Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

21 октября в истории:

Общество | 21.10.2008


21 октября 1520 года португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.


20 сентября 1519 на поиски пролива в Южной Америке - более короткого пути из Испании в Индию и на Острова Пряностей (Индонезию) отправилась флотилия из пяти небольших кораблей - «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория». Магеллан был уверен, что такой пролив есть под сороковым градусом южной широты и разработал проект экспедиции. Португальский король не поверил Магеллану, и тот уехал в Испанию. Карл I, заинтересованный в открытии нового морского пути в Индию, одобрил план Магеллана.

В конце декабря Магеллан достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. Здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: мятежные капитаны трех кораблей потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан сумел подавить мятеж.

В августе 1520 во время разведки «Сантьяго» погибло, но люди спаслись. Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода. Через четыре дня корабли-разведчики вернулись с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 флотилия начала медленно продвигаться среди извилистых берегов, пока не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. Когда он блуждал в проливе, «Сан-Антонио», где хранилось продовольствие всей экспедиции, повернул в Испанию. Три кораблям четыре месяца преодолевали океан. Моряки ели крыс, воловью кожу, опилки, некоторые умерли от цинги. Наконец они достигли неизвестных богатых островов (Филиппинских).

Вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей, отважный адмирал погиб. Начались разлад и смятение, экспедиция лишилась двух кораблей. Лишь одна «Виктория» после многих тяжелых приключений в сентябре 1522 добралась до родной гавани. Из 265 отправившихся в путь сошли на берег 18.

Первое в мире кругосветное путешествие имело огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана подтвердила, что Земля - шар. Впервые европейцами был пройден Тихий океан. Открытый мореплавателями пролив, отделяющий Южную Америку от острова Огненная Земля, был назван Магеллановым.

21 октября 1937 года авиаконструктор Андрей Туполев был объявлен врагом народа и арестован. Ему и авиаконструктору В.М. Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве «Русско-фашистской партии», в передаче чертежей самолетов французской разведке. Под угрозой ареста родных он «сознался», что с 1924 являлся французским шпионом. Жену и сына все равно арестовали, а дочери предлагали отречься от отца.

«…С такими, как Туполев, сложнее было. Туполев из той категории интеллигенции, которая очень нужна Советскому государству, но в душе они — против, и по линии личных связей они опасную и разлагающую работу вели, а даже если и не вели, то дышали этим. Да они и не могли иначе!», - признавался Молотов в разговоре с писателем Чуевым.

Туполев провел за решеткой 1376 дней. Затем его перевели в ЦКБ-29 при НКВД в Болшево, где он возглавил коллектив заключенных-авиаконструкторов. Берия передал Туполеву задание Сталина сделать тяжелый четырехмоторный пикирующий бомбардировщик - он мечтал создать самолет, который был бы способен нанести мощный бомбовый удар. Туполев аргументировано доказал, что сделать такой самолет невозможно (он просто не выйдет из пике, перегрузка придавит его к земле) и что стране нужен средний бомбардировщик. Возражать Сталину, да еще сидя в заключении, было смерти подобно. Однако Сталин согласился с аргументацией Туполева. Андрею Николаевичу дали возможность привлечь к работе тех, кого он считал нужным, и он составил список из 200 человек. Все эти люди были за решеткой, список Туполева многих спас от урановых рудников и лесоповалов. Одним из первых в "списке Туполева" был Сергей Королев, "доходивший" в лагере. В "шараге" все знали: сделают проект (тогда работали над Ту-2) - выйдут на свободу, - рассказывала в интервью «Известиям» дочь авиаконструктора.

Заочный суд над Туполевым и его соратниками состоялся лишь в мае 1940. Почти все получили по десять лет и пять лет поражения в правах. Однако в июле Туполев и 20 его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены со снятием судимости. Полностью он был реабилитирован в 1955, после смерти Сталина.

События:

21 октября 1056 года по заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича посадника Иосифа, управлявшего Новогородской землей, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Её 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.

В этот день в 1805 году произошла знаменитая Трафальгарская битва. В морском сражении англичане уничтожили франко-испанский флот, но в бою погиб их адмирал Нельсон.

21 октября 1824 года британец Джозеф Аспдин запатентовал портландцемент, который ныне является основой строительства.

В этот день в 1879 году американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью - она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Изобрел же лампу накаливания русский ученый Александр Николаевич Лодыгин, который получил патент еще в 1874 году. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.). Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на “совершенствование в проведении электрического света”, не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.

21 октября 1923 года профессор Вальтер Бауэрсфельд впервые продемонстрировал публике планетарий. Первое динамическое изображение звездного неба было показано в мюнхенском музее. Примитивные попытки смоделировать небо предпринимались еще в античные времена. Первый планетарий в современном смысле этого слова был построен в Германии по проекту немецкого инженера Вальтера Бауэрсфельда, тогдашнего директора торгового дома «Цейс» в Иене. Вращающийся двумя моторами механизм позволял не только моделировать звездное небо, но и показывать его в движении. Успешные усовершенствования позволили добавить к картинке также и планеты.

В 1934-ом в Китае начинался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзедуна

21 октября 1944 года в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». На следующий день корабль был найден у берегов Флориды без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать пропавших спасательных шлюпок и порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. Личные вещи членов экипажа также оставались на борту.

В этот день в 1980 году па Пленуме ЦК КПСС членом Политбюро был избран Михаил Сергеевич Горбачев.

21 октября 1986 года из США были высланы 80 советских дипломатов, на что Москва ответила высылкой всего техперсонала американского посольства.

В этот день в 1990 году городу Горькому было возвращено его историческое название - Нижний Новгород.

21 октября 1997 года была учреждена Литературная премия Александра Солженицына.

В этот же день в 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении новой столицей страны - города Акмола, скоро ставшего называться Астана. Столица была перенесена 10 декабря того же года.

В этот день в 2002 году в Красноярске начался демонтаж железнодорожного моста через Енисей, прослужившего 103 года. Уникальное для своего времени сооружение было отмечено в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Золотой медалью.

Дни рождения:

Согласно летописям, в этот день в 1328 году родился Чжу Юаньчжан (1328 — 24.6.1398), китайский император, основатель династии Мин, правившей почти триста лет. Сын бедного крестьянина в ходе восстания против монголов стал полководцем, а в 1368 года провозгласил себя императором.

21 октября 1833 года родился Альфред Бернхард Нобель (1833 — 10.12.1896), шведский ученый, изобретатель динамита и учредитель знаменитых премий.

В этот день в 1896 году родился Евгений Львович Шварц (1896 — 15.1.1958), писатель и драматург. Его пьесы-сказки «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» не поставлены в театрах, но и экранизированы.

21 октября 1903 года родился Михаил Васильевич Куприянов (1903 — 11.11.1991), знаменитый художник, один из Кукрыниксов.

21 октября 1928 года родился Раднэр Зинятович Муратов (1928 — 10.12.2004), киноактер, сыгравший Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».

Скорбные даты:

21 октября 1805 года скончался Горацио Нельсон (29.9.1758 — 1805), великий английский флотоводец. Погиб в бою.

В этот день в 1849 году умер Дмитрий Петрович Бутурлин (11.5.1790 — 1849), знаменитый военный историк.

21 октября 1970 года скончался Джон Скоупс (3.8.1900 — 1970), американский учитель, обвиняемый на знаменитом «обезьяньем процессе» 1925 года - за преподавание эволюционной теории Дарвина.

В этот день в 1978 году скончался Анастас Иванович Микоян (25.11.1895 — 1978), советский государственный и партийный деятель.

21 октября 1992 года скончался Джим Гаррисон (20.11.1921 — 1992), американский юрист, который прославился своим расследованием убийства президента Кеннеди, выдвинув версию о существовании заговора с целью ликвидации президента.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров