Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Мальдивские острова начали тонуть

Общество | 11.11.2008


Жители Мальдивских островов напуганы, они уже смирились с роковой неизбежностью – погрузиться в ближайшие десятилетия на дно Индийского океана. Затопление произойдет из-за повышения уровня мирового океана в результате глобального потепления. Однако власти не отчаиваются. Они нашли решение в абсурдных фантазиях нового президента Мальдивской республики Мохамеда Нашида. Он предложил скупать земли в Индии, Австралии или на Шри-Ланке для переселения граждан. То, с какой серьезностью отнеслись к этому заявлению все вокруг, удивляет. Особенно если учесть наивность, с какой Мохаммед предложил оккупировать чужие государства.

Буквально месяц назад Мохаммед Нашид сместил с президентского поста 70-летнего Абдула Гайюма, и тут же приступил к реформам. Прыткий президент, получивший в 1991 году звание "Узника совести", тут же предложил создать специальный фонд, в который будут перечисляться доходы от туризма. Сумма должна быть впечатлительной – около 1 млрд. долларов. Президент даже успел приступить к переговорам. Шри-Ланка и Индия – самые предпочтительные варианты, поскольку схожая культура и привычный климат. В качестве последнего варианта называется Австралия, ведь там много свободной земли, чтобы разместить 300 тысяч жителей Мальдив.

Читайте по теме: На Мальдивах будет править бывший заключенный

Чтобы представить всю катастрофичность ситуации, стоит увидеть предпосылки. Мальдивы - это цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Расположены они на Юго-западе Шри-Ланки, рядом с экватором экваторе. Атоллы разделены на 19 административных районов с островом-столицей Мэйлом. Острова растут и меняются. Некоторые объединяются, другие раскалываются, иногда островки появляются от коралловых рифов. В 1812 г. и снова в 1955 г. разрушительные бури разнесли в пух и прах много северных островов. Однако в 1955г. шторм создал три новых острова в атолле. При этом все атоллы восприимчивы к эрозии. Приблизительно в 1960г., например, довольно большой остров на атолле Мэйла почти исчез из-за естественной эрозии. Конечно, шаги по спасению предпринимались. Правительство, с помощью Японии, в качестве защиты от океана и эрозии разработало самый большой проект - здание волнореза на южном рифе Мэйла.

Но этот единичный шаг все равно не в состоянии спасти весь архипелаг от затопления. Стоит при этом учесть, что высота островов над уровнем океана составляет всего один метр. Мальдивские острова даже попали в Книгу рекордов Гиннеса, как страна с самым плоским рельефом: там нет ни холмов, ни рек, и ни один из островов не выступает из воды более чем на метр. Природные предпосылки уже предрекли на гибель Мальдивы. Как только уровень воды в мировом океане поднимется, острова полностью уйдут под воду. По прогнозам ученых, это случится лет через 50.

Читайте на Правде.Ру: Мировой океан уничтожает места паломничества туристов

Разрушительное цунами 2004 года уже успело уничтожить инфраструктуру многих островов, а также мелкие атоллы. Но главное, гигантская волна разрушила коралловый риф, защищавший острова от океана. Жертвами цунами тогда стали более 100 тыс. человек, на Мальдивских островах погибли 52 человека. Один остров, население которого составляло 3,5 тыс. человек, был вообще признан необитаемым.

Идея скупить земли представляется совсем бредовой. Ну а сам «узник совести» видимо не думает о последствиях. Ведь он мог бы нафантазировать нечто аналогичное искусственным островам, как, например, сделали Эмираты. Они не только придумали, но и часть построили. Правда, арабы стараются для туристов, жить им пока есть где. 14 тысяч рабочих трудятся день и ночь, завершая возведение первого из трёх имеющих форму пальмы островов. Они годами сваливали в воды Персидского залива миллионы тонн песка и камней. Правда, строительство стало возможным благодаря широкому континентальному шельфу и относительно небольшой глубине Персидского залива. Но можно было бы найти похожий способ строительства и в Индийском океане. Но арабы строили для развлечения, а не для жизни, дабы конкурировать с Сингапуром и Гонконгом, а также превзойти Лас-Вегас в плане отдыха и развлечений. На подходе, кстати, два других острова — "Пальма Джебель-Али", тоже финиковая, и "Пальма Дейра". Ещё в проекте - почти законченный четвёртый архипелаг "Мир", названный так из-за формы, повторяющей карту мира.

Так что в каких-то уголках земли грозит перенаселение, а в каких-то люди от жира бесятся. В любом случае, стоит новому президенту придумать новый вариант спасения, так как последствия переселения могут быть более катастрофичными, чем потоп. Это и безработица, поскольку вряд ли местные жители уступят свои «нагретые» места чужакам. Это и лишние ресурсы, которые должны будут уйти на обустройство. В итоге жители Мальдивских островов будут обречены на нищету и бродяжничество. Так что стоит потрудиться и придумать нечто оригинальное, дабы не обречь на гибель и свое государство, и чужое.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров