Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Мимо цели: Поткин потерял авторитет среди националистов

Страна | 04.11.2008


4 ноября на набережной Тараса Шевченко в Москве успешно прошёл "Русский марш", организованный партией "Народный союз" и движением "Русский образ". В это же самое время активисты ДПНИ имени Поткина призывали "убивать ментов" и "штурмовать Кремль".


Эти две акции окончательно показали кто есть кто в русском националистическом движении. Для кого слова о патриотизме действительно значат многое, а для кого являются лишь способом для пополнения запаса политических очков и денежных знаков.

Александр Поткин заявил, что не пойдёт "в этот отстойник" на набережную, поскольку "западло", а потому он призывает "всех Русских, всех тех, кому небезразлична судьба нашей страны и нации, собраться в метро "Арбатская" (тёмно-синяя линия) 4 ноября в 12:00 в центре зала и оттуда выйти на Марш до самого Кремля".

В итоге, перспектива штурма Кремля и битвы с ОМОНом вдохновила на подвиги не более двух-трёх сотен человек, попытавшихся воплотить решения ставки в жизнь. Однако ни дымовые шашки, ни вскидываемые в фашистском приветствии руки, ни дикие крики озверевших нациков не помогли националистам. Вместо Кремля националисты почему-то двинулись в совершенно противоположном направлении по Старому Арбату. Чем пешеходная улица оказалась привлекательнее кремлёвских стен так и осталось загадкой. Впрочем, в итоге все они были задержаны сотрудниками милиции, изрядно уставшими, надо сказать, гоняться за патриотами по арбатским подворотням.

С другой стороны, акция "Народного союза" собрала порядка полутора тысяч человек и оказалась в целом гораздо более позитивным мероприятием. По крайней мере, в глазах марширующих не было отчаяния или безысходности, а только лишь уверенность в своих силах и намерениях. "Россия не должна быть ни европейской, ни американской. Россия должна быть русской. Многое уже сделано, мы рады новому курсу и успехам России. Но многое еще предстоит сделать", - заявил лидер "Народного союза" Сергей Бабурин.

Что же касается г-на Поткина, то его попытка применить "оранжевые" технологии успешно провалилась.

"Думаю, что он закончился. Он никогда и не был руководителем националистического движения, а есть и был провокатор. Он работал с "оранжевыми", был призван превратить патриотическое движение в некую пародию, в экстремизм, в радикализм", - уверен лидер Евразийского движения Александр Дугин.

"Вне зависимости от разрешения, запрещения Поткину проводить или не проводить марш, на самом деле, я думаю, что большинство здравомыслящих людей понимают, что такого рода фигура скорее компрометирует любое национально-ориентированные движение, - считает политолог Максим Григорьев. - Более того, уже понятно, что любые мероприятия, которые будут проводиться с его участием, будут носить на себе элемент одиозности и скандальности, который вряд ли приведет к какому-то позитивному развитию этих событий".

О схожести акции Поткина с либеральными "маршами несогласных" говорил и авторитетный в националистической среде один из руководителей движения "Русский образ" Алексей Михайлов. По его словам, "Марши несогласных" собирали в сотни раз меньше людей, но за счет крикливой и скандальной формы, в которой они проходили, когда провоцировался конфликт с милицией, приезжала куча западных журналистов, показывали "несчастных" избитых каких-то - за счет этого они были известными. "И сейчас эти же силы пытаются правых националистов "подписать" под этот формат", - считает А. Михайлов.

Безусловно, что акция братьев Поткиных могла бы серьёзно подорвать доверие населения к здоровым националистическим силам. Однако, как уже стало ясно, этого не произошло. Патриотически настроенную молодёжь уже не удаётся обдурить только лозунгами из серии "Россия для русских" и призывами "бить чурок". Люди начинают не только действовать, но и думать. А в этой ситуации г-да поткины изначально обречены на поражение.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров