Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Тайные игры олигарха Дерипаски всплыли в Лондоне

Мир | 23.10.2008


Слухи о тайных играх Дерипаски с британскими политиками породили новый скандал. Возмущению Гордона Брауна нет предела: как же так, консерваторы попросили деньги у российского миллиардера. Особенно шокировало жалкое поведение тори и выклянчивание подачек. Хотя британским политикам запрещено принимать деньги от иностранцев. Поздно махать руками, господин Браун. Просто стоит смириться и понять простую истину: британские политики давно уже забыли про какую-либо мораль.

Ситуацию с тори всеми силами пытаются замять, сделать видимость добрых, честных и пушистых. Однако факт налицо. Министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн и управляющий делами партии консерваторов Эндрю Фельдман этим летом отдыхали с совладельцем компании РУСАЛ на его частной яхте Queen K, там они якобы и попросили у миллиардера 50 тысяч фунтов. Фельдман, отслеживающий сбор пожертвований в партийный фонд, якобы и предложил «провести» деньги через подконтрольную Дерипаске британскую Leyland Daf. Никто бы так и не узнал о «тайном отдыхе» политиков, если бы не опубликованное в газете The Times письмо-компромат финансиста Натаниэля Ротшильда, который, видимо, приревновал к российскому конкуренту. Ведь Ротшильд давний спонсор партии консерваторов. Представитель партии рьяно стал опровергать слухи, мол, консерваторы никогда не предлагали Дерипаске переводить деньги через британские компании, чтобы скрыть нелегальное пожертвование. Крики опровержения до сих пор эхом звучат в британском парламенте, коробя слух Гордона Брауна. Потому британский премьер-министр и затеял расследование. А может, все дело в карме. Недаром буквальное значение слова тори - «преследуемый человек». Может, им стоит задуматься о смене политической ориентации.


Кстати, буквально неделю назад в британских СМИ появился еще один компромат, на этот раз жертвой оказался Питер Мандельсон, он недавно занял пост министра бизнеса и предпринимательства. Его тоже обвинили в связях с Дерипаской: якобы в бытность еврокомиссаром по торговле он неоднократно помогал бизнесмену. Мандельсон тоже по роковому стечению обстоятельств бывал на яхте Queen K. После чего на него посыпались обвинения, что чиновник пролоббировал снижение тарифов на импорт алюминиевого сырья в Европу.

Читайте по теме: Дерипаска стал богаче Абрамовича на $17 млрд

Репутация консерваторов окончательно пошатнулась. Связаться с олигархом, да при том с россиянинм, это уже слишком для лейбористов. Рейтинг доверия, который и так пошатнулся после ряда крупных скандалов и провальных выборов в муниципалитет. И если в рядах самой партии популярность Брауна стремительно падает, а кресло под ним того гляди провалится, то новый скандал с махинациями может вызвать политический кризис с назначением новых парламентских выборов, где лейбористы навряд ли победят.

Между тем в стане лейбористов в связи с громким скандалом может наступить полный раскол доверия. На кону теперь карьера 36-летнего Джорджа Осборна, который очень быстро завоевал популярность после выборов 2005-года, ему даже прочили премьерское кресло. Осборн даже не осмелился подавать с суд, якобы, на клевету, дабы судебное расследование не выявило неприятных нюансов и не подпортило тем самым репутацию перед грядущими выборами. Под вопросом теперь и карьера Мендельсона.

Читайте на Правде.Ру: Ротшильд и Дерипаска создадут в Черногории фешенебельный курорт

Что касается самого Дерипаски, то он тоже все отрицает, ссылаясь на финансовый кризис. В СМИ даже появились слухи, что российских олигархов подпитывает государство, выделяя им денежную помощь. Получается, что это не Дерипаска, а Россия спонсирует британских политиков.

Между тем забавный и курьезный случай произошел на этой неделе с американским кандидатом в президенты. Так Маккейн обратился к российскому послу в ООН Виталию Чуркину с просьбой... дать ему денег на выборы. В поступившем на адрес нашего представительства в Нью-Йорке письме он заранее выражает адресату благодарность за поддержку республиканской партии и надеется на положительный ответ в виде пожертвования в размере от 5 до 35 долларов.

Как только немыслимая новость попала в СМИ, штаб просителя попытался «замять» комическую историю и сообщил, что письмо направлено по ошибке. Как и в России, в США участникам выборов категорически запрещено принимать пожертвования от иностранцев.

Российские дипломаты вскоре официально ответили на нелепую просьбу: «Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна. Мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров