Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

Чем можно заразиться, голосуя через Интернет

Интернет-голосование в России пытаются внедрить в массы. Долго мы не решались сменить старые технологии с бюллетенями и урнами. И вот, наконец-то, недавно был проведен первый эксперимент. Сторонники такого вида голосования ликуют: мы приближаемся к мировым стандартам, привлекаем молодежь, можно не бояться фальсификации, компьютер все-таки считает. Противники с осторожностью возражают: не готовы, мол, мы к такому, хакерские атаки могут нарушить тайну голосования, а еще существуют тысячи способов различных манипуляций с электронными бюллетенями. Так что же это за явление в России, которое вызывает так много противоречий. Интернет-голосование – за и против.

У нас первый эксперимент по виртуальному голосованию прошел буквально неделю назад в Новомосковске в ходе выборов местного муниципального собрания Тульской области. Наблюдал ЦИК, наблюдали зарубежные эксперты и многочисленные журналисты. Голосование проходило по двойному стандарту, поскольку компьютерами оснастить весь участок не получилось. Ну, нам к бедноте не привыкать. Так вот, люди приходили на участок, сначала голосовали традиционно, потом к ним подходил специальный консультант и предлагал диск для голосования и инструкцию к нему. Каждый избиратель мог с ним удалиться домой или в интернет-кафе, вставить в компьютер и получить доступ к спецсайту, а дальше как обычно: ставится нужная галочка в электронном бюллетене и все.

Результаты эксперимента ошеломили: люди с удовольствием проголосовали таким способом: более 60% избирателей. Отказывались от дисков чаще люди пожилые, был зафиксирован только один случай, когда диском заинтересовалась одна почтенная старушка. В итоге интернет стал еще одним инструментом повышения явки.

В ЦИК предложили провести обмен бумажного голосования на Интернет уже в течение трех-четырех лет, как раз следующие выборы грядут в 2011--2012. При этом ГАС "Выборы" (ГАС – государственная автоматизированная система) канет в Лету. Стоит вспомнить, что эта система появилась благодаря Борису Ельцину, который утвердил ее указом 18 августа 1995 года. А в 2001 году ЦИК утвердил программу развития ГАС "Выборы» на 2001-2004 годы. Процедура была всегда очень дорогой, да еще задействовано в ее работе всегда до трех тысяч человек. Логично, что с введением интернет-голосования сократятся и расходы, и обслуживающий персонал. Некоторые представители ЦИК до сих пор против быстрой замены, мол, чтобы переходить на интернет-голосование, необходимо менять законодательство, а этого в ближайшее время никто не собирается делать. Что ж, посмотрим.

Первое в мире интернет-голосование случилось в США, в 2000 году. Во время предварительных выборов Демократической партии в Аризоне более 40% от всех участников голосовали через Интернет. Во Франции с 2003 года ввели дистанционное голосование по Интернету для граждан за границей. В 2002 году на парламентских выборах в Великобритании также допускалось голосование через Интернет. Тогда нововведение практически не повлияло на окончательные результаты. Интернет-голосование ввели с расчетом на молодежь.

В Эстонии электронное голосование действует с 2005 года. В 2009 году на выборах эстонцы будут отдавать свой голос уже с мобильного телефона. В Нидерландах собираются вводить не только голосование через Интернет, но и создать "электронное правительство". В Испании принят закон об электронном правительстве с положением об интернет-голосовании. Тестовые программы виртуального голосования применены в Италии, Бельгии, Ирландии, Португалии, Норвегии, Германии, Швеции, Индии, Венесуэле, Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, США. А в 2008 году предполагалось создать Институт электронного голосования.

В России действительно много противников и сторонников интернет-выборов. Победит, конечно, виртуальное голосование, поскольку за ним будущее. Правда у нас это будет происходить медленно: пока мы оснастим участки компьютерами, пока мы научим бабушек и дедушек нажимать на кнопочки, пока мы примем закон. Пройдет не один год. Успокаивает одно: правительству это выгодно – экономия в деньгах, в рабочей силе, надежность (отсутствие фальсификации), аналогичная системе ГАС «Выборы». Ну а хакеры, в конце концов, они не так страшны, как намеренная подтасовка бюллетеней, которой периодически злоупотребляют по сей день. Процесс модернизации неизбежен, и наравне с остальной Европой мы полностью перейдем на новые технологии.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…