Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

13 октября в истории:

Общество | 13.10.2008


13 октября 1792 года заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом».


Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон. В 1791 был объявлен конкурс на лучший проект. Из 9 проектов лучшей признали работу Джеймса Хобана, архитектора, иммигранта из Ирландии. Любопытно, что в конкурсе под псевдонимом участвовал и Томас Джефферсон, который позже проживал здесь по должности.

Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792. Дом по адресу 1600 Пенсильвания-авеню строили 8 лет. Когда в него в 1800 въехал второй американский президент Адамс, его жена Абигейл жаловалась, что из-за недоделок в доме нельзя жить. Во время войны 1812 года англичане захватили Вашингтон и подожгли Президентский дом. Внешние стены, сложенные из вирджинского известняка, были сильно закопчены. Три года здание восстанавливали. Стены покрасили белой краской. С тех пор здание стали называть Белым домом. Однако официальным это название стало только через 90 лет: в 1902 при Теодоре Рузвельте.

В XIX веке здание периодически ремонтировали, однако никаких существенных изменений не вводилось. Лишь периодически заменялся интерьер и технические усовершенствования. В 1948 при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован, под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.

Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Лужайку перед домом используют для посадки вертолета и различных церемоний на открытом воздухе.

Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где принято немало исторических решений, кабинеты советников президента, зал заседаний кабинета министров с «именными» креслами (отставной министр может взять его «на память»), зал для прессы.

«Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

13 октября 1928 года умерла вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III, мать последнего российского императора Николая II.

Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась 26 ноября 1847 в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного «тестем» Европы. В 1866 принцесса вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 до своей смерти в 1894 правил страной под именем императора Александра III. В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе будущий император Николай II.

Мария Федоровна пользовалась глубоким уважением мужа и оказывала влияние на принятие Александром Ш важных политических решений. В ведении Ведомства императрицы Марии находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты, богадельни. Во всех крупных городах были созданы благотворительные учреждения Ведомства: Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь; Братолюбивое общество по снабжению неимущих квартирами; Приют для неизлечимых больных; Александро-мариинский дом призрения; Благотворительное общество при Обуховской больнице; Мариинский институт для слепых девочек и Институт взрослых слепых девиц; Мариинский родовспомогательный дом и находящаяся при нем школа повивальных бабок; попечительства для пособий нуждающимся семействам воинов, дома призрения детей бедных жителей, приюты для сирот, оставшихся после павших воинов… В годы Первой мировой войны она возглавляла Российское общество Красного Креста.

Революция февраля 1917 застала ее в Киеве, затем она переехала в Крым. В 1919 покинула Россию и вскоре вернулась в Данию. Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 в Видере под Копенгагеном. Проводить в последний путь бывшую русскую императрицу съехались сотни русских эмигрантов со всей Европы. На панихиде были представители всех королевских домов. Как писал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, «в последний раз в своей жизни и в первый раз после революции Мария Федоровна оказалась во главе столь блестящей процессии... Со своей смертью она обрела то, что потеряла в тот день, когда ее сын отрекся от престола, - свое почетное место».

Мария Федоровна при жизни не раз высказывала мысль о желании быть похороненной в Петропавловском соборе, где покоится прах ее супруга. В октябре 2005 Россия и Дания подписали меморандум о перезахоронении праха императрицы. Прах доставили из Копенгагена 26 сентября - именно в этот день в 1866 датская принцесса впервые ступила на российскую землю. 28 сентября 2006 в Петропавловском соборе состоялась церемония перезахоронения праха Марии Федоровны.

13 октября 1933 года родился Марк Анатольевич Захаров, известный театральный и кинорежиссер, руководитель Ленкома.

Отец М. Захарова закончил Воронежский кадетский корпус. Вступив в Красную армию, воевал на Гражданской войне. Мать - с детства мечтала стать актрисой, училась в театральной студии Завадского. В 1934 отца арестовали, осудили по 58-й статье и приговорили к трем годам заключения с последующей высылкой. Мама, оставив театральную студию, поехала за ним. Марк был на попечении бабушки, которая заведовала детдомом. Детство и юность Марк провел в коммунальной квартире на Красной Пресне.

В своих мемуарах Марк Анатольевич пишет: «После начала войны и смерти моей всемогущей бабушки для нас, вернувшихся из эвакуации в 1943 году в холодную и голодную Москву, в полученные с огромным трудом обратно две комнаты в коммунальной квартире, началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная». Отец, прошедший всю войну, служил после фронта в охранных частях Московского гарнизона, однако скоро его снова выслали из Москвы как судимого по 58-й статье. Мама работала преподавателем в детских драмкружках.

Первое знакомство с театром состоялось еще до войны, когда в 7-летнем возрасте его привели во МХАТ на «Синюю птицу». Затем он увлекся Кукольным театром Образцова. Участвовал в самодеятельных театрах: посещал драмкружок своей матери, потом вместе с Андреем Тарковским занимался в театральных коллективах Москворецкого дома пионеров на Большой Полянке.

По окончании школы выбирал между Военно-инженерной академией, Архитектурным институтом и МИСИ имени Куйбышева. Однако судьба распорядилась по-своему. В Военной академии сразу обратили внимание на анкету с отцовской 58-й статьей. В МИСИ не прошел по конкурсу на выбранный факультет... И тогда его мама, которая сначала была категорически против того, чтобы сын пошел по актерской стезе, рассказала ему, что видела вещий сон. «От судьбы не уйдешь, и путь у тебя один – в актеры», – сообщила она. Марк отправился на предварительное прослушивание в Школу-студию МХАТа. На консультации для абитуриентов он громко прочитал свой любимый «Вересковый мед» Р. Бернса в переводе Маршака. Однако экзаменатор посоветовал ему подумать о другой профессии. Мама велела не падать духом, и они вдвоем разучили «Песню о купце Калашникове». После этого Марк Анатольевич подал документы в ГИТИС, где сразу же был допущен к экзаменам и потом зачислен на 1-й курс актерского факультета.

Режиссурой начал заниматься в 1956 в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета, затем работал в Студенческом театре МГУ. В 1965 начал работать режиссёром в Московском театре сатиры, где в 1967 осуществил постановку «Доходного места» А. Островского, принесшую ему известность. С 1973 главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола. Среди его постановок известные спектакли: «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова (1980), «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской (1985), «Диктатура совести» М. Шатрова (1986), «Поминальная молитва» Г. Горина (по Шолом-Алейхему, 1989). Фильмы: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). Марк Захаров — автор книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия».

События:

13 октября 1307 года по приказу короля Филиппа IV Красивого были одновременно арестованы все французские тамплиеры.

В этот день в 1883 году в Петербурге возникло «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», впоследствии - Всероссийское театральное общество.

13 октября 1900 года вышла в свет книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

13 октября 1944 года, развивая успешное наступление, войска 3-го Прибалтийского фронта, при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта мощным штурмом освободили столицу Латвии - город Ригу. До этого гитлеровскими палачами в Риге были убиты более 170 тысяч мирных жителей, тогда как всего в стране было 313 тысяч граждан.

13 октября 1957 года на Государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг».

В этот день в 1958 году в СССР началось соревнование за звание коллектива и ударника коммунистического труда.

13 октября 2000 года в словацком городке Гуменне был торжественно открыт памятник Йозефу Швейку. Согласно роману Я.Гашека, на здешней железнодорожной станции останавливался эшелон, в котором бравый солдат во время Первой мировой войны ехал на Восточный фронт.

Дни рождения:

В этот день в 1754 году родилась Молли Питчер (1754 — 22.1.1832), героиня американской Войны за независимость.

13 октября 1821 году родился Рудольф Вирхов (1821 — 5.9.1902), великий немецкий учёный и политический деятель, основатель современной патологической анатомии.

В этот день в 1880 году родился Саша Черный (Александр Гликберг) (1880 — 5.8.1932), известный поэт. Его сихами зачитывалась вся Россия, по словам Корнея Чуковского: «Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали их наизусть».

13 октября 1921 года родился Ив Монтан (Иво Ливии) (1921 — 9.11.1991), великий французский актер и певец.

В этот день в 1925 году родилась Маргарет Хилда Тэтчер, знаменитая «железная леди», ставшая первой женщиной премьер-министром в Европе и возглавлявшая правительство Великобритании с 1979 по 1990 г.

В этот день в 1934 году родился Савелий Крамаров (1934 — 6.6.1995), великий комедийный киноактер. Снялся в 42 советских фильмах («Неуловимые мстители», «Большая перемена», «Джентльмены удачи»), а в начале 80-х гг. эмигрировал в США.

Скорбные даты:

По легенде, именно 13 октября 54 года скончался Клавдий (1.8.10 до н. э. — 54), великий римский император, расширивший правление Рима на Северную Африку и сделавшей Британию своей провинцией. Властитель был отравлен.

В этот день в 1749 году скончался Александр Борисович Куракин (10.8.1697 — 1749), князь, дипломат и сенатор.

В этот день в 1987 году скончался Уолтер Браттейн (10.2.1902 — 1987), великий американский физик, один из изобретателей транзистора. Нобелевский лауреат.

13 октября 2003 года умер Бертрам Невилл Брокхауз (15.7.1918 — 2003), канадский физик, нобелевский лауреат.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров