Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

24 октября в истории:

24 октября 1911 года родился народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин.Аркадий Райкин родился в Риге, в 1922 семья переехала в Петроград. Со школьной скамьи увлекся театром. О кончил Институт сценических искусств по классу В.И. Соловьева, сумевшего развить у будущего артиста умение создать яркую маску, выражающую характер персонажа. После института, в 1935, Райкин был принят в труппу Лентрама (Ленинградский театр рабочей молодежи). Д ебютировал в кино, снявшись в 1938 в фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный». Но подлинным его призванием стала эстрада.

Осенью 1939 открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, одним из инициаторов создания которого был Райкин. В том же году он победил на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка» . Участвовал в многочисленных концертах и, благодаря огромному таланту, искрометной комедийности, обаянию и интеллигентности, к нему пришла известность.

В 1942 стал художественным руководителем театра. В скоре коллектив получил известность как "Театр Райкина". Каждый год Райкин выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Искусство Райкина приобретало несвойственные эстраде глубину и философскую направленность. В своих монологах он всякий раз затрагивал острые, наболевшие проблемы.

Индивидуальность, талант и обаяние Райкина притягивали к нему одаренных людей. В разное время с театром сотрудничали М.Зощенко, В.Ардов, В.Масс, М.Червинский, В.Поляков, В.Дыховичный, М.Слободской, В.Ласкин, А.Арканов, М.Мишин . Вместе со Жванецким Райкин в 1969 поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В начале своего творческого пути молодой Райкин верил, что его искусство может если не исправить жизнь, то хотя бы повлиять на людей, заставить их задуматься о добре и зле, о смысле человеческого существования. На протяжении десятилетий он был главным сатириком страны. "Будучи оптимистом я верю, что все пороки и недостатки истребимы. Мне хочется, чтобы все то, что нас окружает, было лучше, добрее, человечнее". Но с годами с иллюзиями пришлось расстаться. И все грустнее становился взгляд художника на мир.

В декабре 1987 Райкина не стало. Закончилась глава не только в истории его театра, но и в истории сценического искусства. (По материалам www.satirikon.ru)

24 октября 1960 года при испытаниях первой межконтинентальной баллистической боевой ракеты Р-16 на Байконуре произошел взрыв.

Пуск первой ракеты Р-16 был назначен на вечернее время 23 октября 1960. После заправки ракеты компонентами топлива в электрической схеме автоматики двигательной установки появилась неисправность, устранение которой решили произвести на заправленной ракете. Утром 24 октября работы по подготовке ракеты к пуску возобновились и велись без перерыва. В 18 часов 45 минут по 30-минутной готовности произошел преждевременный запуск двигателя второй ступени ракеты. Это привело к мощному пожару и взрыву ракеты.

В это время на ярусах установщика находились расчеты, проводившие заключительные операции, на площадке возле ракеты были члены государственной комиссии, командование полигона, испытательного управления, отдельной испытательной части и др. В результате взрыва вспыхнуло и разлилось 120 тонн ракетного топлива. Пожар бушевал в радиусе 100 метров от пускового стола.

Катастрофа унесла жизнь 74 человек, 49 было ранено, из них 4 позже скончались в госпиталях. Среди погибших - 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат, в том числе Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, главный конструктор систем управления Б.М. Коноплев. Там, где находился Неделин, нашли лишь ободок от маршальской фуражки и часы, которые остановились в 18.45.

В те дни газета «Правда» сообщила об авиационной катастрофе, в результате которой погиб главный маршал артиллерии, заместитель министра обороны, главнокомандующий ракетным войсками Неделин. Об истинной беде предпочли промолчать. Официальную версию трагедии рассекретили только в 1995, спустя 35 лет после катастрофы

24 октября 1963 случилась еще одна трагедия. Во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А после проведения заправочно-сливных операций возник пожар в шахте пусковой установки. Почти никто из находившихся в шахте не спасся, погибли и те, кто пытался прийти им на помощь. Огонь унес жизни восьми человек.

С тех пор этот день стал Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники. 24 октября не проводятся пуски ракет-носителей и запуски космических аппаратов, ни на одном российском полигоне не проводятся испытания и запуски ракетно-космической техники.

В этот день в 1857 году в Англии был основан первый в мире футбольный клуб - «Шеффилд Юнайтед». Организаторами выступили выпускники Кембриджа.

В 1830-1860 в Англии насчитывалось более 70 футбольных команд, которые объединяли молодых людей или одной профессии или мужские клубы, иногда целые деревни. Однако футбол пребывал в хаотическом состоянии: почти каждая школа и каждая команда имели собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие - категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то - нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.

В 1855 в городе Шеффилде, известном производством вилок, ложек, ножей и других столовых приборов, двое игроков местного крикетного клуба - Натаниэл Крезвик и Уильям Прест - организовали неформальные матчи по игре в мяч, а два года спустя - 24 октября 1857 - создали футбольный клуб. Они разработали первый свод правил для игры, известный как "шеффилдские правила". В них не было офсайда, а игрокам разрешалось толкать друг друга. Первоначально участники клуба играли между собой, разбиваясь на команды "женатых" и "холостых" или "профессионалов" и "остальных". Однако вскоре в городе и его окрестностях стали создаваться другие клубы, и уже через пять лет их было около 15.

В 1863 "Шеффилд" вступил в английскую Футбольную ассоциацию и начал играть с командами из других городов, а в 1878 принял общенациональные правила игры.

Однако на фоне профессионализации футбола "Шеффилд" стал уступать многим командам. С помощью своего авторитета руководители клуба пролоббировали учреждение внутри Футбольной ассоциации специального кубка для любительских команд, который в первый сезон розыгрыша этой награды (1903-1904) шеффилдцы и получили. После этого никаких крупных национальных наград они своей игрой завоевать уже не смогли. В настоящее время команда играет в малоизвестной Северной премьер-лиге, которая занимает далеко не первое место в табели о рангах английского футбола.

Сегодня на эмблеме клуба начертана дата его основания и надпись "старейший футбольный клуб мира". ФИФА официально признала статус "Шеффилда" и в 2004 наградила его специальным орденом за заслуги перед футболом.

События:

В этот день в 1273 году в Аахене был коронован первый германский король из династии Габсбургов - Рудольф I .

24 октября 1817 года в Москве на Воробьевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту Александра Лаврентьевича Витберга. Этот проект, однако, не был осуществлен.

24 октября 1911 года с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкона Скотта (12 человек) - с целью достичь Южного полюса Земли. Когда в январе следующего года экспедиция достигла цели путешествия, оказалось, что их опередил норвежец Руаль Амундсен. На обратном пути все путешественники умерли.

24 октября 1928 года в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и др.

24 октября 1929 года - «Чёрный четверг» — начало биржевого краха 1929 года.

В этот день в 1935 году на Спасской башне Московского Кремля была установлена рубиновая звезда, изготовленная в Донбассе. Один из самых (в прямом смысле!) ярких символов российской столицы весит несколько тонн и подсвечивается изнутри мощными лампами. Высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м

24 октября 1939 года в Париж прибыл золотой запас Польши, эвакуированный от немцев.

24 октября 1941-го в ходе Великой Отечественной войны третий по величине индустриальный центр СССР Харьков захвачен немецкими войсками.

24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, подписанный 26 июня 1945 года участниками учредительной Сан-Францисской конференции. ООН была создана 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.

Дни рождения:

В этот день в 1632 году родился Антони Ван Левенгук (1632 — 26.8.1723), знаменитый голландский натуралист, основоположник микроскопии.

24 октября 1857 года родился Федор Артурович Келлер (1857 — 18.12.1918), граф и генерал от кавалерии.

В этот день в 1861 году родился Алексей Максимович Каледин (1861 — 11.2.1918), генерал, атаман войска Донского, руководивший казачьей контрреволюцией на Дону.

24 октября 1873 года родился Жюль Риме (1873 — 15.10.1956), известный французский юрист, президент ФИФА (Международной федерации футбола) в 1921—54, инициатор и организатор чемпионатов мира по этому виду спорта. Его имя было присвоено первой награде чемпионатов мира — Кубку «Золотая богиня».

В этот день в 1886 году родился Серго (Григорий Константинович) Орджоникидзе (1886 — 18.2.1937), советский нарком.

24 октября 1908 года родился Алексей Михайлович Исаев (1908 — 25.6.1971), знаменитый конструктор ракетных двигателей.

В этот день в 1922 году родилась Мария Семеновна Поливанова (1922 — 14.8.1942), снайпер, Герой Советского Союза.

24 октября 1936 года родился Билл Уаймен (Уильям Перкс), бас-гитарист легендарной английской группы «Роллинг Стоунз» - живых «динозавров рока».

В этот день в 1938 году родился Венедикт Васильевич Ерофеев (1938 — 11.5.1990), писатель. Читали «Москва — Петушки»?

Скорбные даты:

Согласно летописям, 24 октября 996 года скончался Гуго Капет (940—996), легендарный французский король, основатель династии Капетингов.

24 октября 1922 года скончался Джордж Кэдбери (19.9.1839 — 1922), знаменитый английский бизнесмен, владелец всемирно известной кондитерской фирмы.

В этот день в 1944 году скончался Луи Рено (12.2.1877 — 1944), известный французский промышленник-автомобилист.

24 октября 1957 года умер Кристиан Диор (21.1.1905 — 1957), знаменитый французский модельер.

24 октября 1974 года скончался Давид Федорович Ойстрах (30.9.1908 — 1974), выдающийся скрипач, народный артист СССР.

Image