Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Россияне поверили в президентскую «сказку»

Каждый пятый россиянин испытал чувство воодушевления и надежды, прослушав первое послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию 5 ноября, в котором он выдвинул предложения по изменению политической системы и рассказал, как Россия ответит на размещение элементов системы ПРО США в Европе, передает РИА Новости.

В послании глава государства, в частности, предложил увеличить сроки полномочий президента России и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия. Медведев предложил формировать СФ только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, депутатов местного самоуправления соответствующего региона. Президент предложил также обязать правительство отчитываться перед законодателями. Кроме того, Медведев сообщил, что в качестве ответа на ПРО США в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее свойственны подобные настроения жителям сельской местности - 24%. В этом с ними солидарны сторонники партии "Единая Россия" (26%), а также пожилые россияне (27%). При этом 22% опрошенных полагают, что хотя в послании прозвучали правильные идеи и мысли, ничего нового в них нет. Наиболее склонны к такому мнению москвичи и петербуржцы (28%), а также сторонники Компартии (35%). Лишь 2% респондентов не согласны с теми идеями, которые высказывал Дмитрий Медведев.

Интерес к посланию президента проявила почти половина россиян - 45%. 28% узнали о его основных идеях из выпусков новостей, 17% внимательно слушали его.

Опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 ноября. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.