Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Секс-скандал обесчестил МВФ

Общество | 20.10.2008


Пока мир пытается преодолеть кризис, в Международном валютном фонде разгорелся секс-скандал. МВФ решил выяснить, не вступал ли их босс Доминик Стросс-Кан в сексуальные связи с подчиненной. В связи этим уже начато расследование, для проведения которого была нанята юридическая фирма Morgan, Lewis & Bockius LLP. Инициатором «слежки» стал старейший член совета директоров фонда - 80-летний Шакур Шаалан. Кроме того, «правды» требовали представители нескольких арабских стран.


Расследование касается отношений Стросс-Кана с бывшей сотрудницей африканского департамента венгеркой Пирошкой Надь. Якобы в декабре прошлого года Д. Стросс-Кан начал ухаживать за замужней сотрудницей. Сначала между Стросс-Каном и Надь началась переписка по электронной почте, а затем во время командировки на конференцию в Европу возникли и интимные отношения. О связи узнал муж венгерки - известный аргентинский экономист и бывший глава аргентинского ЦБ Марио Блежер. Отношения Стросс-Кана и Надь прервались. Любовница ушла из банка и перешла в ЕБРР. Для ухода из МВФ она воспользовалась кампанией по сокращению штатов примерно на 600 человек, развернутой в целях экономии тем же Стросс-Каном.

Адвокаты утверждают, что выходное пособие, полученное Надь, было стандартным и не отличалось от остальных ни в лучшую, ни в худшую сторону. Однако это еще предстоит выяснить расследованию. Кроме того, предстоит узнать, не оказывалось ли на нее перед увольнением давление. В августе Надь отказалась подтвердить или опровергнуть факт того, что роман имел место. Расследование также выяснит, не нарушил ли Стросс-Кан кодекс поведения МВФ в том, что касается сексуального преследования на рабочем месте.

Кстати, в СМИ уже появились слухи, будто Стросс-Кан оказывал покровительство какой-то другой своей подчиненной. Стросс-Кану вообще приписывают репутацию донжуана. Французская газета Figaro, например, охарактеризовала 58-летнего члена социалистической партии Франции как "большого соблазнителя и эпикурейца". К тому же кандидатуру Стросс-Кана выдвинул Николя Саркози, чью семейную жизнь тоже нельзя назвать безоблачной.

Стросс-Кан считается одним из успешных французских политиков. Он занимал должность министра экономики, финансов и промышленности. В этой должности Стросс-Кан начал широкую кампанию приватизации. Его деятельность повысила его авторитет, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартином Обри. В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений. Директором-распорядителем МВФ был избран в сентябре 2007 года. Предшественник Стросс-Кана в МВФ, испанец Родриго де Рато, неожиданно подал в отставку в июне 2007 года, ссылаясь на личные причины.

Между тем, жена Доминика Стросс-Кана, бывшая французская телеведущая Энн Синклер, выступила в своем блоге в защиту мужа. По ее словам, они любят друг друга так же, как в момент первой встречи. Она также выразила уверенность в невиновности Стросс-Кана в злоупотреблениях.

В последние годы мир буквально захлестнула волна сексуальных скандалов. Любовными похождениями прославились израильские политики и глава Всемирного банка. Скандал вокруг главы Всемирного банка Пола Вулфовица разгорелся в 2007 году. Профсоюз банка выяснил, что Вулфовиц продвигал по карьерной лестнице свою любовницу. Шаха Риза работала в пресс-службе ВБ еще до назначения Вулфовица на руководящий пост. Как только он занял должность президента банка, он перевел Шаху Ризу работать в Госдепартамент, увеличив ей зарплату сразу на $60 тыс. в год. В итоге годовой заработок любовницы Вулфовица составил $193 тыс. за 2006 год, больше, чем госсекретарь США Кондолиза Райс. Скандалом было обеспокоена Еврокомиссия и главы европейских стран, которым предстояло объяснить налогоплательщикам необходимость отчислений в капитал Международной ассоциации развития, входящей в структуру ВБ. Джордж Буш после некоторых раздумий нашел достойную замену опальному финансисту. 53-летний Роберт Зеллик, бывший сотрудник американского госдепа, очень быстро приступил к новым обязанностям.

Бывший глава Израиля Моше Кацав обвинялся в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Израильский лидер даже не набрался смелости признать деяния 15-летней давности. Его коллега, бывший министр юстиции Израиля Хаим Рамон, был приговорен к 120 часам общественных работ за совершение развратных действиях. И все из-за того, что Рамон поцеловал девушку-военнослужащую против ее воли. Помимо общественных работ ему пришлось выплатить компенсацию, девушка получила 3,5 тысячи долларов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров