Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Автолюбитель и гаишник вышли на тропу войны

Общество | 16.10.2008


На инспекторов ГИБДД может обрушиться суровая кара. Если они будут отсылать трезвого водителя делать медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, то их может ожидать штраф, на сумму до 5 тыс. рублей. Инициатором такого нововведения стал немало известный депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. В связи с этим возникает вопрос, зачем понадобился такой закон, который в действительности нанесет только вред? А может быть это очередной самопиар ход депутата.


По закону водитель, отказавшийся от медицинского освидетельствования, лишается прав на срок от полутора до двух лет. Поэтому, хочешь или нет, но если инспектор остановил тебя и требует пройти освидетельствование, придется с ним ехать и проверяться. Поводом могут послужить следующие признаки: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи и неадекватное поведение. Любой водитель, в крови которого концентрация алкоголя составит 0,3 и более грамма на один литр крови, будет признан пьяным. Так что даже кружка кваса, или кефира может пагубно сказаться на судьбе водителя и его прав.

Читайте по теме: ГИБДД: исключить "трезвые вердикты" медосвидетельствования невозможно

Самое неприятное, что на прохождение этой процедуры уходит много времени, поэтому в голову приходит только одна мысль - лучше отделаться взяткой, даже если чувствуешь свою правоту. Геннадий Гудков в качестве доводов приводит статистику: более 60% водителей, прошедших освидетельствование, оказываются трезвыми. Нельзя не признать их разумными. Действительно, многие инспекторы грешат тем, что угрожают процедурой с целью вымогательства. Но, увы, не все так просто, как кажется.

Если все-таки обиженные водители станут подавать в суд на беспредел гаишников, то и так заваленные выше «крыши» суды, просто будут затягивать рассмотрение дела из-за нехватки судей. А это уже родит другую проблему, так как по новому закону устанавливаются более сжатые рамки для рассмотрения дела в суде. Получается замкнутый круг, и абсурдность одного закона в совокупи с другим.

Во-первых, взяточничество это не искоренит, зато появится другая беда – гаишники в страхе перед денежным наказанием побоятся останавливать водителей, а как итог – водители почувствуют свободу в употреблении горячительных напитков и будут выезжать на трассу пьяными. Какими плачевными последствиями это обернется – можно только предположить.


Гудков уже не первый раз предлагает сомнительные инициативы, которые на деле оказываются нужны вовсе не тем, о которых якобы заботятся и во благо которых они применяются. К примеру, депутат выступал против идеи введения в России свободной продажи огнестрельного оружия. Под предлогом, что начнут его покупать все, кому не лень, а потом из него стрелять на улице в кого попало. На деле оказалось все проще. В 1992 году, уволившись из органов безопасности, Гудков организовал детективно-охранное бюро «Оскордъ». Потом он активно выступал против служб безопасности «Газпрома» и «Транснефти». Логика та же: не можешь охранять себя сам – пойдешь к нему за охраной. А ведь Гудков – депутат, и должен лоббировать интересы государства, а не свои корыстные. Однако стоит отметить, что в 2002 году доходы Геннадия Гудкова, входившего в федеральный список от Народной партии, были весьма немалыми.

Абсурдность закона очевидна, если начнут увольнять сотрудников ГИБДД только потому, что они не отличили пьяного от трезвого, то в их рядах резко поредеет. К тому же гаишник тоже человек, и вправе ошибиться. А если это вообще честный инспектор ГИБД, который перестраховывается, дабы не посылать выпившего человека на верную смерть… Или это уже никого не волнует?

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров