Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Мир

Первые потери Европы от кризиса составили 800 миллиардов евро

Главы стран и правительств Евросоюза рассмотрят сегодня на неформальной встрече в Брюсселе план по реформированию мировых финансовых институтов, которые объединенная Европа намерена представить на саммите 20 ведущих экономик мира в Вашингтоне 15 ноября.

Основные положения плана в целом согласованы министрами финансов стран ЕС, но не все лидеры согласны с председательствующей в Евросоюзе Францией, которая предлагает повысить транспарентность финансовых институтов, усилить нормы регулирования рынков и снизить объем рискованных предприятий, передает ЕuroNews. Большинство европейских стран не имеют четкого плана выхода из финансового кризиса и предлагаю бороться с ним самостоятельно, в отличии от Франции, которая настаивает на консолидированном плане. Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози оценивает в 800 миллиардов евро ущерб, причиненный глобальным финансовым кризисом странам Евросоюза.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует спад экономики развитых стран в 2009 году на 0,3% сообщает агентство Франс Пресс. По данным МВФ, это будет первое для стран с развитой экономикой снижение ВВП с 1945 года. По данным МВФ, самые неутешительные прогнозы на 2009 год относятся к состоянию экономики Великобритании, не считая Латвии и Эстонии, чей вклад в экономическое развитие союза пока невелик. Рост британской безработицы составит в следующем году 25%, и свои места потеряют 2,2 млн человек. Остановится рост доходов, а цены на жилищном рынке продолжат снижение. Кризис также очень сильно ударит по экономике Германии, а вхождение Германии в рецессию означает спад во Франции, отмечает Правда.Ру.

По данным Еврокомиссии, тяжелее всего придется Латвии и Эстонии: ВВП этих стран в 2009 году сократится на 2,7 и 1,2% соответственно. Страны региона сильно зависят от ЕС и особенно от Германии. Им могли бы помочь Швеция и Норвегия, но объем торговли с ними явно недостаточен.

ЕС уже принял общеевропейский план борьбы с кризисом, предполагающий предоставление государственных гарантий по межбанковским кредитам и возможность полной либо частичной национализации банков, находящихся на грани банкротства. На эти цели страны зоны евро и Великобритания выделили в общей сложности два триллиона евро. В масштабах всего Евросоюза эта сумма может вырасти до четырех триллионов. При этом во всех странах ЕС повышаются гарантии по вкладам граждан с 20 до 50 тысяч евро.

МВФ снизил прогноз для стран с развивающейся экономикой до 5,1% с 6,1%. Фонд также скорректировал в сторону уменьшения прогноз по росту ВВП в России. Так, прогноз на 2008 год понижен на 0,2 процентных пункта - до 6,8% против 7% в предыдущей версии доклада. В 2009 году, по оценке фонда, экономический рост в России замедлится уже на 2 процентных пункта - до 3,5% против ожидавшихся ранее 5,5%. По мнению же российских властей и экспертов, рост ВВП РФ в следующем году составит не менее 5%.

Между тем накануне европейский Центробанк понизил базовые ставки по кредитам на 5 десятых процента. Месяц назад ЕЦБ уже снизил ставки, но этого оказалось мало для стимулирования экономики. В то же время банк Англии в борьбе с рецессией пошел на более серьезные меры – снижение основных ставок до 3%.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).