Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

России придется заплатить Киеву за Голодомор

Общество | 23.10.2008


Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой голод 1932-33 годов на Украине назван преступлением против украинского народа и человечества.
Как говорится в документе: «Голодомор признан ужасным преступлением против украинского народа и против человечества; строго осуждаются такие действия, в частности, против украинского крестьянства, которые сопровождались массовым уничтожением людей и нарушением прав и свобод, выражается симпатия украинскому народу, который пережил трагедию Голодомора, а также выражается уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932-1933 годов.

За эту резолюцию в четверг в Страсбурге проголосовало большинство евродепутатов.

Кроме этого Европейский парламент призывает все постсоветские страны открыть относящиеся к этой теме архивы для "всеобъемлющего изучения". По мнению депутатов, должны быть "раскрыты и расследованы в полном объеме все случаи и их последствия".
Европарламент поручил председателю передать эту резолюцию в правительство и парламент Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы, передает РИА Новости.

Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Сегодняшнее признание голодомора выглядит, как-то однобоко. Ведь в то время в состав СССР, входила не одна лишь Украина, тем более не один лишь украинский народ пострадал от советской власти. Так почему бы не признать факт Голодомора на всех пострадавших территориях бывшего государства. Но сам факт признания Европейским парламентом голодомора на Украине абсолютно ничего не значит. Непонятно у кого Украина намерена требовать возмещения ущерба. У собственного правительства, или у правнуков, отцы и деды, которые принимали непосредственное участие в уничтожении собственного народа. Это будет выглядеть равносильно, что многомиллионная армия родственников репрессивных, подаст коллективное прошение о возмещении советской властью морального и материального ущерба.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров