Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

23 октября в истории:

23 октября 2002 года в Москве произошел теракт на Дубровке. В 21 час 15 минут во время мюзикла «Норд-Ост» в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В зале находились более 700 человек. Террористы объявили зрителей и работников театра заложниками и начали минировать здание.

В 22.00 стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой. 24 октября 00.15 была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

Вскоре раздалось несколько выстрелов. Заложники по мобильным телефонам просили не начинать штурм: «Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников». Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Они вывели из здания женщину и троих детей.

В 19 часов «Аль-Джазира» показала обращение боевиков записанное за до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание врача Леонида Рошаля. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить требования террористов.

В 15 часов Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

26 октября в 5.30 у здания ДК раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6.00 спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Бараев и большая часть террористов уничтожены. К зданию ДК подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи». Спасатели и врачи вывели заложников из здания.

В 7.25 помощник президента Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны.

В результате террористического акта по официальным данным 130 человек погибло. Около 700 заложников серьезно пострадали при отравлении газом фентанилом и были госпитализированы. Часть из них стала инвалидами, 12 человек частично или полностью лишились слуха; 69 детей остались сиротами.

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов, генерал армии, Герой Советского Союза (21.6.1937).

Родился в семье крестьянина в Костромской губернии. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 и взят в плен, освобождён после окончания войны. С 1919 - в Красной Армии, в Гражданскую войну был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919.

С 1928 — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936-1937 добровольцем сражался во время гражданской войны в Испании. С 1937 — депутат Верховного Совета СССР. На 18 съезде ВКП (б) избиран кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. Участвовал в советско-финской войне 1939-40. С июня 1940 - командующий войсками Западного Особого военного округа.

В 1938 вместе с другими военными обратился с письмом к Сталину с призывом прекратить репрессии в армии. В 1940, выступая на совещании, заявил: "У нас врагов народа оказалось столько, что я сомневаюсь, что все они были врагами". В середине июня 1941 направил Сталину и в Наркомат обороны две шифровки с просьбой о выводе войск на полевые позиции, пытался добиться разрешения на частичное отмобилизование частей округа, просил усилить округ частями связи и танками.

В результате полной неподготовленности СССР к войне, а также отказа Сталина принять во внимание сообщения о грядущей войне войска фронта Павлова попали в безвыходное положение. Не имевшие оборудованных оборонительных позиций, что соответствовало предвоенной концепции войны, войска фронта были разгромлены: за 17 дней из 625 тыс. человек фронт потерял около 420 тысяч.

Генерал был вызван в Москву и арестован. Ему (вместе с нач. штаба генерал-майором В.Е. Климовских, нач. связи генерал-майором А.Т. Григорьевым и командующим 4-й армией А.А. Коробковым) было предъявлено обвинение трусости, бездействии власти, отсутствии распорядительности, развале управления войсками, сдаче оружия и складов противнику, самовольном оставление боевых позиций частями Западного фронта…

22 июля 1941 приговорен к лишению воинского звания и к смертной казни с конфискацией имущества. В этот же день расстрелян. В 1956 реабилитирован.

80 лет назад, в 1928 году, родился Юрий Сергеевич Саульский, прославленный композитор, дирижер, народный артист России.

В 1946 окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу волторны, а в 1954 - теоретико-композиторский факультет. Свою первую песню "Железная воля народа" на слова В.Фролова Юрий написал в 1949 и получил за неё вторую премию на внутриконсерваторском конкурсе. Но больше в то время начинающего композитора привлекала инструментальная музыка.


После окончания консерватории Ю.Саульский становится музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ под управлением Дм. Пакрасса, а в 1955 - музыкальным руководителем и дирижёром оркестра Э. Рознера. Через два года Саульский возглавил молодёжный эстрадный оркестр ЦДРИ. В том же году вновь созданный оркестр стал лауреатом Московского Фестиваля молодёжи и студентов. В 1961 Саульский стал дирижёром оркестра Московского мюзик-холла, а в 1966 создал ещё один знаменитый коллектив - "ВИО-66".

С 1970 Юрий Сергеевич посвящает себя исключительно композиторский деятельности. Трудно перечислить все даже самые популярные песни композитора. Он -автор многих популярных песен, музыки для театра и кино, активный музыкально- общественный деятель и педагог, написавший учебные пособия по оркестровке. Именно Саульский впервые принес на советскую эстраду джазовые ритмы и заставил всех распевать песни «Черный кот», «Татьяна плюс Сергей», «Счастье тебе, земля». Он создал ряд джазовых произведений, среди которых: «Композиция», «Бесконечное объяснение», «Диалоги», джазовая сюита для биг-бэнда, «Предчувствия», ряд джазовых тем, в том числе «Печальная баллада», «Задумчивый блюз». Саульский - автор музыки к спектаклям «Вся королевская рать», «Глазами клоуна», а также сюиты «Карл Набэл» для ансамбля «Мелодия». В оркестрах под управлением Саульского начинали свою творческую деятельность знаменитые музыканты Георгий Гаранян, Константин Бахолдин, Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Алексей Козлов, Валентина Толкунова…

В 90-е Саульский являлся президентом МДА (Международного джазового ангажемента) и вице-президентом МСДЭИ (Международного Союза деятелей эстрадного искусства), организовал множество международных фестивалей и конкурсов. Скончался 28 августа 2003.

События:

В этот день в 1812 году в Париже произошла неудачная попытка свержения Наполеона генералом Мале. Военачальнику удалось сбежать из лечебницы, после его он явился к своим единомышленникам, оделся в генеральский мундир и, сфабриковав документ о якобы последовавшей в Москве смерти Наполеона, повел за собой десятую когорту национальной гвардии. Вскоре генерал будет схвачен и постановлением военного суда приговорен к смерти.

23 октября 1911 года состоялось первое боевое применение авиации: во время итало-турецкой войны часовой разведывательный полет над позициями противника около Триполи совершил итальянский пилот.

В этот день в 1917 года на заседании ЦК РСДРП (б) была принята резолюция В.И.Ленина о вооруженном восстании.

23 октября 1947 года лауреатами Нобелевской премии впервые стали супруги. Награду получили американские биохимики Герти и Карл Кори - «за открытие каталитического превращения гликогена».

Ровно полвека назад, в 1958 году, лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Борис Пастернак. Секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг отправил Борису Пастернаку телеграмму, в которой поздравил его с лауреатством, и пригласил в Стокгольм на вручение премии. Пастернак телеграфировал по-французски: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». В этот же день было принято специальное постановление ЦК КПСС «О клеветническом романе Бориса Пастернака».

23 октября 1966 года советский разведчик Джордж Блейк совершил свой знаменитый побег из лондонской тюрьмы строгого режима «Уормвуд Скрабз».

В этот день в 1974 году 75-я сессия МОК в Вене приняла решение о проведение XXII Олимпийских игр 1980 года в столице СССР - Москве.

23 октября 1983 года в Бейруте произошел двойной теракт: на рассвете с интервалом в три минуты начиненные взрывчаткой грузовики с водителями-смертниками врезались в казармы с американскими и французскими солдатами. Погибли 241 американец и 58 французов.

Дни рождения:

В этот день в 1491 году родился Игнатий Лойола (1491 — 31.7.1556), основатель католического ордена иезуитов.

23 октября 1715 года родился Петр II (1715 — 30.1.1730), российский император с 1727 года. Престол он занял по завещанию Екатерины I.

В этот день в 1817 году родился Пьер Ларусс (1817 — 3.1.1875), великий французский лексикограф и энциклопедист, составитель знаменитого словаря.

23 октября 1905 года родился Феликс Блох (1905 — 10.9.1983), знаменитый швейцарско-американский физик, нобелевский лауреат.

Сто лет назад, в 1908 году, родился Илья Михайлович Франк (1908 — 22.6.1990), известный советский физик, нобелевский лауреат.

23 октября 1920 года родился Джанни Родари (1920 — 14.4.1980), знаменитый итальянский детский писатель. Читали «Приключения Чиполлино»? Он с детства сочинял стихи, учился играть на скрипке и мечтал стать знаменитым художником. В годы войны сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 42 до н. э. скончался Марк Юний Брут (85 до н. э. — 42 до н. э.), римский губернатор и полководец, один из убийц Гая Юлия Цезаря.

23 октября 1906 года скончался Александр Николаевич Веселовский (16.2.1838 — 1906), знаменитый историк и теоретик литературы, фольклорист и этнограф. Академик.

В этот день в 1906 году умер Владимир Васильевич Стасов (14.1.1824 — 1906), критик, историк искусства. Идеолог «Могучей кучки» и «Товарищества передвижников».

23 октября 1921 года скончался Джон Бойд Данлоп (5.2.1840 — 1921), шотландский изобретатель, придумавший и запатентовавший пневматические шины.

В этот день в 1946 году умер Эрнест Сетон-Томпсон (14.8.1860 — 1946), знаменитый канадский писатель-анималист.

23 октября 1986 года скончался Эдуард Аделберт Дойзи (13.11.1893 — 1986), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии - «за открытие химической структуры витамина K».

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.