Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Косово подтвердило свое лидерство в "черной" трансплантологии

Общество | 06.11.2008


"Черная" трансплантология представляется неощутимым, слегка пугающим миражом, пока не становится суровой реальностью - когда из-за нехватки донорских органов твои близкие обречены на смерть. Зачастую объявления о нелегальной пересадке органов можно найти в свободном доступе в Интернете, там же и прейскурант цен. Прибегать к таким услугам многие просто вынуждены, если учесть, что получить легальным путем орган практически невозможно – слишком много юридических и временных преград.


Пока есть спрос, будет и предложение. Это делает трансплантологию очень выгодным бизнесом, наравне с торговлей оружием и наркотиками, а также вечным, несмотря на осуждающие выкрики и обличающие книги. По "черному" прейскуранту, к примеру, роговица глаза стоит 5 тыс. долл., сердце - 250 тыс. долл., печень и почки - до 50 тыс. долл. Естественно, выгода огромная. Донор за орган получает жалкую 1000 долларов, а прибыль потом составляет сотни тысяч. Как ни странно, желающих воспользоваться "темными" услугами предостаточно. Известно, что новую почку надо ждать в среднем 3 года, а когда стоит вопрос жизни и смерти, раздумывать не приходится.

Читайте по теме: В Китае проведена операция одновременной трансплантации сердца, печени и почек

Крупнейшие центры нелегальной трансплантации находятся в Турции, Индии, Китае, на Украине, а главное в Албании, которая к тому же давно стала перевалочным пунктом доставки наркотиков из Афганистана в Европу. Поставщики органов, в основном, из Бразилии, Индии и Молдавии - самые бедные слои населения, которым нечего терять, которые готовы продать себя ради куска хлеба, нелегалы часто идут на подпольные операции в обмен на паспорт. Зачастую таких людей вообще крадут, используя как скот для заклания.

О наличии фактов "черной" трансплантологии впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте. В ее книге мемуаров утверждалось, что в конце 1990-х годов несколько сотен человек были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов для их последующей продажи. Албанская сторона опровергла утверждения дель Понте. В ответ сербский прокурор по военным преступлениям Вукчевич обвинил албанцев в умышленном сокрытии и уничтожении улик. Последний случай нелегальной пересадки органов произошел в Приштине буквально на днях, там были задержаны два врача частной клиники. Сначала на аэродроме полиция арестовала гражданина Турции, который был пациентом в местной клинике MEDICUS. Он выступил донором почки. После был проведен обыск в медицинском учреждении, и в результате в одной из палат был обнаружен гражданин Израиля. Ему и был пересажен донорский орган. В качестве улик была найдена куча медпрепаратов, используемых при нелегальных операциях.

Немало подобных скандалов было и на Украине. В 2007 году общественность была шокирована так называемым делом Михаэля Зиса, организовавшего группировку "черных" трансплантологов в Донецке. Преступная группа существовала бы и сейчас, если бы не маленький просчет - жадность. В полицейское отделение в Израиле обратилась молодая женщина с жалобой на то, что ей не заплатили за почку. Она увидела в газете объявление и решилась пожертвовать орган, поскольку нуждалась в деньгах. Женщина, решив отомстить, и навела полицию на след. В 2001 была схвачена группа львовских врачей, подозреваемых в продаже органов младенцев, а также в торговле почками, которые изымались из тел погибших в авариях детей и продавались за рубеж.

Читайте на Правде.Ру: Зурабов заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии

Проблема вся в том, что потребность в человеческих органах физически не соответствует их реальному наличию, а также количеству проведенных операций. Во-первых, мало финансовых возможностей, во-вторых, препятствуют законодательные ограничения: к примеру, запрещено брать органы умершего человека без согласия его родственников. Также по закону органы для пересадки могут быть изъяты из организма живого донора в случае, если он является близким родственником человека, которому необходима пересадка.

В теории перекрыть черную трансплантологию возможно, правда, пока эти проекты на стадии утопии, слишком много потребуется сил и времени. К примеру, создать искусственные органы, существует же аппарат "искусственная почка". Или пересадка органов от животных к человеку, но это пока на уровне фантазий, хотя разработки идут. Третий метод более реалистичен – это клонирование органов. Возможно, в будущем все так и будет, но пока приходится довольствоваться тем, что есть: либо ждать в огромных очередях, считая каждый день, либо воспользоваться услугами "добрых" врачей за деньги, а уж остальное – вопрос твоей собственной морали.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров