Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

«Настоящий» полковник приехал в Россию с пустыми обещаниями

Сегодня глава Ливии Муамар Каддафи прибывает в Россию с трехдневным визитом по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Последний раз лидер Джамахирии приезжал к нам более 20 лет назад - в далеком 1985 году. Ожидается, что в ходе визита будет поднят вопрос о размещении в Ливии российской военно-морской базы в порту Бенгази. Кроме того, может быть заключено соглашение о поставке в Ливию российского вооружения и боевой техники на сумму свыше 2 млрд. долларов.

Как полагают эксперты, это предложение – попытка ливийского лидера сыграть на противоречиях России и США. Идея здесь в том, чтобы оказать давление уже на будущего президента Соединенных Штатов. С ними Ливия уже давно ведет сложную игру.

В 2002 году заместитель государственного секретаря США Джон Болтон в своем выступлении причислил Ливию, Кубу и Сирию к так называемой "оси зла", куда уже были включены Иран, Ирак и КНДР (страны, якобы стремившиеся получить оружие массового уничтожения). В 2003 году США развязали войну против Ирака, и Ливию называли вероятной следующей жертвой. Тогда же Болтон произнес еще одну речь, причислив Ливию к списку "преступных стран". В ответ Ливия официально признала свою ответственность по "делу Локкерби" и объявила об отказе от всяких планов по созданию ядерного оружия, ратифицировав договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вскоре Каддафи выступил с речью, в которой признал, что международная изоляции Ливии была результатом его ошибочной политики. В ответ США отменили часть своих санкций в апреле 2004 года, а в мае 2006 Государственный департамент США исключил Ливию из официального списка государств, поддерживающих терроризм. Было также объявлено о намерении США в полной мере восстановить дипломатические отношения с Ливией.

Читайте по теме на Правда.Ру: Каддафи даёт России шанс закрепиться в важнейшем регионе

Однако в марте прошлого года Каддафи дал интервью BBC News, в котором заявил, что решение Ливии об отказе от создания оружия массового уничтожения не было в должной степени вознаграждено Западом. И Ливия начала демонстративно переориентироваться на другие страны: пошли разговоры о том, что после 15-летнего перерыва Ливия может возобновить закупки российских вооружений, причем в крупном объеме. Затем в августе Ливия подписала контракт о крупной закупке вооружений у Франции. В конце 2007 года Каддафи совершил визит во Францию, где были заключены дополнительные контракты на сумму порядка 10 млрд. евро, а также велись переговоры о приобретении Ливией военных истребителей и ядерного реактора.

Читайте по теме: Россия выбьет из Ливии долги СССР

В апреле 2008 года Ливию посетил Владимир Путин. По итогам переговоров было достигнуто решение о конвертации ливийского долга (а это 4,5 млрд. долларов) долга в заказы российским компаниям. По некоторым оценкам, общая сумма военных контрактов по этому соглашению могла составить от 2,3 до 3 млрд. долларов, хотя говорилось преимущественно о гражданских заказах.

По-видимому, США не устроила перспектива смены Ливией геополитических ориентиров не устроила. Летом текущего года наметилось улучшение отношений между ними: страны подписали взаимное соглашение о выплате компенсаций за взрывы американского лайнера в 1988 году и на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году, организованные Ливией, а США обязались возместить бомбежки Триполи и Бенгази в 1986 году. В сентябре состоялся поистине исторический визит в Ливию государственного секретаря США Кондолизы Райс, обсудившей с Каддафи вопросы энергетики и борьбы с терроризмом.

Читайте по теме: Путин начнет переговоры в бедуинской палатке

Напомним, кстати, что США и НАТО могут использовать территорию другого африканского государства – Сомали для размещения американского командования в Африке – Africom, о чем в настоящее время, по всей видимости, ведутся переговоры и для чего к сомалийским берегам была отправлена эскадра из 7 кораблей НАТО (официальная цель – борьба с пиратством).

Для Каддафи переговоры о российский базе в Бенгази – еще одна возможность показать США, что ему есть с кем вести диалог и помимо них. Причем намек уже довольно решительный, раз речь идет о российском военном присутствии в регионе. В свою очередь, Россия заинтересована в своем присутствии в Ливии, но кроме поставок вооружений, ничего ей предложить не может, в то время как западные страны (США, Франция, Великобритания, Италия), по оценкам экспертов, лучше подготовлены к работе в Ливии и оперативнее реагируют на ситуацию. Что касается уже заключенных с Россией контрактов, то официальный Триполи не спешит выполнять достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия. Уклонилась Ливия и от участия в проекте "газовой ОПЕК", где Россия отводила ей роль одного из основных участников – видимо, не без влияния со стороны США. Но теперь Ливия играет на российско-американских противоречиях – значит, России необходимо сыграть на ливийско-американских разногласиях и использовать возможность создать в регионе очаг своего военного присутствия, который, как предполагается, станет гарантом от возможного вторжения США в Ливию.

Но что реально может послать туда Россия? Ряд экспертов полагает, что в ближайшие 10-15 лет серьезных перспектив обновления состава надводного флота нет. Возможности наших верфей не позволяют строить корабли крупнее фрегата. В последние годы была произведена закладка нескольких кораблей новых проектов (один фрегат, пять корветов, три малых артиллерийских корабля, один большой десантный корабль), однако объем финансирования не позволяет надеяться на скорое завершение строительства. При этом даже в случае успешной реализации государственной программы вооружений на 2007-2015 годы общее количество кораблей, запланированных к строительству, не позволяет рассчитывать на равноценную замену выбывающего корабельного состава.

Однако если не использовать возможность обеспечить свое присутствие в стратегически важных регионах мира, пусть даже и в небольших масштабах, эти площадки будут немедленно заняты другими игроками. И наличие крупных морских сил там – отнюдь не самое главное. Сейчас гораздо важнее пункты техобслуживания и станции слежения, позволяющие наладить систему оперативного получения информации и предупреждения о возможных угрозах. Особенно это актуально в контексте разворачивающейся вблизи российских границ системы ПРО США. В настоящее время, помимо Ливии, идет речь о перспективах возвращения российского присутствия в Сирию (где также будет создана военно-морская база) и на Кубу. Альтернативы здесь нет – иначе влияние России в этих регионах и возможности постоянного наблюдения за оперативной обстановкой будут безвозвратно утрачены.

Image