Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Мир

Последний самурай оправдал агрессию против Китая и Кореи

В конце октября информационные агентства сообщили, что в Японии отстранен от должности и отправлен в отставку начальник штаба ВВС сил самообороны генерал Тосио Тамогами. Причиной стало только что прошедшая презентация опубликованного генералом эссе на тему «Была ли Япония государством-агрессором?». Как заявил министр обороны страны Ясукадзу Хамады, взгляды генерала, отраженные в эссе, не совпали с позицией правительства по вопросу о роли Японии в ходе Второй мировой войны, в силу чего генералу далее «неуместно» занимать свой пост.

Собственно, неприятие у высших должностных лиц вызвало оправдание генералом Тамогами агрессии Японии в отношении Кореи и Китая в годы Второй мировой войны. Журналистам он заявлял, что называть Японию военного периода с «захватническим государством» неправомерно. Подобные сравнения лишь негативно влияют на национальную гордость народа и "боевой дух сил самообороны". Напротив, во время Второй мировой войны Токио якобы попал в ловушку США, хотя вовсе не хотел быть в роли агрессора.

Тамогами не преминул отметить, что страна, где запрещается высказывать отличное от правительственного мнение, «уподобляется Северной Корее», после чего заверил, что его взгляды никогда не изменятся.

В свое время премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в речи, посвященной 60-летней годовщине поражения Японии во Второй мировой войне, от имени своей страны принес извинения за действия японского руководства в тот период. Он также выразил соболезнования всем людям, потерявшим близких во время войны, как в Японии, так и в других странах, и пообещал, что Токио никогда больше не развяжет войну. Глава японского правительства отмечал тогда, что колониальная экспансия и агрессивная политика Токио нанесли огромный ущерб многим странам, особенно азиатским.

На этом фоне подобные заявления генерала Тамогами действительно вряд ли совместимы с его дальнейшим пребыванием на посту начальника штаба ВВС сил самообороны, равно как и его воззрения – с исторической действительностью. В отношении Китая Япония вела затяжную, восьмилетнюю войну с 8 июля 1937 года по 2 сентября 1945 года (начав ее, почти за два года до начала Второй мировой войны). Тем более не приходится говорить о «ловушке», расставленной Соединенными Штатами Японии. Наоборот. В случае с Китаем Штаты, во-первых, не оказали ему реальной помощи. Дополнение к закону о нейтралитете, принятое конгрессом США в начале 1937 года ставило агрессора Японию и ее жертву - Китай в равное положение. Согласно этому закону, США не могли поставлять оружие ни Японии, ни Китаю. Но если армия Китая почти полностью зависела от иностранных поставок оружия и военной техники, то Япония располагала крупной военной промышленностью. Обращение Китая в Лигу Наций с жалобой на агрессию Японии, по сути, осталось без ответа. Предложение Китая о применении против Японии экономических санкций, поддержанное СССР, встретило противодействие английского, французского и американского представителей и было отклонено.

В отношении Кореи заметим, что страна находилась под управлением Японии с 1910 по 1945 годы. В 1095 году Корее было навязано соглашение о протекторате, а спустя 5 лет Япония аннексировала ее. В самой Корее этот период называют «японским имперским периодом», или «периодом вооружённой оккупации Японией».

В ноябре 1943 года прошла Каирская конференция с участием Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Чан Кайши (Китай), где стороны пришли к договоренности, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных с помощью военного вмешательства. В самом конце второй мировой войны в августе 1945 года США, опасаясь попыток СССР распространить свое влияние в Корее, решили ускорить создание американской оккупационной зоны с северной границей по 38 параллели, что и было записано в приказе №1 по послевоенной Японии. Лишение агрессора завоеванных им территорий выглядит вполне логичным и обоснованным. Правда, затем США сами развернули оккупационную деятельность в Японии, но к событиям второй мировой войны и факту японской агрессии это уже отношении не имеет.

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.