Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

США начали войну против Китая руками Тайваня

Мир | 08.10.2008


В самое ближайшее время мир может стать свидетелем столкновения двух сверхдержав. Интересы главного претендента на мировое господство Китая, может потеснить пока еще действующая супер-держава США. Дело в том, что американцы, как всегда проводят агрессивную внешнюю политику по отношению к другим, вероломно врываясь в чужую сферу интересов. На этот раз, американцы решили поссориться со своим стратегическим партнером Китаем. Поводом для охлаждения отношений между странами послужило решение Пентагона продать Тайваню оружия на $6,5 млрд.

Реакция официального Китая на такое решение последовала незамедлительно. Пекин отменил намеченную ранее поездку в США офицеров Народно-Освободительной Армии Китая высокого ранга, отменил визиты американских военных кораблей в порты Китая, отложил на неопределенный срок переговоры о том, как остановить распространение оружия массового уничтожения. Отложен также диалог на тему о том, как американские и китайские военные будут сотрудничать во время операций гуманитарного характера.

Американское командование на решение Китая отреагировало вполне спокойно, заявив о разочарованности действиями Пекина, и попыткой политизировать двусторонние военные связи. Между тем Вашингтон сам признает, что ведет двойную игру в тайваньском вопросе. С одной стороны, он признает, что существует один Китай со столицей в Пекине. С другой - стоит на том, что воссоединение Тайваня и Китая может быть достигнуто только путем переговоров. Принятый в 1979 году в США закон обязывает их помогать Тайваню защищаться от нападения Китая, если он решит добиться воссоединения силой.

Между тем Китай склонен расценивать недружественный шаг Штатов, как вторжение в зону интересов Пекина. Официальный представитель Минобороны КНР заявил, что решение США нанесло серьезный ущерб двусторонним военным обменам в различных областях, включая контакты на высшем уровне. При этом он добавил, что данный шаг американского руководства "несомненно испортил атмосферу двусторонних отношений в военной сфере и серьезно угрожает государственной безопасности Китая".

Но как полагают некоторые наблюдатели, разрыв военных отношений между странами не приведет к широкомасштабному свертыванию отношений в других областях. Дело в том, что две сверхдержавы очень сильно завязаны в экономическом плане. Для Китая американский рынок остается главным реализатором своей продукции. В свою очередь американцы крайне заинтересованы в инвестировании в китайскую экономику. При этом

большую часть своих золотовалютных резервов, которые составляют свыше $1,8 трлн, Пекин держит в облигациях США. Если Китай не примет участия в плане по спасению финансовой системы США, то кризис может перекинуться на реальный сектор американской экономики, что обернется для Китая огромными проблемами.

Между тем скептики полагают, что США наступили на самое больное место Китаю. Территориальный спор между островом Тайвань и материковым Китаем длиться уже не одно десятилетие. Поэтому многие политики в Поднебесной склонны утверждать, что единственно верный и эффективный способ восстановить целостность Китая, это военное вторжение в Тайвань. По некоторым данным Пентагон намерен продать Тайваню зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, в пакет сделки входят боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты и запчасти к американским истребителям, которыми уже владеют тайваньские вооруженные силы.

Гигантская китайская экономика, растущая колоссальными темпами, напрямую угрожает интересам США. И чтобы не заявляли американские политики, вооружение тайваньской армии подрывает интересы Пекина. Американцам крайне опасен сильный и Китай, и единственным тормозом, который сможет умерить пыл китайцев на мировой арене, это не дать ему решить свои территориальные проблемы. Развертывание в Тайване зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», может стать лишь началом американской операции по взятию Китая в кольцо глобальной ПРО. Этому есть полные основания, после того, как в июле 2005 года генерал-майор НОАК Чжу Чэнху публично пригрозил США ядерным ударом в случае, если Вашингтон вмешается в конфликт с Тайванем.

Но как показывает практика, на такие шаги Китай никогда не пойдет. Постоянно растущему китайскому обществу необходимо искать рынки сбыта своей дешевой, пусть и зачастую некачественной продукции. Поэтому, скорее всего Пекин не станет форсировать присоединение Тайваня военным способом. Ведь в случае военной агрессии объединенная Европа также станет бойкотировать все китайское, а это будет сравнимо краху Поднебесной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров