Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 47.0319

Общество

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Судебные приставы хотят стать монархами

В последнее время деятельность судебных приставов на удивление слишком активизировалась, дошло даже до того, что Федеральная служба потребовала предоставить им статус правоохранительного органа. Мол, это справедливо, поскольку в наличии имеются все признаки, а необходимые полномочия отсутствуют. Приставы и без того расхрабрились, простым гражданам приходится только стонать от их суперактивности, так что же произойдет, если они перевоплотятся в людей в погонах.

Можно понять, почему приставы так засуетились. Дело даже не в обиде, мол, мы нелегализованный правоохранительный орган, какая несправедливость. Просто приставы поняли, как много они теряют возможностей обогатить себя и помучить бедных граждан конституционными правами. Речь идет о законности применения в случае необходимости оружия и спецсредств, и также о соцгарантиях, которые полагаются правоохранительным органам: страховые выплаты, отпускные, льготное медицинское обслуживание. Разве стоит отказываться от такого лакомого кусочка. К тому же, по их логике, приставов станут бояться и уважать, также как сотрудников МВД.

Стоит учесть, что и без статуса правоохранительных органов судебные приставы вовсю пользуются новыми расширенными полномочиями. Народ даже начал вооружаться, как на войне, поскольку агрессивные попытки приставов погасить задолженности по налогам и кредитам вызывают только революционные настроения. Эдуард Лимонов, домашнее имущество которого было конфисковано потому, что он не смог незамедлительно выплатить компенсацию Юрию Лужкову за подрыв репутации, выразился на днях более категорично, мол, судебные приставы – это негодяи, которые "хотят получить полномочия гестапо".

Буквально на днях директор ФССП Николай Винниченко предложил драконовские меры наказания должников по алиментам. По его мнению, только страх перед арестом и тюрьмой на срок до полугода заставит злостных неплательщиков одуматься и помогать брошенным детям. Сейчас максимальное наказание - год обязательных работ на воле. Поэтому алиментщики запросто прячутся от судебных приставов, а задержать их и принудить отрабатывать наказание пока нельзя, ведь для ареста требуется уголовный повод. Вот Винниченко и решил изменить правила. Кстати, раньше неплательщиками алиментов занимались люди в милицейской форме. К тому же, следить за уклонением от погашения кредиторской задолженности теперь тоже входит в полномочия приставов, раньше и это относилось к подведомственности МВД. Кстати, ФССП ожидает увеличения в следующем году количества уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты кредиторских задолженностей, в связи с финансовым кризисом. Уже в этом году Службой было возбуждено 97 уголовных дел по этой статье.

Читайте по теме: Должников оставят без связи и прав

Еще одна жестокая новинка от Винниченко. ФССП разрабатывает механизм, который позволил бы сотрудникам службы арестовывать мобильные счета должников, а также лишать их водительских прав. Логично, если человек – должник, но при этом пользуется автомобилем и имеет деньги на бензин, то почему бы ему и не раскошелиться. Кстати, в ряде регионов уже применяется такая мера, как арест мобильного счета должника, однако пока это вызывает только бурю негодований у операторов сотовой связи, у них-то потери немалые. Но приставов не останавливает даже война на таком фронте. Раньше Служба уже выступала с инициативой возможного ограничения прав пользования автотранспортом, лишения водительских прав, а также лицензий на рыбалку и охоту.

Увы, по закону приставы могут даже принудительно отбирать имущество, а также проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки и ареста имущества. С февраля судебные приставы уже 23 раза взламывали квартиры должников в отсутствие хозяев. Люди пока боятся, чувствуют себя виноватыми и молчат, жалобы в суд не посылают. Все вроде бы по закону, но некорректно как-то, мало ли судебный пристав окажется нечист на руку и обворует. К тому же случаи такие уже были.

Читайте на Правде.Ру: Воронежский судебный пристав изымал деньги в свой карман

По закону приставы могут даже самостоятельно инициировать запрет на выезд должника за границу. С начала года приставы уже ограничили право выезда почти 60 тыс. должников, зато они получили почти 1 млрд. рублей. Не пощадили даже гражданина Франции. Он должен был уплатить 95 тыс. руб. и был задержан прямо в аэропорту, пришлось расплачиваться не отходя от кассы. Кстати, гражданам приходится волноваться, даже когда все оплачено. В Псковской области случился курьез: должник уплатил штраф, но не был выпущен за рубеж из-за того, что судебный пристав просто забыл внести его в список.

При сказанном выше даже становятся непонятными возмущения ФССП по поводу полномочий МВД, ведь она и так уже их практически имеет, только нелегально, но, по крайней мере, делает что хочет.