Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Как не стать заложником врачебной ошибки

Общество | 07.11.2008


Ошибки врачей – самое распространенное явление не только в России, но и во всем мире. Этот феномен представляется неким фантомом - ошибки вроде бы есть, и в то же время доказать их невозможно. Ведь в медицине существует негласный закон: рука руку моет. И запугивать тюремным сроком бесполезно: наказание всего лишь поощряет скрывать свои "преступления". Выход из этого тупика есть, мешают только человеческие факторы.


Общественная организация "Лига защиты пациентов" на днях опубликовала нерадушную статистику: от врачебных промахов каждый год умирает 50 тысяч человек, намного больше, чем в ДТП. Даже медики признают, что каждый третий диагноз оказывается роковым, однако улики надежно прячут. А если вину все-таки удается доказать в суде, то максимум, что они получают, - три-четыре года лишения свободы условно или денежный штраф.

Понятие врачебной «ошибки» существовало еще в римском праве, называлось оно законом Аквилия. Величайшими "преступлениями" считались: отсутствие опыта, неосторожность и неоказание помощи. В СССР врачебные ошибки были частью политической игры, с этой целью партия вовсю раскручивала на пустом месте «дела врачей». А сейчас в российских правовых документах даже нет такого термина, как нет и практически ответственности.

Читайте по теме: Врачей обязали лечить по шаблону и ходить строем

На данный момент в судах идет около десяти громких процессов. Относительно недавно Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники. Основное обвинение: причинение смерти по неосторожности. Родственники таких пациентов часто негодуют, как же так, врач убил человека, а ему условный срок дали. Но здесь все не так просто. Ведь судья не может понять медицинских нюансов, соответственно, он не может доказать умышленную оплошность врача. Слишком тонка грань между ошибкой и обычной халатностью. Кроме того, в среде врачей существует четкое понятие: не выдавать своих. Это существенное препятствие на пути следствия. Кстати, медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые по тому же негласному кодексу готовы защитить честь "белых халатов". А вот известный хирург Пирогов считал, что врач должен иметь внутреннюю потребность обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них людей менее сведущих.

Стоит припомнить некоторые случаи врачебных ошибок. В июне 2006 года 3-летнему ребёнку поставили диагноз "острый конъюнктивит" и отправили на лечение в санаторий «Малышок». Медсестра закапала девочке глазные капли, которые вызвали химический ожог глаз. В результате зрение было частично потеряно. Санаторий должен был выплатить 3-летней пациентке 300 тысяч рублей, однако ответчик не согласился и подал кассацию. Соответственно, никто ни за что отвечать не стал. А вот еще один случай, произошедший в марте. В больницу на «Скорой» привезли мужчину с жалобами на боли в пояснице. Врач-уролог обнаружил камни в почках. Но через несколько дней мужчина скончался от разрыва аорты. А ведь смертельного исхода можно было бы избежать, если бы врач сделал полное обследование: проверил сердце, смерил давление.

Читайте на Правде.Ру: В Волгограде от врачебной ошибки умерла роженица

В Великобритании врачебная ошибка - третья самая частая причина смерти после рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Более 280 000 человек страдают от неправильных назначений лекарственных средств, передозировок и внутрибольничных инфекций. Более чем 5 миллионов людей были убиты западной медицинской практикой в прошлое десятилетие в Европе, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а всего убитых или надолго покалечившихся 20 миллионов. Но за границей свои правила, там врачебная халатность – скорее человеческий фактор.

Главные причины, по которым врачи могут совершать роковые действия: небрежность, стресс, некачественное обучение и неспособность понять пациента. Следует учитывать обстоятельства, ведущие к ошибке, например, невозможность при отсутствии эндоскопов диагностировать некоторые формы рака желудка и бронхов и, соответственно правильно поставить диагноз. Такое может быть только в России, в Европе и США хотя бы с техникой все в порядке. Но самый главный фактор – это незнание, недостаточная квалификация и элементарное медицинское невежество. Стоит иметь в виду, что под знаниями подразумевается не только подготовка врача, но и способность к их накоплению, пониманию и использованию информации.

Например, врач часто игнорирует симптомы, которые не укладываются в его концепцию, созданную с институтской скамьи. А это уже может породить ошибку, поскольку профессия врача предполагает не тупое следование пунктам из учебника, а гибкий подход, врач-профессионал должен почти предчувствовать, но с умом. Для этого надо в принципе менять подход к медицинскому образованию. Пока в таких вузах шесть лет формируют клиническое мышление: однозначный, ясный, точный, последовательный подход к диагностике и лечению. А вот это и является недостатком образования. Если в перерывах между зубрежкой текстов врач учился бы понимать, распознавать и чувствовать болезнь и ее симптомы, то тогда бы появилась новая плеяда профессиональных, грамотных врачей, а врачебные ошибки канули бы в Лету.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров