Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Общество

Конец света наступит из-за воды

Миру угрожает техногенная катастрофа. На карте появляются новые острова, изменяются русла рек, людям не хватает питьевой воды, высыхают моря, гибнут птицы и животные, 40% смертей в мире связаны с экологическими проблемами. Потребности человечества в природных ресурсах уже сейчас на 30% превышают возможности нашей планеты. Всемирный фонд дикой природы уже забил панику, нарисовав апокалипсическую картину мира. По его прогнозам, ресурсы планеты исчерпаются к 2030 году. Жить нам осталось недолго, если конечно ничего не придумаем, чтобы продлить наступление агонии. Есть и другой выход – найти пригодную для жизни планету и переселиться туда.

Одна из ощутимых проблем надвигающейся катастрофы – нехватка воды. Сегодня в мире один человек потребляет в среднем в два раза больше воды, чем в 1900 году. Влияние на иной режим питания, в частности, оказало чрезмерное развитие экономики и социума, а также урбанизация. Расходуется слишком много воды и в сельскохозяйственной сфере. Например, на производство одного кусочка сахара требуется 1500 л воды, на производство одного американского гамбургера уходит почти 5000 литров воды. Вода тратиться на все: на производство автомобильных шин, телефонов, одежды. Огромное количество воды расходует промышленность, даже получение электроэнергии сопряжено с потреблением воды. Появились уже ощутимые признаки того, что вода заканчивается. Исследование, проводившееся под эгидой ООН в 53 городах мира, показало, что около 200 миллионов людей употребляют в пищу продукты, произведенные с использованием воды, загрязненной тяжелыми металлами и другими отходами.

Водный дефицит – уже на Ближнем Востоке, в том числе и в Израиле. Стремительно мелеет Мертвое море, истощаются водные запасы в Кинерете – главном резервуаре питьевой воды в Израиле. Особенно остро водная проблема ощущается в южной части Африки, Китае, Индии, на Кипре. Власти на юге КНР повышают цены на воду, чтобы улучшить экологию. Во Франции приняли закон о воде: жителей соблазняют 25% налоговым кредитом для популяризации сбора дождевых вод, дабы извлечь пользу из осадков и сэкономить на водных ресурсах. В Германии жителей душат непомерными ценами на воду.

Из-за водного кризиса скоро начнутся настоящие войны. Бассейны более чем 260 мировых рек разделены между двумя или несколькими странами, так что странам придется договариваться об ограничении потребления воды и борьбе с ее загрязнением, либо возникнут серьезные осложнения в межгосударственных отношениях из-за дележа остатков.

К проблемам в снабжении водой приводит и повышение температуры воздуха. В ближайшем будущем повышение на один градус по Цельсию повлечет за собой полное исчезновение небольших ледников в Андах, а это значит, что тут же возникнут проблемы в снабжении водой 50 миллионов человек; повышение температуры на два градуса спровоцирует 30-процентное сокращение водных ресурсов на юге Африки и в Средиземноморье.

Люди сами приблизили конец света. Драматические потери происходят из-за вырубки леса, освоения земель в тропиках, из-за влияния дамб, водозаборов и изменения климата на пресноводные виды. Последствиями человеческой деятельности стало и высыхание Аральского моря, которое когда-то являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского Моря, Верхнего Озера (Северная Америка) и Виктории (Африка). Деградация Аральского Моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать большую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. Весомый вклад добавляют загрязнения: нефть в море, мусор, ядовитые отходы. Стоит вспомнить гибель птиц в Керченском заливе. Загадочная экологическая катастрофа тихо происходит сейчас между российским Сахалином и японским островом Хоккайдо, на побережье которого ежедневно находят массы покрытых мазутом трупиков морских птиц.

Перечислять можно до бесконечности. Самое ужасное, что экологический кризис не щадит никого, он добрался даже до самых «чистых» мест: недавно на Тибете ученые обнаружили следы промышленных выбросов. Так что людям серьезно стоит задуматься о том, чтобы покинуть города с их промышленными испарениями, перебраться в сельскую местность и попытаться жить в соответствии с законами природы. Жизнь, как в доисторическом обществе, уже не кажется утопией, особенно если взглянуть в глаза тому мраку и ужасу, который мы сами и создали.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.