Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Последний самурай оправдал агрессию против Китая и Кореи

В конце октября информационные агентства сообщили, что в Японии отстранен от должности и отправлен в отставку начальник штаба ВВС сил самообороны генерал Тосио Тамогами. Причиной стало только что прошедшая презентация опубликованного генералом эссе на тему «Была ли Япония государством-агрессором?». Как заявил министр обороны страны Ясукадзу Хамады, взгляды генерала, отраженные в эссе, не совпали с позицией правительства по вопросу о роли Японии в ходе Второй мировой войны, в силу чего генералу далее «неуместно» занимать свой пост.

Собственно, неприятие у высших должностных лиц вызвало оправдание генералом Тамогами агрессии Японии в отношении Кореи и Китая в годы Второй мировой войны. Журналистам он заявлял, что называть Японию военного периода с «захватническим государством» неправомерно. Подобные сравнения лишь негативно влияют на национальную гордость народа и "боевой дух сил самообороны". Напротив, во время Второй мировой войны Токио якобы попал в ловушку США, хотя вовсе не хотел быть в роли агрессора.

Тамогами не преминул отметить, что страна, где запрещается высказывать отличное от правительственного мнение, «уподобляется Северной Корее», после чего заверил, что его взгляды никогда не изменятся.

В свое время премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в речи, посвященной 60-летней годовщине поражения Японии во Второй мировой войне, от имени своей страны принес извинения за действия японского руководства в тот период. Он также выразил соболезнования всем людям, потерявшим близких во время войны, как в Японии, так и в других странах, и пообещал, что Токио никогда больше не развяжет войну. Глава японского правительства отмечал тогда, что колониальная экспансия и агрессивная политика Токио нанесли огромный ущерб многим странам, особенно азиатским.

На этом фоне подобные заявления генерала Тамогами действительно вряд ли совместимы с его дальнейшим пребыванием на посту начальника штаба ВВС сил самообороны, равно как и его воззрения – с исторической действительностью. В отношении Китая Япония вела затяжную, восьмилетнюю войну с 8 июля 1937 года по 2 сентября 1945 года (начав ее, почти за два года до начала Второй мировой войны). Тем более не приходится говорить о «ловушке», расставленной Соединенными Штатами Японии. Наоборот. В случае с Китаем Штаты, во-первых, не оказали ему реальной помощи. Дополнение к закону о нейтралитете, принятое конгрессом США в начале 1937 года ставило агрессора Японию и ее жертву - Китай в равное положение. Согласно этому закону, США не могли поставлять оружие ни Японии, ни Китаю. Но если армия Китая почти полностью зависела от иностранных поставок оружия и военной техники, то Япония располагала крупной военной промышленностью. Обращение Китая в Лигу Наций с жалобой на агрессию Японии, по сути, осталось без ответа. Предложение Китая о применении против Японии экономических санкций, поддержанное СССР, встретило противодействие английского, французского и американского представителей и было отклонено.

В отношении Кореи заметим, что страна находилась под управлением Японии с 1910 по 1945 годы. В 1095 году Корее было навязано соглашение о протекторате, а спустя 5 лет Япония аннексировала ее. В самой Корее этот период называют «японским имперским периодом», или «периодом вооружённой оккупации Японией».

В ноябре 1943 года прошла Каирская конференция с участием Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Чан Кайши (Китай), где стороны пришли к договоренности, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных с помощью военного вмешательства. В самом конце второй мировой войны в августе 1945 года США, опасаясь попыток СССР распространить свое влияние в Корее, решили ускорить создание американской оккупационной зоны с северной границей по 38 параллели, что и было записано в приказе №1 по послевоенной Японии. Лишение агрессора завоеванных им территорий выглядит вполне логичным и обоснованным. Правда, затем США сами развернули оккупационную деятельность в Японии, но к событиям второй мировой войны и факту японской агрессии это уже отношении не имеет.