Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Комсомольске-на-Амуре скорбят по погибшим на подлодке

Общество | 10.11.2008


Среда, 12 ноября, в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края объявлена днем траура по погибшим на атомной подводной лодке "Нерпа" в Японском море. По предварительным данным, утром 9 ноября в одном или двух отсеках подводной лодки, находившейся в испытательном походе, случайно сработала система пожаротушения, использующая очень ядовитый газ фреон. В малой концентрации он вызывает опьянение, а в более масштабных - летальный исход. В результате погибли 20 человек - трое военных и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек госпитализирован с различными повреждениями, передает Би-би-си.
 
Среди погибших - 12 жителей этого города, в том числе девять сотрудников Амурского судостроительного завода и трое представителей предприятия "Эра", занимающегося наладкой электрооборудования. Российские власти утверждают, что специалисты, осмотревшие атомную подводную лодку после аварии, пришли к выводу, что она находится в полной исправности. По словам главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого, "бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний". Между тем, эксперты предполагают, что гражданские специалисты могли погибнуть, поскольку оказались не готовы к внезапному выбросу газа.

Система пожаротушения под названием ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) работает на подлодках уже около 30 лет. Некоторое время назад эта система была модифицирована. Была внедрена автоматическая система подачи фреона, которая реагировала на задымленность в отсеке или повышение температуры сверх установленной отметки. Случаи автоматического включения системы в прошлом уже были, поэтому некоторые командиры, выходя в море, отключают автоматику, переходя только на ручную систему.

Председатель петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Кудрин предполагает, что профессионалы-подводники обычно знают, как быстро обезопасить себя при срабатывании противопожарной системы. "Речь идет не о подводниках, а о гражданских лицах. Не случайно большинство жертв именно среди них", сообщает Кудрин. С этой версией соглашается и Геннадий Илларионов из института проблем морских технологий. Эксперт отметил, что моряки-подводники обязаны всегда носить с собой персональное дыхательное устройство (ПДУ), которое позволяет дышать в течение 20 минут. "Не исключаю, у кого-то из гражданских не было ПДУ, а если и были, то ими не умели пользоваться", - предположил эксперт.

Эксперты не исключают, что во время срабатывания противопожарной системы могла не сработать сирена - в таком случае пострадавшие, возможно, не имели достаточно времени, чтобы защититься от фреона. Вместе с тем, некоторые считают преждевременными предположения о том, что на подлодке не соблюдались меры безопасности.

Субмарина "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") была построена на "Амурском судостроительном заводе" в Комсомольске-на-Амуре и предназначалась для ВМФ Индии. Корабль должен был быть передан индийской стороне в аренду на 10 лет за 650 млн. долларов. Как сообщают местные СМИ, подлодка была заложена еще в 1991 году, затем работы заморозили из-за недостатка средств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров