Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Два года спустя: коллеги и близкие скорбят о гибели Политковской - 7 октября 2008 г. - 7 октября 2008 г.

Общество | 07.10.2008


Сегодня исполняется два года со дня убийства в Москве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Во вторник российские правозащитники, коллеги и знакомые проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке. Акция памяти Политковской пройдет и в северной столице. На митинг в Новопушкинском сквере Москвы правоохранительные органы разрешили собрать 350 человек, передает РИА Новости.


Напомним, уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет рассматриваться в Московском окружном военном суде (МОВС) с участием коллегии присяжных. Об этом сообщил в пятницу адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев. 1 октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу и направила его в суд для рассмотрения по существу. Следствием было удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, а также частично ходатайство о вызове дополнительных свидетелей.

В суд направлено дело в отношении двух водителей и одного посредника, ее предполагаемых убийц - уроженцев Чечни Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова. Последний вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым проходит еще и по эпизоду о превышении должностных полномочий и вымогательстве у одного из московских предпринимателей. Защитник подчеркнул, что полковник Павел Рягузов не является обвиняемым непосредственно по делу об убийстве Политковской, а проходит по другим эпизодам. В соответствии с законом, в том случае, если среди обвиняемых есть военнослужащий, дело рассматривается военным судом. При этом, если заявлено ходатайство об участии коллегии присяжных, то дело рассматривает суд субъекта федерации. Напомним, по делу были задержаны в числе остальных бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу. Сейчас Павла Рягузова обвиняют в том, что вместе с Сергеем Хаджикурбановым в 2003 году он вымогал 10 тысяч долларов у предпринимателя Эдуарда Поникарова. Якобы на него поступило заявление от партнера, обвинившего Поникарова в мошенничестве. По версии следствия, Сергей Хаджикурбанов вместе со своим знакомым Рягузовым избил потерпевшего на глазах у жены, требуя денег. И лишь после того как женщина вызвала милицию, приятели оставили Поникарова в покое. В 2003 году дело о "превышении полномочий" и "вымогательстве" замяли. Но в ходе расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской этот эпизод всплыл снова, в связи с чем и был включен в уголовное дело об убийстве журналистки.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Это преступление вызвало столь широкий международный резонанс, что власти России пообещали найти убийц в самые сжатые сроки, а тогдашний генпрокурор России Владимир Устинов взял расследование дела под свой контроль. Уже через год в рамках следствия по делу было задержано свыше десятка лиц. Но спустя два года после убийства обвиняемых осталось лишь трое. 18 июня 2008 года СКП РФ объявил о завершении расследования убийства Политковской. Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова переведено из данного уголовного дела в отдельное производство. Согласно имеющимся версиям, он скрывается где-то за границей.

По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, то, что дело передали в суд, еще не означает, что расследование в целом закончено. "Не может считаться законченным следствие, если убийца Анны Политковской не пойман, а заказчик не определен", - заявил Муратов. Он напомнил, что именно в Московском гарнизонном военном суде было "развалено" дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, поэтому Муратов и его коллеги против того, чтобы дело об убийстве Политковской рассматривалось в закрытом режиме.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров