Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 15:17 1085.63 -1.02% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Нобелевские академики отдали премию мира расчленителю Сербии

Мир | 10.10.2008


Високосный 2008 год можно по праву назвать переломным годом в истории человечества. Только за неполные 10 месяцев в мире произошло столько событий, что переваривать их последствия, человечество будет не одно десятилетие. Это территориальный раздел Сербии и признание независимости Косово, пятидневная война на Кавказе, глобальный финансовый кризис в мире и с полной уверенностью этот список еще может пополнить сенсационное решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев. Все эти люди внесли неоценимый вклад в развитие мирового порядка, защиту идей и прав человека, а также в укрепление мира, хотя с последним можно поспорить.

Решение Нобелевского комитета по присуждению премии мира в 2008 году можно назвать по истине сенсационным. За тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, премия присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

Читайте на Правда.Ру: Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН

В период с 1989-1990 года он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Но широкую известность Ахтисаари получил, участвуя в косовском урегулировании. С 1999 года сербский край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии. План по урегулированию косовской проблемы, разработанный Ахтисаари был внесен в СБ ООН. План предполагал предоставление Косово фактически статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, Конституцией и армией, которое должно было существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, проживающие в Косово - примерно 150 тысяч человек, должны были получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. На сегодняшний день самопровозглашенный край признали уже 50 стран.

Если посмотреть заслуги всех обладателей самой престижной премии мира, можно отметить, что такого провокационного решения в истории комитета еще не было. Можно долго спорить о целесообразности присуждении премии Сахарову в 1975 году, который создал предпосылки к уничтожению всего живого, путем изобретением самого страшного оружия на земле - водородной бомбы. В 1990 году Нобелевский комитет также отметил Михаила Горбачева, не без участия которого не стало супер - державы. При этом Запад расценил действия Горбачева, как политика снявшего «железный занавес» со страны. В конце 90-х в СССР назревал глубокий кризис, с последующим развалом страны и европейцы это прекрасно видели и всячески поддерживали. Перемены, которые произошли в стране позже, практически разоружили и деморализовали общество.

Но пожалуй, признание заслуг Марти Ахтисаари, как миротворца, это не в какие рамки не лезет. Благодаря этому человеку, а именно его гениальному плану, в Европе и во всем мире, начался процесс, который, как хаос никак не назовешь. Отделение Косово в одностороннем порядке от Сербии происходило по плану, который разработал именно Ахтисаари. Еще до его принятия, в мире стали говорить, о неминуемом переделе всех мировых устоев и правил, что спровоцирует новые территориальные конфликты. За примером не стоит далеко ходить, возьмем хотя бы Южную Осети и Абхазию, а такие тлеющие конфликты есть почти у каждого государства.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права и еще ряд лиц. Получается, что все эти уважаемые люди сказали «да» нарушению международных норм и правил. И поддержали новые братоубийственные войны.

После такого решения, можно сомневаться в непредвзятости Нобелевских академиков. Главным сторонником расчленения Югославии, а в последствии и Сербии, выступали США, которые всячески агитируют другие страны признать независимость мятежного края. Забавная история сложилась на этой неделе с признанием Косово. Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову, в котором предусматривается рассмотрение законности провозглашения независимости этой сербской провинции Международным судом ООН. То что суд признает незаконное отделение не вызывает сомнения. Как склонны полагать некоторые наблюдатели, это станет сигналом для стран, которые еще не признали независимость Косово и отобьет желание признавать суверенитет. В свою очередь признание Нобелевским комитетом план Ахтисаари, как высшее достижение миротворческой миссии, будет идти в разрез решению суда ООН.

Ну а Нобелевским академикам ничего не останется, как в следующем году наградить Буша-младшего, как главного миротворца со времен появления всего человечества.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров