Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

ФАС заставит подешеветь хлеб и бензин

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявляет, что вслед за "Газпром нефтью" и ТНК-ВР за поддержание высоких цен на топливо будут оштрафованы две другие крупнейшие нефтяные компании России - "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Накануне ФАС сообщила о наложении штрафа на ТНК-ВР и "Газпром нефть" за злоупотребление доминирующим положением - по одному миллиарду рублей на каждую компанию. "Такая же участь ждет "Роснефть" и ЛУКОЙЛ", - сказал Артемьев в четверг в эфире телеканала "Вести 24".

Между тем, как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы, моторное топливо в России с учетом снижения мировых цен на нефть должно стоить на уровне 21 рубля, цена на бензин может опуститься до такого уровня к концу декабря.

По данным Росстата, на 1 ноября цена бензина в среднем по России составляла чуть более 22 рублей. В сентябре-октябре цены на бензин в РФ постепенно снижались

Пока цены на моторное топливо снижаются в РФ медленно, они остаются на 10-15% выше, чем могли бы быть с учетом падения мировых цен на нефть. Артемьев объяснил этот факт тем, что в цене топлива в РФ налоговая составляющая больше, чем в других странах, передает РИА Новости.

Кроме топливного рынка, ФАС начала проверку российских хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб. По словам Артемьева, на российских хлебозаводах пройдут тщательные проверки.

В минувший вторник ФАС дала поручение территориальным органам проводить ежемесячный мониторинг цен на социально значимые продукты: хлеб, молоко, подсолнечное масло. Антимонопольщики обещают следить за ценами по всей взаимосвязанной цепочке производства продукта (например: зерно-мука-хлеб) и в случае нарушения антимонопольного законодательства незамедлительно принимать меры. Производители хлеба, на которых накануне ополчился глава ФАС, в свою очередь, говорят, что на зерно приходится 30-40 проц. от стоимости хлеба, тогда как большую часть цены составляют затраты на дорожающие масло, сахар, другие продукты и бензин. Издержки хлебопеков постоянно увеличиваются из-за повышения тарифов - с 1 января будущего года на газ они вырастут еще на 26 проц., на железнодорожные перевозки - на 20 проц., на энергетику - на 19 проц.