Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Акулы пера объявили войну электронным библиотекам

Общество | 08.10.2008


Государственная дума одобрила законопроект "о внесении изменений в статью 18 федерального закона "О библиотечном деле".Изменения касаются прежде всего электронных библиотек, явления весьма распространенного и востребованного. Законопроект был принят во втором чтении, так как первое вызвало возмущенную реакцию писателей, написавших в связи с этим письмо Президенту. Среди недовольных оказались: Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Аркадий Арканов.


Основной претензией писателей к первому варианту законопроекта стало размещение книг в электронные библиотеки через два года после издания. В письме, направленном Президенту, властители пера уверяли, что за два года автора едва успевают «раскрутить». Само это слово настораживает, так как обычно используется в тех случаях, когда речь идет о неких проектах популярной музыки, имеющей единственную цель - заработать деньги.

Измененный вариант законопроекта говорит о том, что размещение электронных версий возможно только с согласия с правообладателем и Гражданским Кодексом. Речь идет, конечно же, о государственных библиотеках. Что же касается частных, то в них не составляет труда найти произведения всех подписавшихся под письмом авторов. Даже если какие-то книги и отсутствуют, или были убраны в связи с требованиями писателя, то путем запросов на форумах можно договориться и получить файл от того, кто успел скачать заветный текст. Борьба с электронными библиотеками выглядит особенно занятной, если учитывать тот факт, что почти все произведения того же Бориса Стругацкого можно найти на его официальном сайте.

Превращение текстов из вида бумажного в электронный имеет и обратный ход. Так, например, весьма популярными, имеющими немалые тиражи и продажи являются книги «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и «Мародер»Беркема Аль-Атоми. Обе они изначально были размещены в Интернет и только позднее обрели воплощение в бумаге.

Более того, на многих сайтах и форумах можно услышать заявления о том, что посетители с радостью готовы сканировать любые купленные книги и выкладывать их в свободный доступ. Некоторые привлекают к этому еще и идеологию, мотивируя свои действия желанием сделать информацию свободной. Другие, как ни странно, делают это из любви к автору, стремясь донести до других его произведения.

Конечно же, основной мотив посещения электронной библиотеки – бесплатность. Не каждый желающий, может выложить 300-400 рублей за понравившуюся книгу. И никто не захочет ждать, пока истекут авторские права и книгу можно будет скачать «официально», с государственной электронной библиотеки. При чем не исключено, что к тому времени интерес к самой книге исчезнет. Некоторые, правда, используют электронный вариант в качестве ознакомительного, после прочтения которого целиком или частично, решают вопрос о приобретении книги. Но среди скачивающих файлы таких - меньшинство.

Есть и другая причина. На некоторых электронных библиотеках можно найти сканированные варианты книг столь редких, что купить их где-либо фактически невозможно. Речь идет прежде всего об иностранных или старых изданиях, никогда не переиздававшихся книгах советских или более ранних времен, приобрести которые невозможно даже в букинистических магазинах.

Сражение с частными электронными библиотеками заранее проиграно. Государственные могут составить им незначительную конкуренцию лишь в предоставлении научных текстов. Легкость сканирования и распространения текстов неизбежно приведет к тому, что художественная литература переместится в электронное пространство, оставив бумажные книги немногочисленным любителям и эстетам, каковые рискуют обрести статус снобов. Насильственное закрытие частных электронных библиотек приведет лишь к тому, что текстами будут обмениваться по электронной почте или другими способами. Едва ли у государства есть возможности и желание отслеживать электронную корреспонденцию на подозрение в литературном «пиратстве».

Литературный процесс уже в настоящее время намного разнообразнее и активнее в Интернет, чем где-либо еще. Существует множество сайтов, имеющих «авторские литературные разделы», то есть размещающих по желанию авторов практически любые оригинальные тексты. В данном случае довольными остаются все: и писатели, не имеющие в силу различных причин возможности издать книгу, и многочисленные посетители. Именно на одном из таких сайтов и был изначально размещен упоминавшийся выше «Мародер», весьма ныне популярный в бумажном виде.

Действительно уничтоженной может оказаться лишь профессиональная литература, то есть наличие авторов, зарабатывающих на жизнь исключительно писательским трудом. Еще одна жертва на пути прогресса.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров