Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

Косовский сценарий на Шри-Ланке провернуть не удалось

Правительство Шри-Ланки отвергло возможность нового перемирия с тамильскими сепаратистами, которые стремительно теряют контроль над территорией на севере и северо-востоке острова, пишет газета Daily Mirror. Представитель политического крыла сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Надесан на прошлой неделе заявил в интервью сепаратистскому сайту "Тамилнет", что "тигры" готовы на перемирие. "Мы готовы без колебаний подтвердить нашу позицию, что мы всегда хотели прекращения огня", - сказал он в ответ на просьбу прояснить позицию сепаратистов по поводу перемирия.

Власти Шри-Ланки отреагировали на эти слова категорично. "Любое прекращение огня возможно только после того, как ТОТИ сложит оружие и откажется от терроризма", - сказал член кабинета министров и пресс-секретарь правительства Шри-Ланки Кехелия Рамбуквелла. Заключенное при содействии норвежских посредников перемирие 2002 года многократно нарушалось, а в январе 2008 года правительство Шри-Ланки вышло из соглашения официально, сообщает Правда.Ру.

После того, как год назад армия Шри-Ланки вернула контроль над востоком острова, все силы были брошены на борьбу с ТОТИ на севере острова. Сейчас ожесточенные бои идут вдоль линии соприкосновения сил в окрестностях городов Килиноччи, Вавуния, Джафна и в джунглях Муллайттиву. Войска надеются завершить разгром группировки до конца года и начать политическое урегулирование этнического конфликта, унесшего жизни более 70 тысяч человек. Вооруженное противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова.

Однако исход борьбы во многом зависит от успеха сражения на море. Снабжение тамилов ведется из Индии, где проживает влиятельная тамильская община. И нередко между кораблями Шри-Ланки и террористов происходили настоящие бои, в которых первые далеко не всегда оставались победителями.

Назревает вопрос, а кто собственно заинтересован в кровопролитии на острове? По некоторым данным, ТОТИ поддерживают США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имеют поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходит в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?