Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Депутаты обеспокоены новыми антикризисными мерами

Страна | 23.10.2008


Госдума в четверг на дополнительном заседании рассмотрит во втором чтении законопроект, наделяющий Банк России новыми полномочиями, а также поправки в бюджет 2008 года, которые позволяют направить дополнительные бюджетные ассигнования на поддержку российского финансового рынка. По словам спикера Госдумы Б. Грызлова, эти законы следует рассматривать в ряду антикризисных мер, принимаемых в России, передает Правда.ру.

Комментируя состоявшееся на этой неделе заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, спикер обратил внимание на то, что председатель правительства дал развернутую оценку ситуации в мировой экономике и изложил программу наших дальнейших действий. По его словам, накопленные резервы позволяют проводить эффективные антикризисные решения.

По его словам, поддерживая сейчас банковскую систему, предприятия реального сектора, обеспечивая дополнительные гарантии по вкладам граждан, мы имеем возможность принять пакет мер и долгосрочного характера, создать новую эффективную финансовую систему. Она будет в большей степени адаптирована к потенциальным рискам и сориентирована на инновации.

Напомним, в рамках обнародованного администрацией президента очередного пакета антикризисных мер, приоритетным названо регулирование строительного сектора и розничной торговли — отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса ликвидности. Основными инструментами поддержки станут госкредиты и налоговые послабления. Государство также обещало поддержать аптечные сети, малый бизнес, оборонную отрасль, сельское хозяйство, нефтяной сектор и машиностроение. Банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в розничной торговле и аптечной сети. Также уже на этой неделе будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства. Впоследствии государство определит необходимые для достройки этих объектов кредитные ресурсы. Сельское хозяйство поручено поддерживать Россельхозбанку и "Росагролизингу". Расширят субсидирование процентных ставок для животноводства. Дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса предоставит и Внешэкономбанк. Он займется крупными перерабатывающими предприятиями. Значительно увеличится помощь государства малому бизнесу. Программу господдержки увеличат до 50 миллиардов рублей.

Напомним, пакет мер по преодолению кризиса был окончательно принят Госдумой 10 октября, а 13 октября одобрен Советом федерации и подписан президентом. 17 октября вступили в силу разработанные Центробанком критерии отбора банков для получения беззалоговых кредитов на срок до шести месяцев. Антикризисные меры вырабатываются единой рабочей группой, созданной администрацией президента и правительством РФ.

В четверг на ММВБ пройдет уже второй аукцион по предоставлению Банком России кредитов без залога. На нем Банк России предложит банкам 400 миллиардов рублей. Минимальная процентная ставка по кредитам составит 8,5% годовых. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - три штуки. Минимальный объем одной заявки - один миллион рублей. Дата предоставления кредитов - 24 октября 2008 года. Дата возврата кредитов - 26 ноября 2008 года. Первый беззалоговый аукцион прошел в понедельник, 20 октября. Тогда банки заняли у Центробанка 387,727 миллиарда рублей при лимите в 700 миллиардов рублей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров