Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

ФМС успокоила: уволенный гастарбайтер преступником не станет

Общество | 06.11.2008


Сорок семь тысяч фактов нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы зафиксировано в России с начала года, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Случаи нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы возросли по сравнению с прошлым годом в четыре раза и составили 47 тысяч фактов. Более 87 тысяч фактов нарушения миграционного законодательства отмечено у принимающей стороны, что в два раза больше, чем в 2007 году, передает РИА Новости.


По словам заместителя директора ФМС РФ Анатолия Кузнецова, всего в стране с начала года за нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечены свыше 1 миллиона 752 тысячи человек. С правонарушителей взыскано более 2 миллиардов 401 миллиона рублей. Кузнецов напомнил, что за нарушения правил пребывания мигрантов в России работодатель может быть наказан на сумму около 800 тысяч рублей.

По словам замглавы ФМС, за нарушения правил миграционного законодательства из России выдворены свыше 14 тысяч. На сегодняшний день, по данным ФМС РФ, на миграционном учете в стране поставлены около 7 миллионов иностранцев. В 2008 году разрешения на работу получили свыше 1 миллиона 620 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Между тем, как заявляют российские власти, мировой финансовый кризис, повлекший за собой сокращение рабочих мест в России в тех сферах, где традиционно заняты иностранные работники, в частности, строительство, не приведет к всплеску преступности. По словам замдиректора ФМС РФ, на сегодняшний день его ведомство не поступало сведений из Роструда о массовом сокращении работников. Вместе с тем, отметил Кузнецов, согласно прогнозам экспертом, к середине 2009 года безработица в России вырастет на 270-340 тысяч человек, что в том числе скажется на численности иностранной рабочей силы.

В свою очередь Москва сегодня использует самое большое количество иностранной рабочей силы. Поэтому начальник столичного управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец поспешил успокоить, что увольнения трудовых мигрантов в Москве из-за последствий мирового финансового кризиса не возникнет. Количество иностранных граждан остается также стабильным. По информации ФМС Москвы, сейчас на предприятиях города трудится около 400 тысяч иностранных работников, в основном они заняты в строительстве, транспорте, ЖКХ. По словам Карповца, "это те рабочие вакансии, на которые не претендуют москвичи".

Как отмечают некоторые наблюдатели, если произойдет массовое сокращение иностранной рабочей силы, то уволенные мигранты переквалифицируются в преступников. Как отметил Анатолий Кузнецов, чтобы этого не произошло необходимо перенаправить миграционную волну в те регионы, где остро стоит потребность в иностранной рабочей силе. При этом никакого ущемления интересов местного населения допустить нельзя, подчеркнул Кузнецов.

При этом как чиновник с полной уверенностью заявил, что в течении нескольких лет в России будет нужна иностранная рабочая сила. А именно она будет задействована на строительстве олимпийских объектах в Сочи. Так все подразделения федеральной миграционной службы России готовы к прибытию в Сочи большого числа иногородних и иностранных рабочих. По оценке чиновника, миграционная ситуация в Сочи стабильна и понятна. Прогнозы количества трудовых мигрантов в олимпийской столице разные, сообщил замдиректора службы. "Точной цифры привлечения рабочей силы на сегодня нет, так как основной момент начала строительства рассчитан на весну 2009 года", - сказал Кузнецов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров