Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Восточной Европе запахло «жареным»

Мир | 01.11.2008


За экономическим кризисом, охватившим мир, кое-где могут последовать и серьезные политические изменения. В зоне особого риска - бывшие страны-члены СССР и «социалистического лагеря». Тому есть две причины. Во-первых, оборотной стороной роста иностранных инвестиций является рост текущего бюджетного дефицита. Так, например, в Латвии в третьем квартале текущего года этот показатель составил 26% от ВВП. Во-вторых, не похоже, что их правительства и центральные банки в состоянии обуздать последствия финансового пожара, полыхающего на Западе. В Украине, например, за этот год фондовый рынок «нырнул» почти на 80%, а курс гривны к доллару недавно продемонстрировал рекорд падения за 7 лет. Уровень инфляции там составляет примерно 25%.


В Венгрии уровень дохода на душу населения втрое выше по сравнению с Украиной, но она в некотором отношении даже более уязвима. Государственный долг страны составляет более 60% от ее ВВП, а в 2006 году уровень бюджетного дефицита превысил 9% от национального дохода. Правда, к настоящему моменту его удалось сократить примерно до 4%.

Хуже всего, по мнению ряда экспертов, ситуация в Румынии и Болгарии, двух самых бедных странах из новых членов ЕС. Хотя темпы роста в них остаются высокими, в экономике этих государств сохраняется резкий дисбаланс: текущий дефицит в Румынии в этом году составил порядка 24%. И когда встанет вопрос о том, в каком объеме странам необходима помощь, то на фоне относительно благополучных прибалтийских стран шансы Болгарии и Румынии не самые большие, поскольку их лидерам не удается победить организованную преступность и справиться с коррупцией. Чудовищный уровень коррупции и некомпетентности политиков – главная проблема вообще для всей Восточной Европы. Даже в относительно спокойные в экономическом отношении периоды их руководителям с трудом удавалось проводить относительно эффективную политику; что же произойдет, если зарубежные инвесторы станут поприжимистее и рост существенно замедлится, а то и вообще остановится? Для стран, которым говорили, что приватизация, либерализация и сбалансированный бюджет – это путь ко спасению, настают трудные времена.

Политические институты пост-социалистических государств создавались на волне гигантского оптимизма, сопровождавшего падение СССР. Но избиратели уже все больше и больше теряют иллюзии в отношении политиков. И если дела пойдут плохо, то, по мнению экспертов, злоключения иностранных банков, принимающих вклады, но при этом не выдающих займы, могут оказаться привлекательной темой для популистски настроенных политиков и повлечь за собой изменения в политической структуре. В глазах многих людей переход к рыночной экономике стала главным достижением ХХ века, вместе с которой к ним пришла свобода, право выбора и улучшение благосостояния. В некоторых странах уровень доверия к иностранным банкам выше, чем к любым другим общественным и государственным институтам. Кризис этого доверия неизбежно вызовет политические трансформации.

Для стран, до сих пор находящихся вне основных мировых организаций, перспективы тоже невеселые. Шансы Македонии – «осколочного» государства – присоединиться в обозримой перспективе к Евросоюзу крайне малы. Правда, немногим лучше и перспективы более «продвинутых» государств, желающих присоединиться к еврозоне. Евросоюз, затянувший на фоне кризиса финансовый пояс потуже, может пересмотреть свою позицию по поводу средств, которые он готов направить в инфраструктуру стран, не являющихся его членами. Политические последствия таких действий пока что можно только предугадывать – как в случае, например, с Украиной. Большой государственный долг страны при сравнительно небольших внутренних резервах (порядка 35 млрд. долларов) на фоне негативной экономической конъюнктуры уже привел к тому, что Украина, спасаясь от дефолта, обратилась за помощью к МВФ, предоставившему ей кредит. Новые финансовые обязательства при отсутствии реальных перспектив возврата кредита, равно как стабильности и предсказуемости в системе власти способны только еще больше обострить как социально-экономическую, так и политическую ситуацию в стране.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров