Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

14 ноября в истории:

14 ноября 1788 года родился русский адмирал, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, исследователь черноморского побережья Михаил Лазарев.

Родился во Владимире, в дворянской семье. Осиротев, в 12 лет определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В числе лучших гардемаринов был командирован для дальнейшего обучения на английский флот. В 1808—1813 служил на Балтийском флоте, участвовал в Русско-шведской войне и Отечественной войне 1812.

С 1813 по 1816, командуя судном «Суворов», совершил своё первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова.

В 1819 вместе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном определен «для поисков шестого континента». Назначенный командиром шлюпа «Мирный», он совершил в последующие три года свое второе кругосветное плавание, в ходе которого 16 января 1820 была открыта Антарктида и ряд островов в Тихом океане.

В 1822 был назначен командиром фрегата «Крейсер» и отправился в кругосветное путешествие, продолжавшееся три года. В 1827—1829 участвовал в морских битвах в звании начальника штаба русской эскадры на Средиземном море. За отличие в сражении был произведён в контр-адмиралы, а линейный корабль «Азов», которым он командовал, впервые в истории русского флота был награжден георгиевским флагом. В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. С 1832 — начальник штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор. С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева.

Черноморский флот в значительной степени обязан ему теми высокими боевыми качествами, которые он обнаружил во время Крымской войны. Адмирал заботился об увеличении тоннажа и артиллерийского вооружения линейных кораблей, настаивал на перевооружении флота, предвидя переход к паровому двигателю. Лазарев лично возил Николаю I проект сооружения в Николаеве нового адмиралтейства с пятью сухими доками, состоял с императором в личной переписке. «Несмотря на утомление, Вы продолжаете неослабно заниматься делами... – писал ему Николай I. – Вы не щадите себя…»

В 1851 он отправился в Европу для консультаций по поводу рака желудка. Бу дучи в Вене, болезнь адмирала резко обострилась, и он умер. Похоронен в Севастополе с огромными почестями.

14 ноября 1907 года родилась знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен. Ее произведения изданы на 58 языках. Подсчитано, что если весь тираж книг писательницы поставить в стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Астрид Эрикссон родилась в Швеции, в фермерской семье. Е щё в школьные годы ее шутливо называли «Сельма Лагерлёф нашего городка Виммербю» - пристрастившись ещё в детстве к чтению, Линдгрен придумывала сказки и страшные истории.

После школы, в возрасте 16 лет, Астрид начала работать журналистом в местной газете. Но спустя два года забеременела, не будучи замужем. Чтобы избавить семью от позора, Астрид уехала в Стокгольм. Там она окончила курсы секретарей и устроилась по специальности. Так как денег не хватало, то ей пришлось отдать сына в семью приёмных родителей. В 1928 вышла замуж за Стуре Линдгрена и вскоре забрала Ларса домой. После замужества Астрид решила стать домохозяйкой, чтобы посвятить себя заботам о детях (в 1934 у нее родилась дочь).

«Пеппи Длинный Чулок» появилась на свет, прежде всего благодаря дочери Карин. В 1941 Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер мама рассказывала ей перед сном всякие истории. Однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинный Чулок — это имя она выдумала спонтанно. На протяжении следующих лет Астрид рассказывала всё новые сказки о Пеппи. В десятый день рождения дочери Астрид составила для дочери книжку собственного изготовления (с иллюстрациями автора). Один экземпляр рукописи писательница отослала в крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер». Рукопись была отвергнута. Однако Линдгрен уже поняла, что сочинять для детей — её призвание.

В 1945 ей предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен». Она проработала там до пенсии. В том же издательстве выходили все её книги. В 1946 она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте, в 1954 сочинила «Мио, мой Мио!», затем вышла трилогия про «мужчину в самом расцвете сил» Карлсона.

За годы работы Линдгрен заработала не один миллион крон, но ничуть не изменила своего образа жизни. С 1940-х она жила в скромной квартире и предпочитала раздавать деньги другим. Она со всеми обращалась одинаково уважительно, будь то шведский премьер-министр или маленький читатель. За свои весёлые, умные и добрые книги она дважды получала медаль имени Андерсена. Писательница скончалась 28 января 2002.

В этот же день в 1920 году в подмосковной деревне Кашино зажглась первая электрическая лампочка — на открытии электростанции присутствовал Ленин.

В 1913 в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт-ч, тогда как в США - 236 кВт-ч. Уже в январе 1918 состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством. ГОЭЛРО предусматривал сооружение не только крупных электростанций, но и объектов средней и малой мощности, которые строились с привлечением частных средств по методам новой экономической политики - нэпа.

В начале 1920-х стали появляться акционерные общества по электрификации со смешанным капиталом. Были гиганты - "Электропроизводство", объединявшее 24 кустарные артели в Подмосковье, или "Серена" в Калужской губернии, пайщиками которого стали 52 артели. Но были товарищества, занимавшиеся постройкой или эксплуатацией всего одной-двух небольших станций. Советское правительство не особо вмешивалось в их работу, сохранив функции технического контроля, выдачи проектной и разрешительной документации и контроль над тарифами. Вновь создаваемым товариществам предоставлялись значительные налоговые льготы, были приняты меры по дешевым кредитам.

В документах Госплана отмечалось: "усвоение широкими слоями идеи электрификации повело к стихийному возникновению мелких станций в сельских местностях, небольших городах, возникают предположения о постройке новых станций".

Инициатива масс в деле электрификации била ключом. Первопроходцами стали жители подмосковного села Ярополец. Они запустили ГЭС в первую годовщину Октябрьской революции - 7 ноября 1918. Жители Кашино, вдохновленные речами Ленина, также решили построить местную электростанцию и разводную сеть на средства сельскохозяйственного товарищества из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина была сделана в Москве.

На открытие электростанции были приглашены В.И. Ленин и Н.К. Крупская . В одном из домов состоялась беседа Ильича с местными крестьянами. После чего Ленин и Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге, где произнес пламенную речь об электрификации всей страны.

Кстати, судьба троих инициаторов и организаторов строительства первой электростанции в Кашине - Дмитрия Родионова, Сергея Куркова, Осипа Коробанова - сложилась весьма плачевно: все они были репрессированы в 1937...

События:

В этот день в 1666 году было сделано первое переливание крови, произведенное от одной собаки другой. Произвел это и сообщил об успехе процедуры доктор Сэмюэл Пепис.

14 ноября 1860 года в Пекине был заключен договор России с Китаем. Тогда же было утверждено присоединение к нашей стране Уссурийского края.

В этот день в 1910 году в Норфолке (США) с палубы крейсера взлетел первый аэроплан.

14 ноября 1925 года Сергей Есенин написал одно из самых известных своих стихотворений – «Черный человек».

… Месяц умер,Синеет в окошко рассвет.Ах ты, ночь!Что ты, ночь, наковеркала?Я в цилиндре стою.Никого со мной нет.Я один…И разбитое зеркало…

14 ноября 1936 года в Москве на базе Центрального бюро погоды был образован Центральный институт погоды. Позже он назывался Центральным институтом прогнозов, а после объединения в 1965 году с Мировым метеорологическим центром преобразован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (ныне России).

В этот день в 1960 году была образована ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти.

14 ноября 2002 года во дворе Санкт-Петербургского университета открылся памятник кошкам, отдавшим свою жизнь ради науки. Идея монумента принадлежала академику-физиологу Александру Ноздрачёву, а создали памятник скульптор Анатолий Дёма и архитектор Сергей Михайлов.

Дни рождения:

В этот день в 1650 году родился Вильгельм III Оранский (1650 — 19.3.1702), правитель Нидерландов, а потом и король Англии.

14 ноября 1765 года родился Роберт Фултон (1765 — 24.2.1815), американский художник и изобретатель первого в мире колесного парохода.

В этот день в 1776 году родился Анри Дютроше (1776 — 4.2.1847), известный французский биолог, открывший и назвавший явление осмоса — проникновению жидкости через полупроницаемую мембрану.

14 ноября 1840 года родился Клод Моне (1840 — 5.12.1926), знаменитый французский живописец, основоположник импрессионизма.

В этот день в 1889 году родился Джавахарлал Неру (1889 — 27.5.1964), индийский премьер-министр, имя которого носит одна из московских улиц.

14 ноября 1908 года родился Джозеф Маккарти (1908 — 2.5.1957), американский сенатор, начавший печально известную «охоту на ведьм».

В этот день в 1918 году родился Павлик (Павел Трофимович) Морозов (1918 — 3.9.1932), тот самый пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками. Был убит.

14 ноября 1922 года родился Бутрос Гали, известный египетский дипломат, бывший генеральный секретарь ООН (1992-96).

В этот день в 1943 году родился Питер Нортон, всемирно известный американский программист. Помните программу Norton Commander?

14 ноября 1948 года родился Чарльз, принц Уэльский, наследник английского престола. После коронации его станут именовать Карл III.

Скорбные даты:

Согласно летописям, 14 ноября 1263 года скончался Александр Невский (30.5.1220 — 1263), легендарный русский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо. За заслуги православная Церковь причислила Невского к лику Святых.

В этот день в 1716 году умер Готфрид Вильгельм Лейбниц (1.7.1646 — 1716), великий немецкий математик, физик и философ. Именно он придумал интегралы и дифференциалы.

14 ноября 1831 года скончался Георг Вильгельм Фридрих Гегель (27.8.1770 — 1831), немецкий философ-классик.

В этот день в 1958 году умер Семён Алексеевич Тимошенко (18.1.1899 — 1958), известный кинорежиссер и сценарист. Наибольший успех ему принесли картины «Три товарища», «Вратарь», «Небесный тихоход» и «Запасной игрок».

14 ноября 1977 года скончался Бхактиведанта (1.9.1896 — 1977), индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение «Харе Кришна».

Image