Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Френкель доигрался: ему вынесли суровый приговор

Общество | 29.10.2008


Коллегия присяжных в Московском городском суде во вторник признала банкира Алексея Френкеля и еще шестерых обвиняемых виновными в убийстве первого зампреда российского Центробанка Андрея Козлова в сентябре 2006 года. 36-летнего Френкеля следствие называло заказчиком громкого убийства Козлова и его водителя, которые были застрелены в Москве 13 сентября 2006 года. Задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники были в октябре-декабре того же года. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов. При этом следствие считает, что исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч. Френкель не признает себя виновным, а его адвокаты называют дело "заказным", передает Би-би-си.


По версии следствия, мотивом Френкеля была месть за то, что Козлов противился включению возглавляемого Френкелем ВИП-банка в систему страхования вкладов. Помимо Френкеля по делу проходили Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов. Присяжные совещались около пяти часов. Всех, кроме Белокопытова и Погоржевского, сочли также не заслуживающими снисхождения.

Алексей Френкель отрицал всякую причастность к убийству высокопоставленного должностного лица. Как сообщается, он был настолько уверен в оправдательном вердикте присяжных, что даже заказал машину, чтобы уехать из здания суда. Френкель и защитники обвиняемых не раз заявляли протесты по поводу имевших место, по из мнению, нарушений судебной процедуры, но председательствующая судья Наталья Олихвер их отклоняла.

Государственный обвинитель на процессе Гюльчахра Ибрагимова выразила удовлетворение вердиктом присяжных. Она добавила, что будет просить суд назначить обвиняемым наказание с учетом вердикта присяжных и, в частности, смягчить его тем, кого присяжные удостоили снисхождения. Свою вину не признавал никто из обвиняемых, кроме украинского бизнесмена Богдана Погоржевского. Погоржевский раскаялся в том, что подыскал непосредственных исполнителей убийства, Максима Прогляда и Алексея Половинкина, обеспечил их оружием и был соучастником убийства. Александр Белокопытов, которого присяжные сочли достойным снисхождения наряду с Погоржевским, по версии следствия, подвозил киллеров на машине к месту преступления, не подозревая об их умысле. Алексей Френкель, Лиана Аскерова и Борис Шафрай признаны виновными в организации убийства Козлова. Адвокаты, представлявшие семью Андрея Козлова, также заявили, что их удовлетворил вердикт присяжных.

В объективности решения присяжных усомнился лидер движения "За права человека", известный правозащитник Лев Пономарев. Он обратил внимание на манеру ведения процесса судьей. Адвокат Руслан Коблев, представлявший Френкеля, заявил, что защита также не согласна с обвинительным вердиктом и будет оспаривать его. Уже подготовлены документы для Европейского суда.

Отметим, что председательствующим судьей на процессе является Наталья Олихвер, осудившая ранее на 20 лет лишения свободы бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Имя Олихвер фигурирует и в скандале с диктофонной записью "доверительного разговора" между ней и одной из присяжных на процессе по делу об убийстве Козлова, которую сделал в перерыве заседания адвокат Александр Чернов, защищающий предполагаемого убийцу банкира - Алексея Половинкина. Напомним также, что 9 сентября судья Олихвер удалила подсудимого Френкеля из зала до конца процесса за то, что сообщил присяжным "сведения, не относящиеся к их компетенции". Отметим, что коллегия присяжных, которая рассмотрела это дело, тоже имеет подпорченную репутацию.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров