Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Минздрав приготовил сюрприз врачам. Накануне вступил в силу приказ о введении единых стандартов лечения, а также общего порядка оказания медицинской помощи. Политика чиновников понятна: обезопасить себя от судебных исков и врачебных ошибок. Слишком уж много скандалов на этой почве сотрясало воздух в последнее время. Понятно и возмущение врачей: ответственность ляжет на них, бумажной волокитой замучают, а по сути ничего не изменится, ведь к каждому индивидуальный подход требуется. В итоге новые правила повиснут мертвым грузом на шеях бедных докторов, а над нашими головами зависнет дамоклов меч.  

Во-первых, теперь все медицинские учреждения должны будут учитывать новый порядок: положение о каждом структурном подразделении, о деятельности врача, о наличии оборудования, о штатном расписании. Во-вторых, врачам придется следовать стандартным способам диагностики, лечения, реабилитации, а также учитывать определенные денежные траты. Представьте, одни и те же инструменты и лекарства для каждой болезни. Хочется отметить, что первый пункт не так страшен, некоторые положения и раньше существовали. Пугает как раз второй.

О чем здесь может идти речь, если только стандарт по лечению инсульта занимает 82 страницы. В Международном классификаторе болезней на сегодня - 6000 заболеваний. А врачи должны будут знать наизусть все. Да это действительно превратится в бумажную волокиту. К тому же все эти 6 тыс. заболеваний обязательно проходят и в простых, и в осложненных формах, а если еще и в сочетании с другими болезнями. Лечить их надо будет разными способами и не одними и теми же лекарствами. Как такую комбинацию придется подвергнуть общему анализу? К тому же единая система уничтожит все попытки совершенствования: разработки новых вакцин, эксперименты с вирусами и мутациями.

Читайте по теме: Чем обернется врачебный сговор против абортов

Законодатели еще не учли и человеческий фактор: врач испугается в критический момент (когда человек при смерти), что не так иголку вставит, не по стандарту, и все -  эта секунда раздумий будет стоить жизни бедняге. Хотя здесь те же чиновники могут возразить: стандарт – это гарантия качества, мол, это обезопасит пациента от непрофессиональных врачей - раз не можешь быть хирургом, не берись за нож. А вот и неправда, хирург – не робот, он должен думать и искать разные пути, иногда самое неожиданное решение может оказаться решающим. К тому же у нас и хирургов мало, чтобы ими вот так разбрасываться. Не получится все подогнать под стандарт, особенно в хирургии, к сожалению, специфика такова, что приходится играть в русскую рулетку.

В мировой медицине стандарты лечения вырабатывались столетиями, а в некоторых странах от них сейчас отказываются, как, к примеру, в Германии. Однако в той же Германии другая беда, которая спровоцировала уход от общих схем: врачи не лечат. Счета приходят огромные, а из уст врачей звучит одно и то же "все ОК". Обследование приходится практически выпрашивать. В тех же Штатах вся медицина построена на стандартах, и не только медицина, но и все вокруг, даже сами американцы состоят из одних штампов. Российская действительность никак не соотносится с подобным аналитическим мышлением. У нас во многих клиниках и оборудования нет, и врачи зачастую отсутствуют, приходится выкручиваться самыми абсурдными способами, обходиться фактически подручными средствами. Не смогут соответствовать закону и в регионах, где чаще всего больница представляет из себя халупу с одной тесной комнаткой на всех. Надо сначала обеспечить оборудованием, подготовить соответствующе врачей, снабдить лекарствами, а потом уже говорить о мировых стандартах. А то абсурд какой-то получается.

Читайте на Правде.Ру: В ходе микрооперации хирург "потерял" в животе пациентки 18-см трубку

С введением закона появится несколько вариантов развития событий: либо врачи поувольняются из-за драконовских методов, либо найдут другие лазейки: например, пойти на обман или на фальсификацию, и тогда недалеко до предсмертной агонии всей системы медицинского обслуживания. Называется, хотели как лучше, получилось как всегда. А если еще учесть, что зарплата наших медицинских сотрудников так мала, то стращать их ходьбой строем не стоило бы. Думаю, российские врачи на уровень выше западных коллег хотя бы потому, что у них подход другой: оригинальный, творческий. Им бы только хорошую аппаратуру и побольше средств... А стандарты в России не приживутся. Слишком много минусов.