Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Израильские кавалеры предпочли даме мужскую компанию

Мир | 27.10.2008


После того как лидер партии “Кадима” Ципи Ливни официально уведомила президента Израиля о том, что попытка сформировать правительственную коалицию провалилась, Шимон Перес начал консультации с руководством парламентских фракций. По закону в сложившейся ситуации глава еврейского государства имеет право перепоручить формирование кабинета министров лидеру другой партии и даже просто депутату Кнессета. Однако подобного прецедента в истории Израиля не было, сообщает euronews.


Главной проблемой в формировании коалиции стала непримиримая позиция партии ШАС, большинство членов которой составляют религиозные ультраортодоксы, выходцы из Марокко. Элияху Ишай, лидер этой партии, занимающий в нынешнем переходном правительстве Ольмерта пост министра промышленности, требовала от Ливни отказаться от любых переговоров по разделу Иерусалима.

Между тем по некоторым данным, ШАС мог заключить тайное соглашение с лидером оппозиции председателем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. Не исключено, что согласно договоренностям блокирование всех переговоров было связано с возможной коалицие Нетаньяху.

Единственный кто согласился войти в правительство под руководством Ливни, это Эхуд Барак, лидер партии "Авода", но с условием, что он будет иметь права вето на решения правительства.

Теперь Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы в парламент. По прогнозам, они состоятся в феврале будущего года. Некоторые эксперты предсказывают победу на них оппозиционной партии “Ликуд” во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. В этом случае позиция Израиля на переговорах о мирном урегулировании с палестинцами ужесточится.

“Основное сражение будет между Ливни от партии “Кадима” и Биньямином Нетаньяху от партии “Ликуд”, – говорит израильский аналитик. – Эхуд Барак попытается справиться со своими неудачами, но главное - он скорее всего не добьется успеха в этом”.

Представитель ХАМАС в Секторе Газа Айман Таха считает, что парламентские выборы в Израиле будут иметь “негативные последствия”, потому что переговорный процесс будет временно прекращен: “Мы против этих переговоров, и, анализируя их с политической точки зрения, мы можем сказать, что у них будет отрицательный эффект. Поскольку переговорный процесс будет остановлен пока будут проводиться выборы и к власти придет новое правительство, сформированное из новых политиков. И ко всему прочему мы полагаем, что все происходящее идет на пользу развитию фундаментализма в израильском обществе”.

Между тем многие наблюдатели опасаются, что проведение досрочных выборов поставит крест на планах подписания до конца этого года мирного договора между Израилем и Палестиной, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в ноябре прошлого года в Аннаполисе.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров