Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

Мировой кризис начал топить печатные СМИ

Финансовый кризис, разбивший в пух и прах банковскую систему, прокатился сокрушительной волной по СМИ, а СМИ в ответ повлияли на развитие кризиса. Абсурдность сценария такова – кризис помог изданиям выжить за счет PR – подогревая информацией интерес читателя, обратная сторона медали – после того, как стихнет ажиотаж, стоит ожидать падения тиражей и закрытия изданий. Кризис все-таки экономический. Так какую же радужную картину в медиаотрасли остается нам рисовать? 

Банкиры в США признаются в своей нелюбви к СМИ, обвиняя их в появлении финансового кризиса. По их мнению, СМИ опозорились в освещении кризисной тематики, выдавая непроверенные факты и не понимая, что происходит.  Менеджеры в банках из-за боязни неверного истолкования журналистами, скрывали информацию  о размере инвестиций друг друга в американские облигации. В результате банки боялись кредитовать тех, кто мог понести значительные потери. Как итог - ипотечные кредиторы прекратили работу, а в Великобритании на краю банкротства оказался девятый по величине банк Northern Rock. Что же делать с кризисом? У СМИ было только два варианта: бороться с кризисом – с помощью пиар, либо использовать его для своей выгоды. Получилось для своей выгоды, вот СМИ и пожинают теперь плоды.  

Финансовый кризис в ответ не обошел стороной редакции американских газет. Издания The New York Times Co., Media General (MEG) и E.W. Scripps Co. (SSP) борются пока за право оставаться на рынке. Осложняется все предстоящими выборами, в результате финансового кризиса сократились доходы от рекламы, в том числе предвыборной. Кроме того, издательские дома борются с инвестиционной компанией Harbinger Capital, которая, под предлогом вклада средств, намерена назначить своих представителей в совет директоров изданий. Издательская и вещательная компания Tribune, погрязшая в долгах, намерена продать часть активов. В их числе прибыльная газета Newsday – на нее претендует медиамагнат Руперт Мердок, готовый приобрести издание с тиражом 387 тыс. экземпляров за 580 млн долл. и объединить ее с New York Post, которая тоже на стадии вымирания. Не стоит забывать, что концерну Tribune принадлежат газеты Los Angeles Times, Chicago Tribune и Newsday, ряд телестанций.

Рекламные бюджеты сейчас растут медленнее. Ослабление рекламной конъюнктуры немецкие СМИ на себе уже почувствовали. У них рост объемов рекламы в секторе частных радиостанций – уже в пределах 2%. Пока только телеканалы надеются на потенциальные возможности самого телевидения, на постоянный интерес к нему зрителя. Однако и это может оказаться миражом. Ведь в качестве альтернативы скоро появится мобильное телевидение – новости и передачи можно будет смотреть на экране телефона с расстояния вытянутой руки. Не унывают только интернет-издания, Всемирная паутина как носитель рекламы начнет сейчас наоборот набирать темпы. По прогнозам экспертов, мировые затраты на рекламу в Сети достигнут к 2010 году 67 млрд. долл. Эксперты прогнозируют, притоку капиталовложений поможет проведение в нынешнем году летних Олимпийских игр и чемпионата Европы по футболу.

В российских СМИ все слишком противоречиво. Основные последствия, которые могут сильно ударить по выживаемости, - снижение доходов от рекламы, как и в США, резкое подорожание бумаги и рост цен в типографиях, снижение прибыли из-за несоответствия цен газет и себестоимости продукции. Как итог, на плаву останутся те же интернет-издания. Всемирная паутина не проиграет: рекламодатели пока вкладывают в нее большую часть своих бюджетов. К тому же интернет им более выгоден из-за дешевизны и популярности как СМИ-источника. 

Финансовый кризис расставил точки над I. Рухнули все прогнозы относительно того, что конкуренция поможет выжить печатным СМИ. Решающими оказались деньги, а не интерес пенсионеров к традиционным технологиям. Остается отметить, в нынешнем финансовом кризисе выживет сильнейший и более мобильный. Возможно, финансовый кризис ускорит переход печатных СМИ на новые технологии. И в скором времени мы будем читать только интернет-версии газет.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…