Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пенсии резко повысят, или совсем отменят

Общество | 22.10.2008


Пенсии в России будут повышаться и в номинальном, и в реальном выражении, несмотря на уровень инфляции, а к концу 2009 года после двух индексаций базовая часть пенсии вырастет на 37,1%, заявил председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин.


Он сообщил, что правительство в 2009 году планирует дважды проиндексировать базовую часть пенсии - в марте и начале декабря. Суммарно базовая часть пенсии должна вырасти на 37,1%. Базовая часть составляет примерно половину пенсий. "Будет проиндексирована с 1 апреля следующего года и страховая часть пенсии на 15,5-16%. При этом в соответствии с законом, если инфляция будет больше запланированного - мы проиндексируем страховую часть еще раз. Таким образом, социальная пенсия на конец 2009 года не должна быть меньше прожиточного уровня пенсионера", - сказал Владимир Путин.

Кроме этого, с 2010 года планируется проиндексировать на 10% все пенсионные права, приобретенные до 2002 года. Как отметил премьер, самой незащищенной оказалась группа пенсионеров, которые приобрели пенсионные права в советское время, и поэтому все, кто заработал свой стаж до 1991 года, кроме индексации на 10% еще за каждый год получат по 1% индексации, передает РИА Новости.

По словам премьера, у тех граждан, которые приобретут пенсионные права с 2010 года, пенсия будет выведена на уровень 40% от заработка в том случае, если они будут иметь 30-летний стаж. Для этого придется перевести пенсионную систему на страховые принципы и увеличиваем страховой взнос до 26%, и эти страховые выплаты будут отчисляться с зарплат до 415-425 тысяч рублей, отметил Путин. Как отметил Владимир Путин, это будет сделано для того, чтобы люди с меньшими доходами не оплачивали потом пенсии людей, которые получали высокие зарплаты. А граждане, получающие высокие зарплаты, смогут добровольно дополнительно формировать свои пенсионные накопления, используя механизм пенсионных фондов.

Остается лишь только гадать, откуда правительство возьмет такие средства для увеличения пенсий. Такой значительный скачок в росте пенсий в настоящее время просто невозможен. Во-первых, в стране рекордно сокращается трудоспособное население, которое отчисляет часть своих заработанных средств в пенсионный фонд. Во-вторых, чтобы хоть, как-то минимизировать потери трудоспособного контингента, необходимо повысить пенсионный возраст. Такое уже предлагали неоднократно в Госдуме, но в правительстве, дали понять, что в ближайшее время такого не произойдет. Пока не произойдет.

Но выход на пенсию на три года позже еще не самое, что может ожидать пенсионера. Действия вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, могут совсем оставить россиян без пенсий. Дело в то, что господин Кудрин намерен повысить пенсии за счет биржевых спекуляций. А именно начать играть пенсионным накоплениями на бирже. Это крайне рискованно, ведь один неграмотный шаг, может лишить пенсионный фонд всех накоплений.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров