Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

29 октября в истории:

29 октября 1920 года в портах Крыма началась эвакуация и посадка на корабли частей антибольшевистской Русской армии генерала Императорской Российской Армии Петра Врангеля. Эвакуировались и семьи военнослужащих, чины гражданских ведомств с их семьями - все, кому грозила опасность в случае прихода Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Последние месяцы Гражданской войны на юге России стали для Врангеля временем наивысшего напряжения сил для организации борьбы за удержание "последней пяди русской земли", как называли тогда белый Крым. Врангелю удалось превратить разложившиеся банды в крепко сколоченные, хорошо снабженные и руководимые опытным командным составом войсковые части. Операция в Северной Таври поначалу развивалась успешно. В июне 1920 был разгромлен один из лучших красноармейских конных корпусов под командованием Жлобы. В сентябре, в ходе наступления на Донбасс, казаки Донского корпуса с налета захватили Юзовку.

Но 30 сентября в ходе Заднепровской операции был убит командующий кубанскими частями генерал Бабиев. Лобовая атака каховского плацдарма красных с применением танков также завершилась неудачей. Поражение, по оценке Врангеля, привело к тому, что в его армии "исчез порыв, пропала вера в собственные силы, смятение овладело полками". Кроме того, фронт белых частей снова растянулся, как это было годом ранее с деникинскими армиями, и немногочисленные полки русской армии оказались не способны его удерживать.

Вскоре Советская Россия прекратила военные действия с Польшей, и против войск Врангеля оказалось сосредоточено пять армий, численностью более 130 тысяч человек. Красноармейцам понадобилась всего одна неделя, чтобы снова овладеть Северной Таврией, прорвать перекопские укрепления и ворваться в Крым.

29 октября 1920 года правитель Юга России, Главнокомандующий Русской армии барон генерал Императорской Российской Армии Петр Врангель издал приказ об оставлении Крыма. Отмечая героизм войск и призывая к выдержке гражданское население, Петр Николаевич в приказе честно предупреждал тех, кто собирался разделить с Белой армией ее дальнейшую судьбу: "Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает". (По материалам bratishka.ru)

29 октября 1768 года в России введены прививки против оспы. Екатерина II показала пример - сделала прививку себе и 14-летнему сыну Павлу.

Страшная болезнь перекочевала в Россию из Европы. Сначала она злобствовала в центральных районах страны, но постепенно проникала все дальше на восток и становилась всеобщей трагедией. С 1610 она опустошала целые районы Нарымского края, затем косила остяков и самоедов по Енисею, добралась до Якутии, где выживало лишь до четверти жителей. Население Сибири резко сократилось, а некоторые народности вымерли целиком. К девяностым годам она добралась до крайнего северо-востока и "колымских чукчей почти не осталось". В 1640 появилось первое строжайшее правительственное распоряжение: "...бить кнутом без всякия пощады" тех, кто "со всякия падежныя животины учнут кожи снимать или которыя падежных лошадей... в землю копать не учнут..."

С этого момента стало развиваться "дело медицинской полиции", усиливался санитарный надзор, затем последовали новые указы, но эпидемия по-прежнему свирепствовала. В 1730 оспа добралась до царского трона - в Петербурге от нее умер царь Петр II. Позже царице Елизавете Петровне греческий врач Дмитрий Монолаки предложил сделать "инокуляцию" коровьей оспы, но она отказалась, суеверно боясь этой процедуры - в народе ходили слухи будто "...у многих англичан, коим учинено оспенное привитие, выросли коровьи рога".

И только Екатерина II сумела сломить предрассудки и убедила народ собственным примером. Через английского посла императрица пригласила лейб-гвардии лекаря Димсделя, и он протянул под кожей ее руки нитку, смоченную в лимфе больного оспой. Наглядный пример самой императрицы послужил резким толчком к дальнейшему внедрению оспопрививания в России. Сразу же был учрежден Петербургский Оспенный дом, обнародован торжественный манифест с призывом к народу не страшиться прививок, начали посылаться во все концы России врачи, лекари и обученные прививальщики.

В честь этого события по указанию Сената были введены медали с изображением Екатерины. Чеканились они без ушка и жаловались не для ношения. Золотыми медалями награждались врачи - организаторы прививочных пунктов, священнослужители, присутствовавшие при них и некоторые покровительствовавшие этому делу чины. Серебряные медали вручались прививальщикам. (По материалам sobirau.ru)

В этот день в 1922 году в Москве открылся Театр Революции. Ныне это - Московский академический театр им. Вл. Маяковского.

Здание театра было построено еще в 1886, специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнесто Поссарт, Муке-Сюли, Коклей-старший, Коклей-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX вв. театр даже назывался "Интернациональным" в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов.

С приходом советской власти судьба театра резко изменилась. С 1920 в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а в 1922 он был преобразован в Театр революции, руководителем которого был назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им.Вл.Маяковского.

В 1931 руководителем театра становится выдающийся деятель советской культуры А.Д. Попов. В годы его руководства (1931-1942) были поставлены: "Поэма о топоре", "Мой друг", "Ромео и Джульетта", "Гибель эскадры", "Собака на сене", "Таня", "Бесприданница", "Мария Стюарт" и другие спектакли.

В 1943 театр возглавил Н.П. Охлопков. Время его руководства, продлившееся до 1967 года, принесло театру такие спектакли как "Молодая гвардия", "Мать", "Зыковы", "Гроза", "Гамлет", "Клоп", "Аристократы", "Иркутская история", "Мамаша Кураж...", "Медея", "Смерть Тарелкина"...

В 1968 художественным руководителем театра становится А.А. Гончаров. Он руководил театром более 30 лет. Самыми значительными спектаклями трех десятилетий были: "Таланты и поклонники", "Дети Ванюшина", "Разгром", "Трамвай Желание", "Человек из Ламанчи", "Банкрот", "Беседы с Сократом", "Бег", "Чайка", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Плоды просвещения", "Закат", "Наполеон Первый", "Жертва века", "Кукольный дом"...

В январе 2002 в Театр им.Вл.Маяковского пришел новый художественный руководитель - С.Н. Арцибашев.

Во все времена Театр им.Вл.Маяковского славился своими актерами. Здесь играли М.Бабанова и М.Астангов, М.Штраух и М.Свердлин, Б.Темин и Л.Сухаревская, А.Джигарханян и О.Яковлева, Т.Доронина и Н.Гундарева. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами как А.Лазарев, С.Немоляева, И.Костолевский, М.Филиппов, Г.Анисимова, И.Кашинцев, Е.Симонова, И.Охлупин и др. (По материалам сайта театра).

События:

В этот день в 1793 году во Франции «Чрезвычайный суд», созданный ранее как временный трибунал для борьбы с врагами революции, получил официальное название «Революционный трибунал».

29 октября 1894 года меценат, собиратель материалов по истории русского театра Алексей Александрович Бахрушин представил свою коллекцию для обозрения московской общественности. В 1913 году он безвозмездно передаст свое собрание Академии наук, музей тогда же получил статус государственного учреждения. Ныне Центральный театральный музей носит имя своего основателя.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован «Российский коммунистический союз молодежи» (РКСМ) или «комсомол» - в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926 г. — Всесоюзным.

В этот же день, но в 1947 году на планете выпал первый "научный" искусственный дождь. Ученым компании «Дженерал Электрик» удалось добиться этого в городке Конкорд, штат Нью-Гемпшир, путем рассеивания сухого льда в кучевых облаках. Ныне подобная методика используется для разгона облаков.

29 октября 1958 года писатель Борис Пастернак отправил Шведской королевской академии свою знаменитую телеграмму о «добровольном отказе» от Нобелевской премии.

В этот день в 1998 году в полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном, первым американским астронавтом (слетавшим в 1962 году), который стал и самым пожилым космонавтом.

Дни рождения:

29 октября 1880 года родился Абрам Федорович Иоффе (1880 — 14.10.1960), знаменитый физик, академик, создатель научной школы, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда.

В этот день в 1889 году родился Нестор Иванович Махно (1889 — 6.7.1934), знаменитый батька, предводитель украинского отряда в Гражданскую войну. Некоторое время сотрудничал с большевиками, но потом был заклеймен как бандит.

29 октября 1897 года родился Андрей Григорьевич Костиков (1899 — 5.12.1950), инженер, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук. Считается одним из создателей советских реактивных минометов – «катюш», а имя системы связывают с именем конструктора, так как на испытательных полигонах машины БМ-13 называли «костиковские автоматические термитные», сокращенно «КАТ».

В этот день в 1929 году родился Ясен Николаевич Засурский, известный литературовед, декан факультета журналистики МГУ.

29 октября 1929 года родился Евгений Максимович Примаков, знаменитый экономист, историк, разведчик, министр иностранных дел, председатель правительства России, академик.

Скорбные даты:

29 октября 1783 года скончался Жан Лерон Д'Аламбер (16.11.1717 — 1783), знаменитый французский математик и философ-просветитель.

В этот день в 1796 году умер Чарльз Линч (1736 — 1796), полковник американской милиции времен Войны за независимость. Создал свой суд, который наказывал сторонников англичан поркой. Слыхали про «линчевание»?

29 октября 1889 года скончался Николай Гаврилович Чернышевский (24.7.1828 — 1889), революционер-демократ и известный писатель.

В этот день в 1911 году скончался Джозеф Пулитцер (10.4.1847 — 1911), американский журналист, имя которого ныне носит престижная премия.

В этот день в 1981 году умер Дмитрий Николаевич Чечулин (22.8.1901 — 1981), выдающийся архитектор, который в 1945—49 гг. был главным архитектором Москвы, а также создал станции метро «Комсомольская» и «Киевская», а также гостиницу «Россия».

29 октября 2001 года скончался Григорий Наумович Чухрай (23.5.1921 — 2001), известный кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Смотрели «Сорок первый»?

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Китай делает все более сильные и однозначные заявления по поводу ситуации вокруг Украины. По мнению одной из ведущих мировых держав с самой сильной экономикой, этот кризис может подорвать стабильность во всем мире и привести к большим проблемам для всей цивилизации.

Китай сделал США внушение на счёт

Китай сделал США внушение на счёт "красных линий"

Военное столкновение двух супердержав однозначно станет поражением для всех, поэтому весь мир следит, будут страны сотрудничать или станут конфликтовать.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.