Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия и Америка поставили на кон мирный атом для Индии

Мир | 02.10.2008


Американский Сенат окончательно утвердил двустороннее соглашение между США и Индией по сотрудничеству в гражданской ядерной энергетике. Таким образом, Вашингтон сделал ещё один шаг к сближению с Нью-Дели и приданию отношениям двух стран стратегического характера. Помимо того, что подписанный документ открывает Индии доступ к ядерным технологиям США, он создаёт благоприятную атмосферу для прихода на индийский рынок американских компаний, работающих в области ядерной энергетики, что может привести к возникновению серьёзной конкуренции российскому «Атомстройэкспорту», возводящему в данный момент два энергоблока на индийской АЭС «Куданкулам».


О том, что соглашением между США и Индией по сотрудничеству в ядерной энергетики будет «проведён через Конгресс в кратчайшие сроки», ещё в конце сентября на встрече с премьер-министром Индии Манмохану Сингхом пообещал Джордж Буш. Как оказалось, американский президент сдержал обещание. После того как в минувшую субботу при 298 голосах «за» и 117 «против» соглашение между США и Индией по сотрудничеству в ядерной энергетики поддержал конгресс, в четверг документ получил одобрение и в верхней палате американского парламента, - в Сенате (при 86 голосах «за» и 13 «против»).

Читайте по теме: США против мирного использования ядерной энергии

Американо-индийское соглашение, таким образом, делает возможным поставки в Индию оборудования и технологий гражданской ядерной энергетики Соединённых Штатов, включая неограниченные поставки топлива для 14 индийских гражданских ядерных реакторов. В распространенной в пятницу в Вашингтоне справке Белого дома о стратегическом партнерстве между США и Индией подчеркивается, что «историческое соглашение по гражданской ядерной энергетике знаменует собой прекращение 34-летней изоляции Индии от глобального магистрального пути развития гражданских ядерных энергетических технологий», - цитирует справку "РИА Новости".

Читайте по теме: Америка рассматривает Россию, как "урановую матку"

Кроме того, новое соглашение также открывает индийский рынок для американских компаний, работающих в области ядерной энергетики. Судя по заявлению американских чиновников о том, что подписание соглашения позволит удовлетворить возрастающие потребности Индии в энергии, американские компании намерены произвести широкую экспансию на индийский рынок, что, по всей видимости, создать серьёзную конкуренцию России на одном из самых перспективных рынков ядерной энергетики в мире. Между тем выход американо-индийских отношений на новый уровень происходит на фоне переговоров о строительстве 4 энергоблоков на индийской АЭС «Куданкулам» российской кампанией «Атомстройэкспорт».

Читайте по теме НА "Правда.Ru": С Индией возобновили атомное сотрудничество

Примечательно, что форсирование процесса подписания документа началось практически сразу после отвода Джорджем Бушем из Сената американо-российского соглашения в области мирного атома, позволяющего российским кампаниям через три года прийти на перспективный американский рынок мирной атомной энергетики. Напомним, что соответствующее соглашение, знаменующее собой многолетние переговоры Москвы и Вашингтона, было подписано в мае бывшем послом США в России Уильямом Бернсом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Тогда казалось, что ограничение на поставки российского ядерного топлива, а также соответствующего оборудования и материалов в США, будут сняты и Россия сможет ввозить в Соединённые Штаты природный уран. Сегодня же Россия имеет право поставлять в Америку лишь отработанный от ядерного топлива уран, на котором, к слову, работают 44% американских АЭС. Поэтому если бы соглашение было ратифицировано, Москва получала возможность привнести в сотрудничество с США новые элементы, которые позволили бы увеличить долю российской атомной продукции на американском рыке в 1.5 – 2 раза.

Тем не менее, Индия на сегодняшний день является приоритетным направлением во внешней политики США, что подтвердило подписание соглашения о ядерном сотрудничестве. По оценкам специалистов, индийский рынок энергетики третий по перспективности, после США и Китая. Однако помимо экономической выгоды, Вашингтон всерьёз рассматривает Нью-Дели, как одного из своих главных стратегических союзников в регионе.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров