Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Израильские кавалеры предпочли даме мужскую компанию

После того как лидер партии “Кадима” Ципи Ливни официально уведомила президента Израиля о том, что попытка сформировать правительственную коалицию провалилась, Шимон Перес начал консультации с руководством парламентских фракций. По закону в сложившейся ситуации глава еврейского государства имеет право перепоручить формирование кабинета министров лидеру другой партии и даже просто депутату Кнессета. Однако подобного прецедента в истории Израиля не было, сообщает euronews.

Главной проблемой в формировании коалиции стала непримиримая позиция партии ШАС, большинство членов которой составляют религиозные ультраортодоксы, выходцы из Марокко. Элияху Ишай, лидер этой партии, занимающий в нынешнем переходном правительстве Ольмерта пост министра промышленности, требовала от Ливни отказаться от любых переговоров по разделу Иерусалима.

Между тем по некоторым данным, ШАС мог заключить тайное соглашение с лидером оппозиции председателем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. Не исключено, что согласно договоренностям блокирование всех переговоров было связано с возможной коалицие Нетаньяху.

Единственный кто согласился войти в правительство под руководством Ливни, это Эхуд Барак, лидер партии "Авода", но с условием, что он будет иметь права вето на решения правительства.

Теперь Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы в парламент. По прогнозам, они состоятся в феврале будущего года. Некоторые эксперты предсказывают победу на них оппозиционной партии “Ликуд” во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. В этом случае позиция Израиля на переговорах о мирном урегулировании с палестинцами ужесточится.

“Основное сражение будет между Ливни от партии “Кадима” и Биньямином Нетаньяху от партии “Ликуд”, – говорит израильский аналитик. – Эхуд Барак попытается справиться со своими неудачами, но главное - он скорее всего не добьется успеха в этом”.

Представитель ХАМАС в Секторе Газа Айман Таха считает, что парламентские выборы в Израиле будут иметь “негативные последствия”, потому что переговорный процесс будет временно прекращен: “Мы против этих переговоров, и, анализируя их с политической точки зрения, мы можем сказать, что у них будет отрицательный эффект. Поскольку переговорный процесс будет остановлен пока будут проводиться выборы и к власти придет новое правительство, сформированное из новых политиков. И ко всему прочему мы полагаем, что все происходящее идет на пользу развитию фундаментализма в израильском обществе”.

Между тем многие наблюдатели опасаются, что проведение досрочных выборов поставит крест на планах подписания до конца этого года мирного договора между Израилем и Палестиной, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в ноябре прошлого года в Аннаполисе.