Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Израиль привез православный "гостинец" в обмен на…

Мир | 07.10.2008


В Москву с рабочим визитом прибыл глава израильского правительства Эхуд Ольмерт. Официальная тема переговоров Ольмерта, все еще исполняющего обязанности главы правительства Израиля, с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным весьма обширная. Это и глобальная политика, международные отношения, оборонный комплекс и военно-техническое сотрудничество. Кроме того, во время переговоров будут рассмотрены вопросы, особенно важные для Израиля: ситуация в государствах, граничащих с Израилем, иранская ядерная программа. Также, как отмечают некоторые источники в Кремле, будет затронут и вопрос поставки российского оружия Сирии и Ирану. Израильский премьер попытается отговорить Москву от такой сделки.


Слухи о том, что Россия ведет переговоры о продаже оборонительного оружия Ирану и Сирии ведутся уже давно. При этом Москва не подтверждает, но и не отрицает, что намерена направить этим странам ненаступательные виды вооружений, в том числе зенитно-ракетные комплексы. Израильскую сторону это крайне беспокоит, так как по их утверждению, это нарушит баланс сил в регионе. На фоне неутихающей риторики иранского лидера Ахмадинеджада, направленной на полное уничтожение сионистского государства, поставки военной техники из России, еще больше подтвердят агрессивные намерения Исламской республики.

Иран неоднократно заявлял, что может нанести бомбовые удары по ядерной инфраструктуре Ирана и другим военным объектам страны, еще до создания режимом Ахмадинеджада ядерного оружия. На сегодняшний момент, если военное вторжение все-таки произойдет, то ПВО Ирана не смогут эффективно защитить ядерные объекты и будут уничтожены за считанные часы. Поэтому Израиль и опасается, что российские зенитно-ракетные комплексы, будут надежным шитом от израильских ракет.

Как полагают некоторые наблюдатели, Ольмерт попытается уговорить Москву не продавать ЗРК непредсказуемому исламскому режиму. Но то, что Кремль прислушается и пойдет на поводу у израильтян, совсем не представляется возможным. Москва не сильно заботится мнением Тель-Авива, все последние события указали на то, что ориентация на сотрудничество с Западом не приносит плодов. Между тем России самой крайне не выгодно, чтобы Иран имел ядерное оружие, поэтому продажа ядерных технологий практически исключена. Хотя на фоне недавнего заявления Путина, о возможном усилении российско-иранских ядерных отношений и направлении туда специалистов-ядерщиков, уже не выглядят, как из области фантазии. Хотя такое заявление российского руководства, могло прозвучать в ответ на размещение американской ПРО в Европе, а значит можно расценить не более, чем слова.

То, что Россия не откажется от продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов говорит еще и финансовый фактор. Причем торговля не наступательным вооружением скорее экономический вопрос. Поэтому если будут предложены более выгодные условия в финансовом плане, то это будет уже предмет другого диалога. Тем более Москве крайне выгодно держать в подвешенном состоянии тему поставок оружия Ирану. Ведь пока этого еще не произошло, Москва будет иметь беспроигрышный козырь в урегулировании ближневосточной проблемы.

При чем было бы странно, что Россия откажется продавать оружие Ирану и Сирии. Во-первых, эти страны относительно платежеспособны, во-вторых просто так отказаться от выгодных контрактов, не получив при этом ничего в замен. Некоторые наблюдатели склонны утверждать, что самая большая уступка Израиля, это то, что Тель-Авив отменил визы между двумя странами. Но не стоит забывать, что еврейское государство пошло на этот шаг, в первую очередь для привлечения потока туристов из России, при этом надеясь на серьезные инвестиции в недвижимость. Хотя сами не торопятся направлять крупные финансовые потоки в российскую экономику, а если все-таки это и произойдет, то не стоит это привязывать к гипотетическому отказу поставок российского оружия.

Стоит отметит, что на этот раз Ольмерт не прилетел в Москву с пустыми руками. Так Израиль совсем недавно принял решение передать во владение России Сергиевское подворье, расположенное в Иерусалиме. Переговоры о собственности на здание велись между российским и израильским руководством с 1990-х годов. Возвращение столь важного памятника православия для российского руководства очень важный шаг на встречу, но все-таки он не перевесит финансовую чашу и не заставит отказаться от продажи оружия.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров