Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Американцы учили грузинский коммандос проигрывать войну

Мир | 11.11.2008


Госминистр Грузии по региональным вопросам Давид Ткешелашвили утверждает, что резервисты не участвовали в боях в августе в Цхинвальском регионе. По его словам, в компетенцию местных властей, в соответствие с полученными указаниями, входила задача мобилизовать резервистов с целью доставки до мест сбора. После этого ответственность за резервистов переходила на министерство обороны. Как отметил Ткешелашвили в задачи резервистов не входило направление на линию фронта, их также не было на передовой.


Что касается погибших, грузинский министр заявил, что потеряли среди резервистов составили девять человек, из них семь погибли в Сенаки в результате бомбардировки российскими ВВС, и два резервиста погибли в Гори. Как подчеркнул госминистр, ни один этот случай не относился к непосредственному участию в боях. Резервисты принимали только участие в эвакуации раненых и пострадавших гражданских лиц из разбомбленных гражданских объектов, кроме этого они были задействованы в обеспечении нормальной работы объектов жизнеобеспечения, и в решении целого ряда проблем, которые возникали в оперативном режиме, передает РИА Новости.

По словам Ткешелашвили, после решения 8 августа о мобилизации сил резервистов, в целом были призваны 12 тыс 163 человек - эта цифра включает тех, кто проходил плановые учения и плюс еще 9 тысяч человек, которые были мобилизованы в тот день.

В различных СМИ появлялась информация о том, что в августе погибли около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии, а грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь. Основные потери пришлись на плохо обученных резервистов, сообщали СМИ.

Стоит отметить, что слова грузинского госминистра сильно разнятся с данными российской стороны. Как неоднократно заявляли наши военные, грузинская армия прошла полную военную подготовку под чутким надзором американских инструкторов. Грузинские солдаты и командиры были «упакованы» по самому последнему натовскому образцу, начиная от вооружения и заканчивая сухими пайками и прокладками.

Другой неоспоримый фактор пятидневной войны, который приводят российские военные, это полная деморализация боевого духа грузинской армии. Особенно это было заметно при обороне, которую они несли. Если, как утверждает Давид Ткешелашвили, грузинские резервисты не участвовали в боевых действиях, в таком случае, кто же тогда так позорно бежал с поля брани? Военная подготовка, а главное поднять боевой дух, были прямой задачей американских инструкторов, но видимо толи грузины совсем оказались бездарными вояками, толи американские друзья применяли новую технологию обучения на грузинах, которая и дала сбой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров