Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

ВЭБ профинансирует избранных: на первом месте РЖД и РУСАЛ

Президент Дмитрий Медведев в среду обсудил с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной возможность предоставления госгарантий. Позже на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин отчитал банки за высокие ставки, которые перекрывают доступ к кредитам. Но для устойчивой работы предприятиям нужны деньги. Власти фактически признали: несмотря на то, что банки получили огромные суммы для кредитования бизнеса, до реального сектора эти деньги не дошли. Впрочем, кое до кого деньги все-таки начинают доходить.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил выделение денег первым российским компаниям, испытывающим трудности с рефинансированием кредитов иностранных банков. Распределено около 10 миллиардов долларов из общей суммы 50 миллиардов долларов: в числе спасаемых от проблем с margin calls "РУСАЛ", ритейлер X5, "Вымпелком", а также ОАО "РЖД". Проблем с деньгами у РЖД нет, а 270 миллионов долларов взято в ВЭБе "для сохранения ресурса" поддержки отраслей-смежников, передает РИА Новости.

Информацию о проведении наблюдательного совета ВЭБа по вопросу рефинансирования внешней задолженности российских компаний подтвердили в пресс-службе Владимира Путина, возглавляющего совет. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что 27 октября было проведено заочное голосование членов наблюдательного совета ВЭБа по вопросу рефинансирования внешней задолженности ряда компаний. Он не стал называть компании, чьи заявки удовлетворил совет, и размер кредитов. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев вчера также не назвал никаких конкретных имен, сообщив лишь сумму - чуть менее 10 миллиардов долларов. Известно, что в первую очередь удовлетворялись заявки на рефинансирование тех заемщиков, у которых срок погашения долга наступает в ближайшее время.

Пока удалось подтвердить информацию о получении кредитов ВЭБа структурам "Альфа-групп", "Русскому алюминию" и РЖД. В пресс-службе ВЭБа отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Информация о компаниях, чьи заявки были одобрены наблюдательным советом ВЭБа, вчера была крайне противоречивой и неполной. Два источника в совете ВЭБа сообщили, что одобрены заявки "Альфа-групп" и ОАО РЖД. Официально во всех этих компаниях эту информацию не комментируют. Источник газеты, близкий к акционерам "Альфа-групп", подтвердил информацию о получении кредита в ВЭБе, заявив, что пока не располагает данными об объеме и параметрах одобренного ВЭБом кредита. По данным другого источника в группе, кредиты выделены ритейлеру X5 и структурам "Альфы" - для предотвращения margin call по акциям X5 и "Вымпелкома".

В "Мечеле" также нашлись источники, подтверждающие получение стабилизационного кредита ВЭБа компанией, подвергшейся словесной атаке Владимира Путина в июле 2008 года. Однако представитель Минфина, заявивший, что знаком со списком, вчера заявил, что "не помнит, чтобы "Мечел" в нем фигурировал".

Наконец, анонимный представитель РЖД также подтвердил газете, что компания обращалась в ВЭБ с просьбой о выделении кредита на погашение первого транша кредита в размере 350 миллионов долларов, предоставленного синдикатом западных банков в 2005 году. По словам источника, банк согласился выделить 75% от необходимой РЖД суммы - 270 миллионов долларов.

Самый крупный кредит ВЭБ предоставит "РУСАЛу". От официальных комментариев в "РУСАЛе" в среду отказались. Источник газеты в совете ВЭБа считает, что "РУСАЛ" сможет получить 4,5 миллиарда долларов на рефинансирование своих долгов, несмотря на установленный ВЭБом лимит рефинансирования одного заемщика в 2,5 миллиарда долларов. При этом он сослался на документ, устанавливающий порядок предоставления помощи ВЭБом. В главе 2 этого документа действительно говорится, что "окончательное решение по условиям сделки принимается наблюдательным советом".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.