Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Чем можно заразиться, голосуя через Интернет

Общество | 21.10.2008


Интернет-голосование в России пытаются внедрить в массы. Долго мы не решались сменить старые технологии с бюллетенями и урнами. И вот, наконец-то, недавно был проведен первый эксперимент. Сторонники такого вида голосования ликуют: мы приближаемся к мировым стандартам, привлекаем молодежь, можно не бояться фальсификации, компьютер все-таки считает. Противники с осторожностью возражают: не готовы, мол, мы к такому, хакерские атаки могут нарушить тайну голосования, а еще существуют тысячи способов различных манипуляций с электронными бюллетенями. Так что же это за явление в России, которое вызывает так много противоречий. Интернет-голосование – за и против.


У нас первый эксперимент по виртуальному голосованию прошел буквально неделю назад в Новомосковске в ходе выборов местного муниципального собрания Тульской области. Наблюдал ЦИК, наблюдали зарубежные эксперты и многочисленные журналисты. Голосование проходило по двойному стандарту, поскольку компьютерами оснастить весь участок не получилось. Ну, нам к бедноте не привыкать. Так вот, люди приходили на участок, сначала голосовали традиционно, потом к ним подходил специальный консультант и предлагал диск для голосования и инструкцию к нему. Каждый избиратель мог с ним удалиться домой или в интернет-кафе, вставить в компьютер и получить доступ к спецсайту, а дальше как обычно: ставится нужная галочка в электронном бюллетене и все.

Результаты эксперимента ошеломили: люди с удовольствием проголосовали таким способом: более 60% избирателей. Отказывались от дисков чаще люди пожилые, был зафиксирован только один случай, когда диском заинтересовалась одна почтенная старушка. В итоге интернет стал еще одним инструментом повышения явки.

В ЦИК предложили провести обмен бумажного голосования на Интернет уже в течение трех-четырех лет, как раз следующие выборы грядут в 2011--2012. При этом ГАС "Выборы" (ГАС – государственная автоматизированная система) канет в Лету. Стоит вспомнить, что эта система появилась благодаря Борису Ельцину, который утвердил ее указом 18 августа 1995 года. А в 2001 году ЦИК утвердил программу развития ГАС "Выборы» на 2001-2004 годы. Процедура была всегда очень дорогой, да еще задействовано в ее работе всегда до трех тысяч человек. Логично, что с введением интернет-голосования сократятся и расходы, и обслуживающий персонал. Некоторые представители ЦИК до сих пор против быстрой замены, мол, чтобы переходить на интернет-голосование, необходимо менять законодательство, а этого в ближайшее время никто не собирается делать. Что ж, посмотрим.

Первое в мире интернет-голосование случилось в США, в 2000 году. Во время предварительных выборов Демократической партии в Аризоне более 40% от всех участников голосовали через Интернет. Во Франции с 2003 года ввели дистанционное голосование по Интернету для граждан за границей. В 2002 году на парламентских выборах в Великобритании также допускалось голосование через Интернет. Тогда нововведение практически не повлияло на окончательные результаты. Интернет-голосование ввели с расчетом на молодежь.

В Эстонии электронное голосование действует с 2005 года. В 2009 году на выборах эстонцы будут отдавать свой голос уже с мобильного телефона. В Нидерландах собираются вводить не только голосование через Интернет, но и создать "электронное правительство". В Испании принят закон об электронном правительстве с положением об интернет-голосовании. Тестовые программы виртуального голосования применены в Италии, Бельгии, Ирландии, Португалии, Норвегии, Германии, Швеции, Индии, Венесуэле, Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, США. А в 2008 году предполагалось создать Институт электронного голосования.

В России действительно много противников и сторонников интернет-выборов. Победит, конечно, виртуальное голосование, поскольку за ним будущее. Правда у нас это будет происходить медленно: пока мы оснастим участки компьютерами, пока мы научим бабушек и дедушек нажимать на кнопочки, пока мы примем закон. Пройдет не один год. Успокаивает одно: правительству это выгодно – экономия в деньгах, в рабочей силе, надежность (отсутствие фальсификации), аналогичная системе ГАС «Выборы». Ну а хакеры, в конце концов, они не так страшны, как намеренная подтасовка бюллетеней, которой периодически злоупотребляют по сей день. Процесс модернизации неизбежен, и наравне с остальной Европой мы полностью перейдем на новые технологии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров