Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Европейский суд может полностью оправдать «целителя» Гробового

Общество | 16.10.2008


Так называемому целителю, магу и экстрасенсу Грабовому, одурачившему сотни людей, сократили срок. Теперь ему сидеть не 11 лет, а только 8, да и государству он теперь должен за моральный ущерб не миллион рублей, а 750 тыс. Суд пошел на некоторые уступки под давлением защиты. Но смягчение приговора, не удовлетворило адвокатов, и те решили подать в Европейский суд по правам человека. Даже страшно подумать, что будет, если там его оправдают и даже возведут в ранг героя. А вероятность такая есть даже сейчас.

Грабовой сам до сих пор не понимает, в чем виноват. Он убежден в своем учении и свято уверен, что людей он действительно воскрешал. В 90-х он объездил всю страну, заразив своим учением толпы отчаявшихся, которые смотрели на него, как на Бога. Безумие охватило всю страну, чуть ли не каждый город имел филиал офиса Грабового. Так называемая пирамида приносила неплохие доходы предприимчивому уроженцу Казахстана. Грабовой с каждого "офиса" получал доход в размере 10%. На общем семинаре с обучаемого, который тоже хотел стать волшебником, взималась плата - 2 тыс. руб., индивидуальные занятия стоили более 39 тыс. рублей.

Последней каплей в котлован всеобщего безумия стали бесланские женщины. В 2004 году Грабовой взял на себя смелость попробовать воскресить их погибших детей, при этом взяв за услуги по 39 тыс. с каждой. Но отчаявшиеся женщины не поняли двойного умысла мессии, и когда они предъявили ему претензии, мол, где дети, тот заявил, что пытался всего лишь вызвать на контакт их души. Это была первая жалоба, поданная на Грабового в прокуратуру. Дальше масштабы махинации, обманутых по всей России, набралось достаточно: кого-то он собирался излечить, кого-то закодировать на то, чтобы без страха пить воду из Амура, уже им очищенную.

Спустя 2 года сотрудники милиции вывели Грабового под белые ручки из зала в гостинице «Космос», где он проводил очередной семинар. Последователи мертвой хваткой вцепились в своего учителя, так что выводить пришлось тайными путями, через черный ход. Лже-магу дали 11 лет, с предупреждением: никаких штучек с телепортацией из камеры.

После ареста в стране началось полное безумие. Предполагаемый раскольник, лучший ученик Грабового Геннадий Субботин начал проповедовать аналогичное учение. В услуги входило спасение людей от катастроф и болезней с использованием магических способностей ясновидения, предсказания, а также дистанционного управления. Субботин объявил себя одним из пяти вторых воплощений Иисуса Христа и на основе бренда Грабового усовершенствовал учение до полного абсурда: стал показывать оживших мертвецов прямо на сцене. Ему бы в артисты или режиссером пойти, а не пугать людей, обезумевших от своего горя, от потери близких. Одну женщину он так довел своими сеансами, та и решила, что тоже воскресла. Пожилая пенсионерка даже сфотографировалась на фоне якобы «своей» могилы.

Позже таких, как Субботин, стало появляться все больше и больше, однако ни один из них не смог перекрыть «легендарного» мессию, которого после ареста пуще прежнего стали возводить в ранг Бога, униженного и оскорбленного. В прошлом году Грабовой даже подал иск о возмещении морального ущерба с «Комсомольской правды» в размере 1,2 миллиарда рублей. Защита Грабового отметила, что благодаря публикациям этой газеты целителя посадили за решетку. Теперь вот адвокаты «Бога» намерены обратиться в Европейский суд. Они пребывают в полной уверенности, что на Западе его оправдают. Гипотетически такое возможно. Представить все в извращенном виде: мол, мы, русские, из-за своей отсталости от всего просвещенного мира, не поняли гения, который нес свет и знания. И что нам действительно стоит уважать человека, который смог сделать себе имя таким необычным поступком, своими яркими дарованиями. Просто его не так поняли. Что тут скажешь, если даже наш суд поддался влиянию, наплевав на моральный ущерб, который уже никакими талантами не восполнишь, а ведь это жизни тысяч и тысяч жертв.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров