Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Безвизовая подачка для американских друзей

Уходящая в историю администрация Буша намерена сделать подарок странам, которые в последнее время безоговорочно поддерживают агрессивные действия США на всей территории земного шара. На фоне борьбы США с террористической угрозой, получить американскую визу крайне сложно. Несмотря на то, что европейские страны с США имеют договор об упрощенном визовом режиме, получить разрешение на въезд все равно требует времени и нервов.

После терактов 11 сентября и возросшей активности Аль-Каиды в мире, власти США ввели новые требования получения визы. Это въезд в страну по биометрическим паспортам и личное присутствие в посольстве для собеседования и еще ряд других новшеств. Стоит отметить, что возросшее количество терактов в Ираке, Афганистане, Пакистане и ряде других мусульманских стран спровоцировали сами же американцы. Принимая прямое участие в формировании будущей Аль Каиды и вооружении афганских моджахедов против законной власти, которую поддерживали со своей стороны СССР.

Сегодня США крайне нуждается в союзниках, так как ее единоличное принятие решений по мировым вопросам отпугнуло и вызвало недоверие европейских стран: Францию, Германию, Италию и Испанию. В свою очередь, страны, ранее находившиеся под влиянием Москвы, безоговорочно поддерживают Вашингтон и руками американской администрации пытаются насолить России. Поэтому чтобы окончательно не разочаровать данными обещаниями верных «оруженосцев», США решили сделать подарок Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии и Южной Кореи. Граждане этих стран уже в самое ближайшее время смогут въезжать в Соединенные Штаты без виз.

Ничего удивительного в том, что именно эти страны попали в список счастливчиков. Прибалтийские республики сегодня вместе с Польшей выступают американскими «цепными псами», которые лают на Россию по приказу из Белого дома. В Чехии американцы будут разворачивать третий позиционный блок ПРО. Стоит отметить, что на следующей неделе парламент страны будет голосовать по принятию этого документа. Значит американской администрации нужно, как-то подстраховаться, в данном случае это отмена виз. Несколько забавно, что в список не попала Польша. Видимо в Белом доме посчитали, что размещение на территории Польши ракет перехватчиков очень дорого обошлось для администрации Буша. Так США обещают поставить полякам ракетные комплексы Пэтриот и модернизировать армию. По некоторым подсчетам это удовольствие обойдется американским налогоплательщикам около 15 миллиардом долларов.

Стоит отметить, что на попадание в список также претендовали Греция и Кипр. Однако на днях стало известно, что США решили пока исключить два государства из данной программы. То что Греция не вошла в привилегированный список закономерно. На фоне усиления отношений между Россией и Грецией в военном и экономическом плане было бы глупо поощрять греков такой роскошью. При этом Греция, является, чуть ли не единственным партнером из НАТО для Москвы, которая активно закупает оружие у России.

Сами же американские дипломаты отмечают, что на принятие решения об отмене виз, не влияла политическая подоплека. Напротив, в качестве одного из условий для попадания в льготную категорию являлось требование, чтобы доля отказов в выдаче американских неиммиграционных виз в стране-претенденте не превышала 10%.

Впрочем, полной отмены всех ограничений даже для попавших в счастливый список стран решение США все же не предусматривает. Граждане этих государств перед безвизовой поездкой в Соединенные Штаты обязаны сообщить о своих планах в компетентные органы принимающей стороны как минимум за 72 часа до прибытия.

Кроме того, в прибалтийских странах, предложением Белого дома не смогут воспользоваться граждане России, имеющие вид на жительство, и владельцы так называемых «серых паспортов».