отношений на Кавказе вызвало негативную реакцию США и других стран в адрес России. В ходе предвыборной гонки в США политики высказывали мнение, что России не место в ВТО. В ответ российские власти заявили, что пересмотрят некоторые обязательства, которые РФ взяла на себя при условии, что торговые партнеры будут способствовать скорейшему вступлению нашей страны в ВТО. В частности, правительство РФ планирует уменьшить квоты на поставку мяса. Власти также отменили мораторий на ведение переговоров по промышленной сборке автокомпонентов на территории РФ.

Тем временем переговорный процесс продолжается. Как сообщил на днях главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, следующий раунд консультаций пройдет в Женеве 24-25 ноября - рабочая группа обсудит очередную новую версию доклада по вступлению РФ в ВТО. По словам Медведкова, у России остается три "политически неурегулированных вопроса" - это пошлины на лес, поддержка госкомпаний и сельхозсубсидии. Он также отметил, что еще остается порядка 20 вопросов, которые возможно урегулировать в ходе переговоров в рамках рабочей группы.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?